загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


История лечебного голода

 

Лечебное голодание считается сейчас одним из новых способов лечения. А между тем этот метод родился еще на заре человечества. Более того, можно с уверенностью утверждать, что с самого начала развития существующих ныне форм животной жизни им активно пользовались вес представители животного царства.

В эпоху палеолита (40 - 50 тысяч лет назад), да и позднее голод для нашего древнего предка был вполне естественным, привычным состоянием. И это стало, судя по всему, весьма существенным обстоятельством в ряду других причин, поспособствовавших его выживанию.

Новейшие палеонтологические раскопки свидетельствуют о том, что кроманьонец палеолита был физически крепким и рослым, сложен был превосходно, как не всякий современный атлет, а здоровье имел просто богатырское. И все это на так называемом "голодном" пайке.

Но данным американского палеонтолога Д. Симпсона, из 500 млн. обитавших па земле видов растении и животных до настоящего времени сохранилось только два млн. (остальные 498 млн., не выдержав борьбы за существование и не сумев приспособиться к внешним неблагоприятным условиям среды обитания, погибли). Выжил и человек, адаптируясь за многовековую свою эволюцию к самым разным - и часто полярным - воздействиям среды: перепадам температур, колебаниям погоды, изменениям климата, как, например, в эпоху великого оледенения. Правда, в этот период он приобрел привычку питаться мясом, чего прежде не делал, будучи исключительно плодоядным млекопитающим, как и его ближайшие генеалогические сородичи - приматы и человекообразные обезьяны.

Что касается сознательного воздержания от пищи в целях оздоровления, то оно, вероятно, явилось результатом наблюдений над людьми и животными, на которых "голодание поневоле" оказывало благоприятное влияние. Эти наблюдения, многократно повторявшиеся, запоминались и передавались затем из поколения в поколение вместе с другими знаниями. В ранний период до-письменной истории человечества опыт такого лечения был "устным достоянием" всех членов рода или племени, а саму практику врачевания вели старейшины - как самые опытные члены первобытного общества.

Позже, с возникновением и расцветом религий, лечение больных постепенно переходит в ведение служителей религиозных культов - шаманов и жрецов, да и самолечение больных и подготовка лекарей сосредоточивается в храмах. Вот почему древние предписания голода очень часто бывают тесно связаны с теми или иными мистическими верованиями, являются частью определенного религиозного обряда. Так, первые христианские подвижники нередко отказывались от пищи, но делали это главным образом из религиозных побуждений. В тех же целях подвергали себя многодневному голоданию, или, иначе говоря, посту, персидские солнцепоклонники. Жрецы-друиды у кельтских племен, так же как и жрецы Древнего Египта, обязаны были пройти испытание длительным постои, прежде чем могли быть допущены к следующей ступени посвящения. Причем в те времена под словом "пост" имелось в виду полное воздержание от пищи. И лишь позже под этим понятием стали подразумевать замену одних продуктов другими, скажем, масло сливочное - растительным маслом - рыбой и т. д. У любого древнего народа, от которого остались и дошли до нас письменные памятники культуры или так называемые "священные тексты" или "письмена", "писания", можно найти много похвал лечению голодом. Почти у всех древних народов отказ от пищи считался лучшим способом очищения тела.

В сочинениях и наставлениях древних ученых Египта, Вавилона, Иудеи, Индии, Персии, Скандинавии, Китая, Тибета, Греции и Рима имеется немало гигиенических советов и описаний нелекарственного лечения, среди которых на первом месте - лечение голодом. Проследим же за развитием на протяжении веков идеи лечебного голодания.

Древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота (между 490 и 480-м-ок. 425 г. до н. э.), считали, что основой является систематическое (три дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью рвотного и клистира. А египтяне, отмечал он, "самые здоровые из смертных". Имеются также сведения, что древние египтяне длительным голоданием успешно лечили сифилис. Забегая вперед, скажем, что в XIX веке, а точнее в 1882 году, во время оккупации территории Египта французы регистрировали многочисленные случаи избавления от данного заболевания именно этим способом.

В древности медицина отделялась от остальных сфер познавательной деятельности человека и вполне заслуженно считалась первой ступенью мудрости. Поэтому ранние свидетельства о голодании в оздоровительных целях мы получили от таких известных мудрецов древности, как Пифагор, Сократ, Платон.

