загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Об эндогенном режиме питания

 

Суть его вкратце заключается в следующем.

Полноценное переключение на эндогенный режим питания осуществляется только при полном изъятии пищи (и даже напитков, содержащих калории: сладкие чаи, вода с медом и т. п.), вследствие расщепления жировой ткани и образования компенсированной кислой среды - ацидоза. Ацидоз принято считать во всех случаях опасным, вредным, патологическим, сопровождающим болезненное состояние. Но во время курса РДТ возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов оздоровления. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа (СО2) по принципу фотосинтеза, т. е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится "питательной средой".

Улучшение качества синтеза нуклеиновых аминокислот при лечебном голодании обеспечивается еще до полного переключения на внутренний режим питания. Основным "сырьем" для этого синтеза как раз и являются СО2 и кетоновые тела, а дополнительным "сырьем" служат балластные белки, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма и являются лишь помехой ему. Ресинтез, расщепление этих балласт-белков, а также очагов инфекции, патологической ткани и превращение их в необходимые для клеток организма вещества - один из важнейших элементов "расшлаковывания" больного организма при лечебном голодании.

Уточнены многие факторы, способствующие улучшению качества синтеза нуклеиновых кислот. Это и снижение температуры клеток, и резкое колебание температурного режима в организме (чему способствует сауна, парилка, "моржевание", другие виды закаливания), и дополнительное введение в организм ряда микроэлементов или ионов, и в особенности изменение кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды и т. д. Двигательный режим, "второе дыхание" у бегуна, туристические походы (особенно в горных условиях), упражнения с тяжестями и задержки дыхания по различным системам (йога, по К. П. Бутейко и др.) в той или иной степени обеспечивают дыхательный ацидоз.

Все это, вместе взятое, объясняет эндогенное полноценное питание при РДТ. Несколько упрощая процесс, можно сказать, что наш организм способен синтезировать питательные вещества, используя углекислый газ и азот из воздуха.

На первом курсе лечения голоданием у человека полноценное переключение на внутренний режим питания происходит примерно на 6-8-й день, а при последующих курсах - раньше, на 3-5-е сутки. С первых дней голодания накопление углекислоты и кетоновых тел опережает всевозрастающий качественно и количественно синтез этих конечных продуктов жира. Поэтому ацидоз неуклонно, но постепенно нарастает. Наконец, на 6-8-е сутки голодания, наступает ацидотический "пик" (криз). В этот момент фиксация клетками СО2 и утилизация кетоновых тел достигает своей высшей точки. Осуществляется количественный скачок в жизнедеятельности клеток. Клетки начинают использовать СО2 по принципу фотосинтеза. Одновременно и утилизация кетоновых тел как бы опережает накопление этих органических кислот. В результате у человека, находящегося на лечебном голодании, перестает сдвигаться pH в сторону кислой среды, даже несколько снижается (в сравнении с pH ацидотического криза), а это выражается и в некотором уменьшении концентрации в крови кетоновых тел. Затем ацидоз продолжает сохраняться примерно на одном уровне, незначительно колеблясь в течение последующих дней РДТ.

После ацидотического криза больные теряют в весе значительно меньше в течение каждых последующих суток (в сравнении с первыми днями голодания). При этом жировая ткань расходуется более экономно и более целесообразно, несмотря на интенсивный двигательный режим больного во время дальнейшего воздержания от пищи. Этот качественно иной для человека принцип эндогенного питания, энергоснабжения и обеспечивает лечебно-профилактический эффект.

Активация наследственного аппарата, прежде всего, выражается в уникальной перестройке его ферментной системы, целенаправленной на уничтожение патологических очагов инфекции, тканей, опухолевых образований. Рубцовых изменений.

Специалисты РДТ получили возможность уверенно управлять ходом лечения на всех его этапах, учитывая индивидуальные особенности больных, состояние их реактивности, характер заболеваний, другие важные обстоятельства, а также довольно четко заранее определять показания и противопоказания к лечению, прогнозировать возможные осложнения и заблаговременно вносить соответствующие коррективы в методику.

