загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Восстановление систем организма при лечении голодом

 

При голодании длительное щажение предоставляется всем органам тела. Особенно оно идет на пользу пищеварительным органам, которые получают возможность восстановиться.

Голодание оказывает глубокое влияние и на состояние кровообращения. При пустом желудке и кишечнике в брюшной полости не создается никаких препятствий для циркуляции крови, и ее состав улучшается. Застойные явления в брюшной полости и печени устраняются. РДТ способствует восстановлению функциональных свойств капиллярного кровообращения и компенсаторных механизмов нейрососудистого аппарата у больных гипертонической болезнью.

Нормализация функции микроциркуляторного сосудистого русла кровеносной системы особенно заметна после ацидотического криза ("пика").

Как показали многие исследования, состав периферической крови при лечебном голодании существенно не меняется: сохраняется нормальное количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов.

Важно, что так называемый "щелочной резерв" крови не нарушается. На первых стадиях голодания он несколько снижается, но потом, после ацидотического криза, снова увеличивается и к концу лечения полностью восстанавливается.

Весь период лечебного дозированного голодания следует отнести к периоду сохранных компенсаторных возможностей гемопоэза (кроветворения). Это - "физиологические меры защиты". В данном случае они превалируют над патологическими.

Полученные данные дают основание рассматривать сдвиги, обнаруживаемые при полном голодании, как проявление реализации древних физиологически обусловленных приспособительных механизмов, автоматически проявляющихся каждый раз, когда организм лишен извне притока пластических и энергетических веществ.

Сдвиги в системе крови на протяжении всего периода лечебного голодания и последующего восстановительного питания не выходят за пределы, которые могли бы наблюдаться при нарушениях гомеостаза.

Одновременно с "встряской" организма лечебное голодание начинает тормозить происходящие в нем физиологические процессы, и прежде всего функции нервной системы. Внешне это проявляется в общей заторможенности, урежении пульса, понижении температуры, дремотном состоянии. И. П. Павлов определяет это состояние как "охранительное торможение", которое при голодании дает покой центральной нервной системе, что особенно важно для лечения нервно-психических заболеваний. О тормозных процессах в нервной системе Павлов пишет: "Всякий раз выступает на сцену торможение, которое автоматически распределяет по своим местам все: одному дает ход, другое задерживает".

Таким образом, охранительное торможение играет роль организатора полноценного физиологического покоя для нервных клеток, который ликвидирует очаги застойного возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Проведенные многочисленные исследования позволяют судить о сохранности функционального состояния сердечнососудистой системы больных на всех этапах лечения методом РДТ. Работами многих ученых показано, что содержание гликогена в сердечной мышце во время голодания увеличивается, голодание как бы "защищает" сердечную мышцу от некрозов и воспалений, вызываемых в эксперименте различными агентами, некротизирующими ее.

При наших исследованиях у больных в процессе лечения РДТ отмечались благоприятные сдвиги в электрокардиограмме. Они наблюдались более чем у 90%, что позволяет объяснить не только улучшением коронарного кровообращения, но и биохимическими изменениями в сердечной мышце в процессе лечения методом РДТ. У пациентов с начальными стадиями гипертонической болезни в период лечебного голодания и последующего питания отмечается улучшение состояния глазного дна, выражающееся в уменьшении спазма сосудов, нормализации внутриглазного давления. У больных с гипертонической болезнью III стадии с резко выраженными патологическими изменениями глазного дна в период РДТ уменьшались отек соска и гиперемия зрительного нерва. Во время РДТ происходит стимуляция и нормализация функций гипоталамо-гипофизарной и надпочечниковой систем. Дозированное голодание оказывает регулирующее действие и выступает как мягкий стрессор, стимулирующий, а в некоторых случаях и ослабляющий "реакцию напряжения". Лечебное воздержание от пищи изменяет обмен веществ в организме и, тем самым,  восстанавливает нарушенные метаболические, связанные с обменом веществ процессы в тканях головного мозга, и этим объясняется большой терапевтический эффект дозированного голодания при многих формах патологических процессов.

В определенных стадиях голодания и последующего питания наблюдается отчетливая активация коры больших полушарий мозга, особенно ее передних отделов, идущая, по всей вероятности, из глубинных структур мозга, в частности, из ретикуло-гипоталамо-лимбического комплекса.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"