загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


О лечебном голодании

 

Мудрость заключается в том,

чтобы познать все то, что сделано природой.

Гиппократ

 

Почему же лечебное голодание до сих пор не получило широкого распространения? Мешает, прежде всего, малая осведомленность в этих вопросах, непонимание сути. Затем - настоящая "эпидемия чревоугодия", охватившая многие промышленно развитые страны. И еще - серьезная опасность различных осложнений при попытках проводить длительное голодание самостоятельно, в домашних условиях, без руководства специалиста. Здесь могут подстерегать "подводные камни", особенно на выходе из голодания.

Если воздержание от пищи можно сравнить с подъемом на гору, то возврат к питанию - со спуском. А, как известно из статистики альпинизма, большинство трагических случаев происходит именно во время спуска, когда вершина, уже покоренная, осталась позади.

Можно совершенно грамотно провести курс РДТ и всё испортить на стадии восстановления. Многие пациенты прекращают курс лечебного голодания и начинают употреблять случайную, показавшуюся им подходящей пищу и нередко оказываются в тяжелом состоянии.

Цель терапевтического голодания - не только устранить болезни. Пройдя РДТ, пациент должен обучиться правильному образу жизни, понять, что если после лечения он не изменит его, то тем самым создаст условия для возвращения болезней.

Многие бывают разочарованы, узнав, что устойчивость выздоровления, достигнутого при помощи РДТ, в очень большой степени зависит от привычек и питания. Голодание - суровое испытание само по себе, а тут, оказывается, необходимы еще и длительные ограничения после него!..

К сожалению, чрезвычайная ценность лечебного дозированного голодания еще не признана многими медиками, несмотря на то, что вопрос этот физиологи, биологи, врачи разрабатывают уже сто лет. Не используют этот метод специалисты при целом ряде широко распространенных ныне хронических заболеваний, не поддающихся, как правило, успешному лечению медикаментами.

Ни слова не говорится о лечебном голодании и в медицинских учебных заведениях. Вот и выходит, что лечащий врач не прописывает пациенту голодание потому, что сам так же несведущ в этих вопросах, как и человек, совершенно не связанный с медициной.

Статистика показывает, что в наше время многие врачи самые легкие заболевания часто глушат сильнейшими средствами, даже при незначительном повышении температуры назначают антибиотики. Это породило огромную армию людей, страдающих непереносимостью к антибиотикам и другим лекарственным препаратам.

Здесь на помощь могут прийти врачи - натуропаты, все шире применяющие лечение голоданием и другими естественными методами.

Что же такое - лечение голоданием? Оно не является прерогативой человека. Среди диких и домашних животных голодание во время болезни обычное явление, инстинкт, который, к сожалению, утратил человек. Что делают собака, кошка или лошадь в случае заболевания или тяжелого ранения? Животное перестает есть до тех пор, пока не выздоровеет. Единственное, что больное животное потребляет,- какие-нибудь слабительные травки. Де Вриз писал: "Хотя инстинкт не является научным обоснованием лечебного голодания, надо заметить, что лечебное голодание не противоречит естественным инстинктам в том смысле, в каком это обычно представляется. Говорят, что голодать - значит сопротивляться нашему нормальному чувству голода. Бесспорно обратное, а именно, что обычная практика усиленного питания при острой форме заболевания противоречит нашим естественным инстинктам".

Эптон Синклер размышлял о том же: "Я уверен, что система "пичканья", обычно применяемая врачами, является трагической ошибкой. Когда Давид Грэхем Филлипс был ранен, я написал письмо в Нью-Йорк, что его убили доктора, потому что они закормили его в то время, когда он лежал в критическом состоянии и госпитале. Вводить питание при таких обстоятельствах - самая величайшая ошибка". И это делают люди, давшие клятву Гиппократа, того самого, который при подобных обстоятельствах, когда больной находится в критической ситуации, прописывал воздержание от пищи до тех пор, пока не нормализуются температура, давление и другие показатели состояния больного.

Кто и когда подсчитывал, сколько жизней унесла и уносит теперь эта порочная практика так называемой "укрепляющей" диеты для "поддержания" сил больного организма? Сколько несчастных, находясь в реанимации, получают это усиленное мясное питание или мясной бульон - через резиновую трубку, когда они уже не в состоянии шевельнуть челюстью! Больного, особенно с повышенной температурой, ни в коем случае нельзя кормить. Он не должен получать ничего, кроме воды или соков, пока не появится чувство настоящего голода, а не ложное чувство аппетита, пусть даже пройдет несколько недель до этого момента.

Имеется только одна "болезнь" - результат игнорирования или незнания законов природы, в данном случае - законов питания и голодания, этого единого, диалектически взаимосвязанного процесса. Это приводит к токсемии, или засорению ядами и шлаками обменного происхождения.

Идея воздержания от пищи для борьбы с болезнью так проста, что современные медики, возможно, поэтому и не могут ее принять. Ведь эта терапия не требует ни дорогостоящих лекарств, ни ультрасовременной техники - ничего, кроме знающего врача и... воды.

Издавна понятия о терапии голоданием для многих людей ассоциировались с представлениями о вынужденном голоде и связанным с ним страхом голодной смерти или причинении серьезного вреда организму.