Согласно мнению многих авторов, занимающихся лечебным голоданием, степень проявления ацидотического криза может быть уменьшена применением ряда терапевтических, общегигиенических и других процедур, а также приемом минерально-щелочных вод.

Управляемый компенсированный ацидоз на РДТ отличается от ацидоза при обострении многих хронических заболеваний, где компенсаторно-приспособительные механизмы включаются так же, но не преобладают над патологическими хроническими процессами, как, например, при сахарном диабете, астматическом состоянии у больных бронхиальной астмой и т. д., когда ацидоз может становиться не только неуправляемым (декомпенсированным), но даже угрожающим жизни больного.

Однако энергичное и своевременное применение всех процедур, способствующих выведению токсических продуктов распада, входящих в курс РДТ при таком некомпенсированном ацидозе, в состоянии обеспечить иногда даже в течение первых суток голодания перевод в компенсированный ацидоз за счет выраженной активации, так называемого общего адаптационного синдрома (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, вплоть до тканевых гормонов местного значения).

В период лечебного голодания обнаруживается взаимосвязь двух постоянно действующих процессов: разрушительного (так как организм во время голодания существует за счет утилизации собственных, в первую очередь отживших, негодных, измененных тканей, являющихся балластом для организма и причиной многих самых различных заболеваний) и созидательного омолаживающего, восстанавливающего здоровье, ибо само голодание является, по сути дела, мощным стрессором, мобилизующим защитные реакции организма и являющимся стимулом для последующего ускорения процессов восстановления и самообновления...

Характерной чертой адаптивного процесса при голодании является более экономное расходование энергетических запасов, что в общих чертах выражается в более редком дыхании, замедленном пульсе, снижении, выравнивании, нормализации артериального давления, температуры, превалировании ваготонуса (повышение тормозных процессов) над симпатикотонусом (понижением процессов) в нервной системе.

Сохранение веса органов (центральная нервная система, железы внутренней секреции, сердце и др.) свидетельствует в первую очередь о сохранении в них нормального обмена веществ.

Как мы уже знаем, помимо жира, организм должен использовать для своего существования также белки, необходимые для деятельности мозга, сердца, некоторых желез внутренней секреции, крови и т. д. При лечебном голодании нужные белки черпаются из резервов, имеющихся в тканях менее важных для организма органов.

И тут выяснилась еще одна "тайна" голодания, было сделано важное открытие: во время использования белковых резервов утилизируется прежде всего ослабленная, болезненно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и проч. Этот процесс в медицине называется "аутолизом" (буквально слово "аутолиз" означает самопереваривание).

Лечение голоданием называют внутренней операцией без ножа, причем природа оперирует гораздо тоньше любого хирурга, она щадит здоровое и устраняет все больное.

При перестройке на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это - один из существенных механизмов лечебного действия голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, неправильного питания, употребления алкоголя, курения табака и других вредных воздействий, которые могли создать в нем склад болезнетворных ядовитых продуктов.

В условиях полного прекращения поступления пищи происходит своего рода "встряска" организма (реакция стресса, по Г. Селье), которая будит его скрытые силы, мобилизуя их на борьбу за условия наилучшего существования. Голодание тут является специфическим раздражителем, на который организм отвечает комплексом защитных приспособительных реакций, выработанных в процессе многовековой эволюции.

Изменения в организме, происходящие в период лечебного голодания, не выходят за пределы этих компенсаторных возможностей, т. е. в это время не происходит "полома" систем регуляции и связи. Сложнейшая кибернетическая система, какой является живой организм, не нарушается.

Защитные силы организма нарастают, как правило, с момента ацидотического криза. Исследования реакции организма на различные бациллы, указывают, что процессы самозащиты и повышения защитных сил против микробов начинаются лишь по истечении ацидотического криза. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие септические заболевания.

Эндогенное питание способно восстанавливать не только барьерные клетки, но и клетки органов и систем с пролонгированным эффектом.

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"