загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Длительное голодание при раковых заболеваниях по Л. Строгату

 

Как указывает Л. Строгат, методика проведения голодания при лечении рака существенно отличается от обычной.

Голодание по Строгату можно использовать только под присмотром врача-онколога.

Большое внимание Строгат уделяет психологической подготовке к голоданию.

Нужно знать, указывает он, что при абсолютно правильном проведении курса никаких отрицательных явлений быть не может и обязательно должно быть улучшение здоровья. Если же в результате голодания появились осложнения, это означает, что какие-то правила не были соблюдены.

Во время голодания категорически запрещается пить алкогольные напитки, курить и принимать наркотики — все это может привести к коме.

Если пациент живет один, следует убрать из дома все продукты. Если в семье — стараться не быть дома в те часы, когда семья обычно ест. Нужно приготовиться к тому, что хотя в какие-то периоды чувство голода ослабевает, но, тем не менее, мысли о еде всегда есть.

Во время голодания освобождается много времени, затрачиваемого обычно на еду и ее приготовление. Нужно заранее позаботиться, чтобы было чем занять его.

Строгат подчеркивает необходимость предварительной подготовки: удаление камней из очистительных органов; выведение глистов. При этом он предлагает диету для размягчения камней: натощак выпить сок черной редьки, можно пополам с соком красной свеклы. Есть только мягкие яблоки, огурцы, сельдерей, петрушку, грейпфруты, вареную морковь. Пить очень много соков: лимонный, яблочный, красной свеклы, смесь соков из моркови, свеклы и огурцов (10 : 3 : 3) Варить свеклу до состояния почти сиропа и пить несколько раз в день. Пить горячий чай с сахаром (если нет диабета). Принимать прованское (оливковое) масло как можно больше (в это время не пить воду). Принимать слабительные, но только натуральные. Один раз в день делать клизму.

При ожирении нужно выяснить перед голоданием, не вызвано ли оно ненормальной функцией щитовидной железы, так как это является противопоказанием.

Курс голодания при раке должен продолжаться после полной очистки организма еще несколько суток. Как правило, полная очистка организма происходит в течение 45 суток, но могут быть небольшие отклонения от этого срока. Общая продолжительность курса должна быть не менее 50 суток, но и не более 55 суток. Продление голодания до 55 суток не представляет опасности, так как человек может жить без пищи 80—90 суток, а применение большого количества клизм, удаляющих из организма все токсины, надежно предохраняет организм от заражения гниющими продуктами обмена.

В то же время полная очистка организма требуется не всем больным. Имеют значение застарелость болезни и реакция организма на голодание. Некоторые больные тяжело переносят длительное голодание, и с такими больными приходится вместо одного длительного курса проводить несколько коротких. Но это хуже, так как самые старые отложения находятся в глубине и выводятся лишь в последние дни, иногда после 45-го дня.

Нельзя прерывать голодание преждевременно, так как поднятые из глубин организма отходы в случае прекращения голодания не будут выделяться из организма и явятся прекрасным питанием для раковых клеток. Следует начинать голодание лишь в том случае, если есть уверенность, что больной доведет его до конца.

Нельзя ограничиваться одной клизмой в день, как это делается при обычном голодании. При лечении рака происходит очень большое выделение токсинов, которые следует удалять как можно скорее. Клизмы надо делать по нескольку раз подряд, пока не будет выходить чистая вода.

Нельзя применять средства для сдерживания рвоты. Напротив, надо пытаться ее вызвать.

Часто бывает необходимо, особенно при раке, локализующемся в пищеварительном тракте, для очистки организма сделать колостомию. При отсутствии возможности сделать колостомию такое лечение связано с большим риском, особенно при раке кишечника: опухоль может закрыть в кишках проход и больной умрет от скопления токсинов, которые заполнят кровь. В конце курса голодания больной выглядит очень истощенным, но этого бояться не надо. Обычно окружающие больного люди, родственники и друзья, пугаются такого истощения и настаивают на прекращении голодания до окончания курса. Если больной последует таким советам, рак останется при нем.

Лечение голоданием, как никакой другой метод, нормализует функциональное состояние организма: уничтожает различные болезненные явления во всех органах, обновляет кровь, очищает кровеносные сосуды и весь организм, то есть уничтожает причины, вызывающие злокачественное превращение клеток. Лайнус Полинг, используя витамин С для лечения рака, указывает на то, что главным действием этого витами­на является укрепление иммунной системы. Не менее, чем витамин С, укрепляет иммунную систему голодание. Отмечается, что во время голодания человек почти никогда не заболевает, особенно инфекционными заболеваниями, а если такое и случается, то болезнь проходит очень скоро и протекает легко.