Утверждалось, будто голодание ослабляет сердце, приводит к коллапсу, вызывает атрофию желудка или переваривание его стенок желудочным соком, грубо и неотвратимо нарушает обмен веществ в организме, вызывает отеки и ацидоз, дегенерацию клеток и авитаминоз, разрушает зубы, понижает сопротивляемость организма болезням и т. д. и т. п.

Все эти опасения совершенно необоснованны.

К сожалению, противники РДТ никогда не являлись специалистами в этой области, они под словом "голодание" даже и теперь подразумевают обычно бессрочное лишение пищи, при котором в организме действительно могут развиться необратимые процессы. Человек, голодающий вынужденно из-за того, что ему просто нечего есть, находится в состоянии постоянного стресса. Пролонгированный стресс (дистресс, по Селье) действует на организм разрушительно и может привести к необратимым последствиям. Отсюда - заявления о том, что голодание непременно вызывает "дегенерацию", "стойкие нарушения", "необратимые последствия на клеточном уровне" и т. п.

Истощение от голода начинается там, где кончается лечение голодом. Истощение начинается тогда, когда все запасы исчерпаны, и существование организма продолжается уже за счет жизненно важных органов и тканей... Но это происходит только при чрезмерно длительных сроках голодания, когда потеря веса достигает 45 - 50% от исходного веса тела.

Практика терапии голоданием показала, что ни одно из выдвигаемых обычно возражений против голодания не имеет в действительности серьезных научных и практических оснований. А практика, как известно, критерий истины!

Что касается авитаминозов, то их не бывает при лечебном голодании. Убеждение в противоположном появилось при исследовании различных неполноценных, вычурных диет: "рисовые", "очковые", "английские", "французские" и т. д., которые справедливо критикуются в печати. Но заодно с "очковыми", "кефирными" и прочими диетами критикуют, и полное воздержание от пищи (его называют "нулевой" диетой). Именно здесь диетологи начинают говорить о "возможности авитаминоза" при длительном голодании. А предполагается это по простой аналогии: если, мол, диета с отсутствием достаточного количества минералов, микроэлементов, витаминов вызывает авитаминоз, то голодание тем более должно приводить к нему.

Однако на поверку получается обратное. Как показывают многочисленные исследования, при лечебном голодании организм не тратит энергию на переваривание, усвоение, выделение. Заодно значительно снижается потребность в минералах, а свои наличные резервы организм использует гораздо экономнее. Поэтому если авитаминозы и наблюдаются очень часто при монодиетах, когда употребляются рафинированные, денатурированные продукты, то при голодании их не возникает.

Известный американский исследователь де Вриз писал: "Можно гораздо дольше жить на одной воде, чем на воде и белой муке, просто потому, что употребление в пищу белой муки увеличивает потребность в других веществах, чтобы организм мог переварить, усвоить и метаболизировать муку".

Еще сто лет назад на основании длительных глубоких исследований академик В. В. Пашутин выяснил, что во время голодания расходуются ткани патологически измененные. Именно освобождением организма от старых, больных, мертвых, слабых, дряблых, разлагающихся клеток и тканей определяется мощный терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Ведь здоровые ткани при этом не только не страдают, но как бы обновляются, чем и вызывается эффект омоложения, отмечаемый всеми исследователями - как древними, так и современными. Все жизненно важные органы - сердце, ЦНС, головной мозг, железы внутренней секреции - в процессе лечебного голодания, каким бы продолжительным оно не было, сохраняют статус-кво и даже значительно улучшают свои функции.

Именно этими факторами объясняются такие феномены при лечебном голодании, как взлет творческих способностей у работников умственного труда - литераторов, музыкантов, изобретателей, художников. У них неизмеримо возрастает работоспособность, проясняется сознание, улучшается качество мышления: оно становится глубже, значительно расширяется круг ассоциации, улучшается память долгосрочная и краткосрочная и т. д.

РДТ, как никакой другой метод, позволяет в широчайших пределах варьировать дозировку длительности голодания и последующего восстановления. При этом учитываются не только данные ЭКГ, уровень кровяного давления, биохимические исследования крови, мочи, кожных покровов, но и тяжесть заболевания, его длительность, динамика развития и даже состояние реактивности больного, тип его нервной системы.

РДТ не является голоданием в обыденном смысле слова. РДТ есть не что иное, как питание из других источников, эндогенное питание. Не зная этого, невозможно делать правильные выводы о методе и профессионально подходить к вопросу.

РДТ можно назвать временной остановкой конвейера для профилактического ремонта тех систем и механизмов, которые невозможно починить, пока конвейер находится в постоянном движении. В таких профилактических ремонтах нуждаются абсолютно все машины, чтобы они могли работать эффективно, долго, без срывов. Это аксиома. Аксиомой можно считать и то, что организм больного человека никак нельзя назвать "хорошо отлаженным производством". И переедание для больного - особенно опасно. Но в том-то и сила лечебного голодания, что оно наиболее показано при болезнях, возникающих от неправильного питания и переедания.

Используя научное голодание, можно забыть о своем возрасте. Голоданием человек может предотвратить преждевременную старость.

Если вы хотите здоровья, хотите быть всегда в отличной форме, начинайте работать над этим сегодня же вместе с природой, а не против нее!

К содержанию раздела

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"