загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Диетическое питание

 

Последующее диетическое питание не является обычным актом насыщения "голодного организма". Это - сложный процесс приспособления, перехода организма от внутреннего питания к обычному.

Во время питания, особенно во второй стадии, происходит резкая активация электрической активности мозга, что, по-видимому, является выражением усиления активирующего влияния ретикулярной формации мезодиэнцефального отдела и ствола мозга на кору больших полушарий.

В процессе лечебного голодания и последующего диетического питания наблюдается усиление реактивности многих функциональных систем организма.

Голодание - первый этап лечения. Второй - не менее важный этап - восстановительная диета. Поэтому название "лечебное голодание" не совсем соответствует фактической стороне дела. Более правильно называть метод (и мы об этом говорили) разгрузочно-диетической терапией, или разгрузочно-восстановительной терапией.

Существует общая биологическая закономерность, выражающаяся в том, что после окончания всякого процесса угнетения или торможения неминуемо возникает процесс подъема, возбуждения. Эта закономерность была изучена И. П. Павловым и его школой и сформулирована в тезисе: "Чем интенсивнее и глубже (до определенного продела) процесс истощения (торможения), тем интенсивнее и выше процесс восстановления".

Это имеет прямое отношение к механизму лечебного действия дозированного голодания. Голодание создает состояние истощения - торможения.

После прекращения голодания наблюдается повышение пролиферативных, т. е. восстановительных, способностей.

Особенно заслуживает внимания факт самообновления ткани, который начинается фактически с первых же дней после прекращения голодания. Это позволяет обратить особое внимание именно на важность этого первого периода, периода восстановления. Многие же специалисты вообще склонны считать, что эффективность применения РДТ зависит не только от самого голодания, но и от особенностей проведения восстановительного периода. С первых же дней питания появляются клетки, бурно синтезирующие ДНК (так называемый "латентный период" питания, хотя на самом деле он выявляется достаточно четко). По мере увеличения сроков восстановление последующего диетического питания нарастает количество клеток, интенсивно синтезирующих ДНК.

К содержанию раздела

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"