Древние историки сообщают, что Пифагор (6 век до н. э.), древнегреческий философ и математик, основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней (например, перед сдачей экзаменов в Александрийский университет), справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности. Строгого 40-дневного поста, на одной воде, он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. И сам Пифагор, и его приверженцы придерживались строго вегетарианской диеты. По свидетельству биографов великого мыслителя, он довольствовался медом, хлебом, не пил вина. Главной же его пищей были вареные или сырые овощи. Отказавшись от общепринятой мясной пищи уже в 19-летнем возрасте, ученый дожил до весьма преклонных лет, сохраняя ясность мышления, чистоту духовных помыслов и устремлений.

Тех же взглядов на питание и голодание придерживались греческие философы - Сократ (470-399 гг. до н. э.) и Платон (428 - 347 гг. до н. э.), для которых воздержание было первой добродетелью. Оба они проводили систематическое 10-дневное голодание, которое помогало, по их мнению, достигнуть высшей степени умственного развития.

В Европе на развитие медицины большое влияние оказал древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460- ок. 370 гг. до н, э.), признанный отцом медицины. Многие его изучения и рекомендации сохранили свое значение до настоящего времени. Ему же принадлежит знаменитая заповедь "Не вреди!". Великий Гиппократ, прежде чем назначить больному медикамент, рекомендовал выводить, буквально выжимать из организма всё то, что ему не нужно, и проделывать это до тех пор, пока не восстановятся все функции. А лучшего средства, чем голодание, для этих целей и не найти. И во время критического периода болезни он неизменно прописывал голодание.

"Идти на прибавление пищи,- считал Гиппократ,- следует гораздо реже, так часто бывает полезным совершенно отнять ее, где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости...

Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен природе".

Древние греки вообще славились своим здоровьем, которого достигали во многом благодаря воздержанности в пище. Особенной умеренностью отличались афиняне и спартанцы (суровый, аскетический образ жизни последних стал нарицательным - "спартанское воспитание"). Их даже дразнили малоедами и листоедами. Поэты-сатирики более позднего времени часто осмеивали это непонятное им равнодушие к так называемым "земным благам" со стороны умного и образованного аттического народа.

Какие же блюда у древних греков были наиболее распространенными и любимыми? Это мадса - род варева из пшеничной и ячменной муки; различные хлебы, мед, бобы, латук, салат, лук и лук-порей, другие огородные овощи, некоторые дикорастущие травы. Из фруктов подавались на стол за обедом оливки, финики и фиги (инжир). Во время военных походов солдаты не носили котелков и ложек, ели зачастую раз в сутки: проходя мимо повара, получали в подставленную ладонь немного теплой каши или мадсы, съедали ее, медленно жуя и добавляя к ней листья дикорастущих растений. Из всех животных белков предпочитали рыбу.

Римляне, хотя и заимствовали у греков религию и литературу, любили кровавые зрелища; бои гладиаторов, противные образованному и утонченному греческому сознанию. Римский полководец Лукулл (106 - 55 гг. до н. э.) славился своим богатством, роскошью и пиршествами. Он как бы открыл эру обжорства. Во все языки вошло нарицательное название "лукуллов пир", т. е. трапеза, когда столы буквально ломятся от яств. Но и в это время в Риме, исповедующем разгул, встречаются люди, ратующие за воздержание. Среди них - Плутарх, Овидий, Сенека.

Плутарх (45 - 127 гг. н. э.), величайший биограф древности, много лет живший в Риме и других местах Италии, также был приверженцем воздержания и вегетарианства. Он говорил с убежденностью: "Вместо того чтобы применять лекарства - лучше проголодать один день".

Аулюс Корнелиус Цельсус - древнеримский ученый I в., автор обширной энциклопедии, от которой сохранился раздел о медицине, составленный на основании греческих источников, успешно применял голодание при лечении эпилепсии и желтухи.

Огромное влияние на прогресс медицины в течение многих веков оказали труды крупнейшего ученого средневековья Абу-Али Ибн Сины, известного в Европе больше под именем Авиценны (980 - 1037). Он всем предписывал свое любимое лечение - голодание в течение 3 - 5 недель, особенно больным оспой, сифилисом. Рекомендовал движение, гимнастику, ванны, массаж, а если выдержит пациент, то и баню.

Эпоха Возрождения, Венеция, Людвиго Корнаро (1465 - 1566), автор нескольких трактатов, послуживших распространению идей крайней умеренности в питании. Корнаро - один из наиболее известных реформаторов питания, любимым изречением которого было: "Кто ест мало, тот ест много". Это парадоксальное утверждение не всеми бывает понято сразу. Но больные и слабые люди, которые прежде много ели и часто от этого страдали, с удивлением замечают, что, уменьшая количество еды, улучшая сам процесс еды (щадящая обработка на огне, тщательное прожевывание и т. д.), они начинают чувствовать себя значительно лучше, становятся энергичнее, меньше болеют.

