загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Омоложение организма при лечебном голодании

 

Интересны исследования ученых, показывающих результаты этого самообновления, этого "омоложения" организма.

Английский ученый Хакслей производил опыты с земляными червями: он кормил колонию их обычной пищей, а один из червей был изолирован и периодически подвергался голоданию. Изолированный червяк пережил 19 поколений червей, живших в колонии.

Профессор Чикагского университета Чайльд также проводил опыты с червями и в своем труде "Старение и омоложение" писал: "Временное голодание препятствует старению. Голодающий как бы возвращается к начальному периоду "постэмбриональной жизни", он как бы возрождается".

Профессор Моргулис в своей экспериментальной работе с животными наблюдал связь между голоданием и омоложением: "Выражаясь биологически,- пишет он,- хотя организм не получает нового актива, он становится сильнее, избавившись от пассива... Цитоплазмоядерное соотношение изменяется в сторону преобладания ядра, следовательно, морфологически клетки, из которых состоит организм, омолаживаются: они становятся похожи на клетки эмбриональные".

Обнаружено, что деформированные мембраны стареющих клеток на эндогенном питании приобретают формы, подобные молодым клеткам у животных, т. е. при РДТ идет процесс восстановления барьеров клеток.

Советские ученые из Института гастроэнтерологии обнаружили, что у больных людей в результате проведения 28 дней РДТ появляются в желудке новые клетки со светлой протоплазмой, которые после окончания РДТ постепенно преобразуются в течение 20-30 дней в клетки, отвечающие за барьер этого органа (добавочные клетки, которые выделяют слизь, предохраняющую желудок от повреждения). После неоднократных курсов РДТ даже у гастроэнтерологических больных желудки становятся "лужеными", "не пренебрегающими" никакой пищей.

Одной из особенностей пожилого возраста является понижение обмена веществ. Голодание вызывает повышение обмена веществ, способствуя тем самым омоложению организма.

На молекулярном уровне профессор В. Н. Никитин представляет данный процесс так: "Эта закономерность состоит в том, что всякий физиологически нормальный и вместе с тем напряженный распад протоплазмы сопровождается последующим усилением, даже избыточным синтезом (восстановлением) распавшихся веществ..."

"Биохимическая пружина" синтеза при голодании как бы сильнее завинчивается, совершенствуется, а затем, при последующем кормлении проявляет свою наращенную мощь в усиленном увеличении массы белков в организме (росте).

Конечно, омоложение не происходит у человека в такой степени, как у низкоорганизованных животных, однако определенный эффект наблюдали многие исследователи процесса голодания. В своем сообщении об этом эффекте доктор Кунде из Чикагского университета проводит мысль, что если первоначальный вес значительно уменьшается, а впоследствии, при нормальном питании, восстанавливается, то клетки восстанавливаемого организма получают новую протоплазму. В этом и заключается омоложение.

Де Вриз подчеркивает, что особенно заметен эффект омоложения кожи, резкие линии и морщины становятся менее заметными, а пятна, обесцвеченные места и прыщи постепенно исчезают. По словам доктора Г. Шелтона, "кожа становится моложе, приобретает лучшую окраску, и улучшается структура ткани. Глаза проясняются и становятся выразительнее. Человек выглядит моложе. Внешне выражение омоложения кожи соответствует очевидным проявлениям такого же, но невидимого омоложения всего организма".

К содержанию раздела

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"