Совершенно противоположное наблюдается при традиционном лечении рака цитостатиками, лучевым облучением, которые разрушают иммунную систему.

Можно ли совместить голодание с традиционным лечением? Ответ на этот вопрос зависит от того, что пациент берет в основу лечения, в какой вид лечения он больше верит. Если он доверяет свою жизнь традиционному лечению, тогда голодание может продлить в какой-то мере его жизнь. В таком случае голодание нужно проводить в периоды, свободные от терапии, так как во время традиционного терапевтического лечения происходит большое выделение продуктов распада клеток, на которые жадно набросится кровь, не получающая достаточного питания из-за голодания. Это может привести к отравлению организма. Пациент, проводящий такое совместное лечение, не может рассчитывать на нормализацию функционирования организма и на укрепление иммунной системы, которая будет все больше разрушаться с каждым курсом традиционного лечения. Большого продления жизни по сравнению с чистой традиционной терапией (без голодания) ожидать нельзя.

При другом варианте, когда больной предпочитает лечиться голоданием, применение традиционной терапии, разрушающей нормальное функционирование организма и иммунную систему, сведет результаты голодания к нулю.

Это были общие рекомендации, а теперь более конкретно о проведении голодания.

Вечером необходимо сделать клизму — она должна вмещать не менее 2 литров воды. Вода должна быть чуть теплой. Клизму надо делать лежа на левом боку или стоя на четвереньках (на коленях и на локтях). Наконечник смазать вазелином. При первой клизме вода вся не войдет, и, если ничего не выйдет из кишечника, клизму нужно повторить. С каждым разом воды будет входить все больше.

После освобождения кишечника принять слабительное. Если до утра не будет стула, что случается очень редко, то утром нужно сделать клизму.

В течение всего курса обязательно один раз в день (лучше вечером) делать клизму, стараясь впустить всю воду. После впускания воды ложиться на спину и поднимать ноги вверх 10—20 раз, потом идти в туалет. Слабительное больше не принимать.

Если после клизмы выходит очень много кала, тем более если стул необычного цвета, то клизму следует повторять до тех пор, пока не будет выходить светлая вода. Иногда могут быть позывы на рвоту, но самой рвоты обычно не бывает. Это не должно беспокоить. Если же рвота будет, не надо сдерживать ее. Но если появится кровь, то голодание нужно прекратить.

В течение всего курса язык покрыт густым налетом. Перед 45-м днем он начинает очищаться, а затем на нем обычно остается одно пятно, которое исчезает только после полной очистки организма. Иногда это пятно может не исчезнуть и на 45-й день — это означает, что в организме сохраняются какие-то остатки загрязнений. Нужно ждать, пока они не выйдут, — это самые старые и ядовитые залежи. Когда пятно исчезнет и язык станет чистым и розовым, — голодание окончено.

Кроме очищения языка показателями окончания курса голодания являются:

— отсутствие, каких бы то ни было кусочков кала в воде после клизмы;

— отсутствие неприятного запаха изо рта;

— «волчий» аппетит.

Во время курса голодания следует пить только воду. 1—3 раза в день можно добавлять в воду половину чайной ложки меда, но только если нет диабета. Воду лучше пить родниковую или талую.

При наличии диабета делать клизму не менее двух раз в день и ни в коем случае не употреблять мед.

Много ходить на свежем воздухе, но не бегать. Зимой тепло одеваться, так как во время голодания температура тела понижается.

Заниматься гимнастикой, но только легкой. Не делать силовых упражнений и резких движений.

Не делать тяжелую работу. Легкую работу продолжать выполнять в течение всего курса.

Не подниматься быстро по лестнице.

Спать достаточно много (до 9-ти часов в день). Можно спать днем 1—2 часа, но нельзя лежать целые Дни в кровати; нужно вести активную жизнь.

Полезно делать массаж. При массаже нужно следить за тем, чтобы массирование проводилось в направлении от периферии к сердцу. Во время голодания могут быть неприятные или тяжелые ощущения. Иногда бывают такие состояния, что появляются мысли о смерти, особенно во время криза, который бывает на 5—7 сутки. Следует, не прекращая голодание, сделать следующее:

1. Выпить стакан теплой воды с одной ложкой меда.

2. Если состояние не улучшилось, сделать клизму, а то и две. Нужно знать, что у некоторых больных организм очень засорен большими количествами принимаемых лекарств. Когда эти засорения вскрываются, они попадают в кровь и отравляют ее — от этого больной чувствует себя плохо. В таких случаях нужно усиленно очищать кишечник; иногда приходится делать по 5—6 клизм подряд, пока не начнет выходить чистая вода.