В возрасте 90 лет Людвиго Корнаро поучал: " Имейте в виду, что средства для борьбы с невоздержанном всегда у вас под рукой, и такие средства, к которым всякий может прибегнуть без посторонней помощи. Для этого ничего более не требуется, как только жить по тем простым правилам, которые диктует сама природа, уча нас довольствоваться малым... и приучать себя принимать лишь столько пищи, сколько абсолютно необходимо для поддержания жизни. Все, что превышает это необходимое количество, ведет к болезни и смерти и доставляет лишь минутное удовольствие чувству вкуса, за который приходится расплачиваться длинным рядом болезней, убивающих, наконец, как тело, так и душу".

Умер Корнаро столетним старцем в Падуе, мирно заснув в своем кресле...

Парацельс (1493 - 1541), мало кто теперь вспоминает о том, что этот известнейший швейцарский врач и естествоиспытатель в свое время с уверенностью провозгласил, что лучшим лекарством является голодание.

Врач Фридрих Гофман (1660 - 1742) широко применял лечебное голодание и считал, что наиболее показано оно при полнокровии, подагрических, ревматических и катаральных явлениях, при апоплексии, цинге, кожных болезнях, злокачественных язвах и катарактах. Первым его правилом было: "При каждом заболевании пациенту лучше всего ничего не есть". То же правило проповедовал и основоположник рациональной гигиены X. Гуфеланд (1762-1863), написавший книгу "Макробиотика - искусство продлить человеческую жизнь". Он также рекомендовал больным не есть "...ибо сама природа отвращением человека в болезни к пище показывает, что мы не в состоянии в это время ёе переварить".

Доктор Адольф Майер утверждал, что голодание - самое эффективное средство при лечении ряда недугов, а доктор Мюллер писал, что это "есть единственный эволюционный метод, при котором через систематическое очищение вы можете возвратиться постепенно к нормальному состоянию".

Врач Линда Батфилд Хазард опубликовала популярную в Англии и Америке книгу "Голод - лекарство от болезней". Она дополнила метод Дьюи, указав на необходимость использования клизм, водных процедур, массажа, гимнастики и вегетарианской диеты после лечения.

В последние десятилетия XIX века интерес к этому методу лечения настолько возрос, что появились специалисты-профессионалы, так называемые "артисты голодания", подвергавшие себя длительному воздержанию специально для демонстрации и для того, чтобы на них изучали результаты применения данного метода.

В 80-е годы XIX века в Америке в защиту этого метода выступал врач Генрих Таннер. Чтобы дать представление о сущности голодания врачам, совершенно не искушенным в этой области, он подверг себя 40-дневному голоданию под контролем медицинской академии. Доктор Таннер называл голодание "эликсиром жизни" и периодически повторял его. Он прожил до 91 года, сохранив до конца жизни бодрость и жизнерадостность.

В 1911 г. в Америке вышла книга "Лечение голоданием", завоевавшая большую популярность и переведенная во многих странах. Автором ее был американский писатель Эптон Синклер.

Добившись благодаря применению метода хорошего здоровья, он считал своим долгом рассказать об этом людям. Синклер рассказывает в книге о многочисленных случаях лечения голоданием. Он распространил среди прошедших голодание специальную анкету с рядом вопросов и составил список болезней, которые удалось вылечить этим методом. Всего он проследил 277 случаев. Среднее число дней голодания - шесть, но некоторые воздерживались от еды до 30 дней и дольше. Из 109 человек, которые ответили на анкету, 100 голодание принесло пользу.

Интересно пишет Синклер о двух опасностях во время поста: "Первая - страх. Это не шутка. Никто не должен начинать голод, не прочитав достаточно об этом и не зная, как надо проводить голодание… Вторая опасность - неправильное проведение восстановительного периода после голодания".

Во второй половине ХХ века метод лечения дозированным голоданием получил "подкрепление" - был проведен ряд новых научных исследований, как установивших изменения, происходящие в организме при его использовании, так и определивших продолжительность лечения, безопасную для человеческого организма. Появилось много печатных работ, суммирующих результаты клинических наблюдений, а они велись во всем мире.

В настоящее время положительные результаты лечения дозированным голоданием многих заболеваний подтверждены статистически на десятках тысяч больных.

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"