загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


О методе РДТ Ю.С.Николаева

 

Юрий Сергеевич Николаев (1905-1998)Как терапевтическое средство голодание всегда должно быть дозированным, не доводящим человека до полного истощения, поэтому профессор Ю. С. Николаев указывает, что применяемый им метод является не просто лечебным голоданием, а разгрузочно-диетической терапией, включающей в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов (очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика и др.). Период голодания сопровождается равным ему по времени периодом восстановления.

РДТ - это неспецифический, т. е. биологический общеоздоровительный метод, мобилизующий и повышающий защитные силы организма, что дает возможность использовать его для лечения широкого круга заболеваний, в том числе соматических - сердечнососудистых, желудочно-кишечных, болезнен суставов, органов дыхания, кожных, аллергии, ожирения и др. Профессор Ю. С. Николаев с успехом стал применять метод РДТ для лечения и возвращения к работе и жизни людей с рядом психических болезней - вялотекущей формой шизофрении, некоторыми неврозами и др. РДТ дала также положительные результаты при лечении болезни Бехтерева.

Профессор Ю. С. Николаев постоянно предостерегает от представления, будто метод РДТ - это панацея от всех болезней. Более того, он подчеркивает, что лечебное голодание противопоказано в ряде случаев. Настойчиво предупреждает он также, что несведущим людям нельзя заниматься самолечением, что РДТ должно проводиться под наблюдением врачей.

Весьма важен вопрос о сущности метода РДТ. Дозированное голодание приводит к резкому усилению диссимиляторных процессов, к разрушению и выведению из организмов всех излишков, шлаков, всего того, что засоряет его, мешает нормальной жизнедеятельности. Это касается, прежде всего, патологических отложений и образований, например, отложений солей, избытка жира, токсичных продуктов обмена и др. Освобождаясь от шлаков, организм переходит на эндогенное питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков определенных органов и тканей, но практически не затрагивает такие жизненно важные органы, как сердце и мозг. Этот процесс усиленного разрушения тканей, клеток и молекул сопровождается усилением восстановительных процессов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и приводит к обновлению и как бы омоложению всего организма и всех его органов. Поэтому есть основание считать метод РДТ методом стимуляции физиологической регенерации. Этот метод полностью согласуется с данными учения о регенерации, которое также во всех случаях репаративной и физиологической регенерации имеет две фазы: разрушение и восстановление. В обоих случаях фаза разрушения характеризуется преобладанием распада белка и нуклеиновых кислот над синтезом, переходом аэробного дыхания на гликолиз, сдвигом показателя рН в кислую сторону, ацидозом. Фаза восстановления в том и другом случае характеризуется преобладанием синтеза белков и нуклеиновых кислот над их распадом, переходом к аэробному дыханию с гликолиза, возвращением рН к нейтральному состоянию, исчезновением ацидоза и др. Ацидоз при голодании, как указывают авторы, вызывает восстановительные процессы, в частности, способствует фиксации клетками организма СО2 воздуха, углерод СО2 при этом преобразуется в углерод органических соединений; лучше происходит карбоксилирование нуклеиновых кислот, что, в свою очередь, обеспечивает полноценный синтез аминокислот и других соединений белка. Таким образом, лечебное голодание можно рассматривать как естественный фактор стимуляции физиологической регенерации, приводящей к обновлению и омоложению клеток, тканей, молекул и химического состава целого организма.

Метод РДТ с успехом может применяться не только для лечения, но и для профилактики заболеваний, более того - для продления работоспособности и продолжительности жизни людей и животных. Очень выразителен пример с образом жизни и долголетия у людей племени хунза на севере Индии. Люди этого племени живут до 110-120 лет, сохраняя работоспособность. При этом они ежегодно голодают по два месяца и питаются богатой витаминами растительной пищей, в особенности абрикосами.

На данном этапе развития медицинской науки, несмотря на его огромные достижения, существует еще целый ряд заболеваний, особенно хронических, когда обычные методы лечения не дают положительного эффекта либо когда при длительном приеме лекарств возникает непереносимость к фармакологическим средствам. Именно в этих случаях приходится поражаться эффекту, который дает РДТ.

К содержанию раздела

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"