3. Спустя какое-то время могут появиться тянущие, но не сильные боли внутри организма от провисания органов из-за сильного похудания. Не следует этого бояться, никакого вреда от этого не будет.

В течение первой недели может быть усиление симптомов болезней, имеющихся у больного. Это — нормальное явление, и не нужно думать, что болезнь осложняется.

После окончания голодания восстановительное питание нужно проводить в следующем порядке:

1-й день: полстакана апельсинового сока (смешанного наполовину с родниковой водой) 3 раза в течение дня. Сок нужно выжимать из апельсина, а не покупать готовый. Воду с медом продолжать пить все дни восстановления. Если был диабет, то можно начать принимать мед только в случае опухания ног и не более 1 чайной ложки в день.

2-й день: полстакана чистого апельсинового сока 3 раза в день.

3-й день: в течение дня 2 полных стакана апельсинового сока и 1—2 стакана яблочного.

4-й день: фруктовые пюре (яблочное, сливовое, абрикосовое и другие — без сахара) 3 раза в день в течение дня; соки пить по желанию.

5 – 7-й день: к предыдущему рациону прибавляются вареные фрукты.

6-й день: прибавляются вареные овощи.

7-й день: прибавляются картофельное пюре и свежие фрукты.

8-й день: прибавляются гречневая каша с растительным маслом.

9-й день: прибавляются кефир и различные каши на воде; можно немного сливочного масла.

10-й день: прибавляются молоко, творог.

11-й день: прибавляется куриный суп со снятым жиром и хорошо разваренной крупой (овсяной, ячневой, манной), можно добавить картошку, морковь, лук. Мясо есть только белое.

12-й день: щи, борщ, овощной суп, овощное рагу.

Клизмы продолжать делать 1 раз в день до появления самостоятельного стула. Это произойдет через несколько дней.

В течение всего восстановительного периода очень ограниченно употреблять соль, а в первые дни вовсе исключить ее.

Может появиться опухание ног. В этом случае нужно увеличить употребление меда и полностью исключить соль до исчезновения отеков.

Если отеки не проходят, нужно вновь провести короткое голодание до их исчезновения. Обычно для этого требуется голодание в течение 2—3 суток.

Необходимо знать причины возможных отклонений от обычного курса. Так, например, в какой-то из дней может начаться выделение темных масс, часто с желтовато-зеленым оттенком и гнилостным запахом. Это выходят застарелые, гниющие много лет или даже Десятилетий, залежи. В это время пациент чувствует себя очень плохо. К тому же его пугает вид этих масс. Плохое состояние и страх вызывают желание прекратить голодание. Этого делать не нужно. Развороченные гнилостные массы будут легче, чем раньше попадать в кровь. Именно от этого человек плохо себя чувствует. В таких случаях нужно делать клизмы два, а то и три раза в день, причем каждый раз повторять клизмы до тех пор, пока не будет выходить почти чистая вода. Но если пациент по каким-либо причинам все же решил прекратить голодание, нужно иметь в виду следующее.

В первые дни будет очень плохое состояние. Это происходит из-за того, что развороченные массы заполнили кишечник, откуда кровь берет питательные вещества, и естественно, эти гнилостные продукты. Другими словами, кровь наполняется токсинами. Необходимо срочно делать клизмы. Так как часть гнилостных отложений осядет в кишечнике и будет там сохраняться до следующего голодания, они будут вызывать болезненные явления, но в меньшей степени, чем до голодания. Если в течение 2—3-х дней состояние не улучшится, то на третий день нужно принять слабительное. Если голодание длилось не менее недели, восстанавливаться надо полностью по приведенным выше рекомендациям.

Случается, что после преждевременного прекращения курса отсутствует аппетит. Это признак того, что кишечник заполнен вышедшими из своих «тайников» гнилостными массами, не удаленными из-за преждевременного прекращения голодания.

Вылечившийся от рака может сохранить предрасположенность к этой болезни, что требует соблюдения следующих профилактических мер:

1) питаться преимущественно растительными продуктами, сильно ограничить потребление мяса, предпочитать молочным кисломолочные продукты; а еще лучше — стать вегетарианцем!

2) после окончания голодания, переходя на растительное питание, нужно приложить старания к тому, чтобы питаться продуктами, выращенными без химикатов.

При голодании нельзя погружаться в негативную энергетику, нельзя себя жалеть, считать, сколько часов еще осталось мучиться. При таком подходе процедура принесет не пользу, а только вред.

Постарайтесь настроиться на радостное и хорошее, думайте о том, как хорошо будет вашему организму и, естественно, вам. А для того, чтобы не мучиться, займитесь какими-нибудь домашними делами - это хорошо отвлекает!

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"