загрузка...

Здоровье / Всё о лечебном голодании


Самостоятельное клизмование по Е. Щадилову

 

Известны два наиболее распространенных способа постановки клизм. В одном случае тот, кому предназначена клизма, принимает коленно-локтевую позу, как это - прописано у Г. П. Малахова. Другим вариантом этой процедуры является манипуляция из сестринского ухода за больными. Методика ее проведения полностью приведена в главе «Очистительные клизмы».

Как-то совсем недавно, читая только что вышедшую очередную книгу одного известного целителя, я наткнулся на рекомендацию: при постановке очистительных клизм непременно ложиться на правый бок.

Эта рекомендация идет вразрез с нормами традиционной медицины, которая считает, что при постановке очистительной клизмы больной должен, поджав колени, лежать на левом боку.

Так все-таки, почему нужно лежать на левом, а не на правом боку? Ведь те же медики советуют  нам лежать в постели на правом боку, а не на левом, чтобы не перегружать сердце во время ночного сна.

Должен признаться, что ответа на этот вопрос я так и не нашел в медицинских учебниках, но вполне логично было бы объяснить необходимость лежания на левом боку во время процедуры клизмования анатомическим строением нижнего отдела кишечника. Эта особенность его строения хорошо показана на рисунке.

Глядя на этот рисунок, нетрудно себе представить, что если больной ляжет на левый бок, то вода, поступающая из клизмы в прямую кишку, будет стекать вниз по сигмовидной кишке в толстую кишку, т. е. двигаться сверху вниз.

Если же больной ляжет на правый бок, то вода, поступившая в прямую кишку, должна уже будет не стекать вниз, а подниматься по сигмовидной кишке вверх, чтобы попасть в толстый кишечник. А для этого требуется создать больший, чем в первом случае, напор воды, то есть поднять кружку Эсмарха повыше.

Но, увеличивая напор промывной жидкости, мы тем самым усиливаем ее механическое воздействие на стенки толстого кишечника. Это может привести к возникновению болезненных ощущений. Чем меньше напор, тем меньше риска вызвать боль.

Таким образом, положение больного на левом боку во время проведения очистительной клизмы является более щадящим, чем на правом боку, а, следовательно, и более предпочтительным. Что же касается дополнительной нагрузки на сердце, возникающей в связи с левосторонней позой при постановке клизмы и советом медиков не спать на левом боку, то время проведения очистительной процедуры ничтожно мало по сравнению со временем, проводимым нами в постели.

Когда я впервые стал очищать свой толстый кишечник, то ни один из вышеприведенных способов постановки очистительной клизмы мне не понравился. Мой несчастный кишечник был настолько зашлакован и воспален, что в него не могли войти не то что 1,5 литра воды, но даже четверть этого объема казалась мне недосягаемой. После введения 200-300 мл начинались такие сильные распирающие боли внизу живота, что процедуру приходилось прекращать практически в самом ее начале.

К счастью для себя, я вспомнил о существовании закона Архимеда, по которому выходит, что в воде все делается значительно легче, чем на суше. Взять хотя бы такое архиважное и архисложное дело, как роды. Некоторые женщины, по всей вероятности, постигшие глубокий смысл этого закона, предпочитают рожать в бассейне.

Нетрудно догадаться, что следующую свою клизму я уже делал в ванне. Полеживая в тепленькой водичке, я даже не почувствовал, как в меня влились все до последней капельки 1,5 литра воды из подвешенной к стояку душа пузатой резиновой емкости.

Не веря своим ощущениям, я осознал свершившееся чудо лишь потому, что отчетливо видел, как резиновые бока кружки Эсмарха, постепенно сходившиеся в процессе клизмования, в конце процедуры и вовсе слиплись.

И еще я понял, что в случае постановки клизмы в теплой ванне, помимо снятия нагрузки на кишечник, вода также оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на весь организм в целом, снимая возбуждение нервной системы.

Я не стал бы рекомендовать какую-либо определенную температуру воды: кто-то любит потеплее, кто-то попрохладнее. Обязательным в каждом отдельном случае должно быть только испытываемое вами ощущение полнейшего комфорта от воды, в которую вы погрузите свое тело. Понежьтесь в ней 5-8 минут, после чего поставьте себе клизму так, как рекомендуется в медицинских учебниках: повернитесь на левый бок, живот должен быть погружен в воду (воды должно быть столько, чтобы она не мешала дышать); согните ноги в коленях; раздвиньте ягодицы; введите наконечник клизмы, предварительно смазанный вазелином, в анус (анус желательно также смазать вазелином); откройте краник на резиновом шланге и потихоньку выпустите воду из клизмы в свой кишечник, заранее приготовленный горшок, и тут же в ванной комнате опорожнитесь.

Категорически запрещается проводить очистительные клизмы подобным образом людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и всем тем, кто страдает заболеваниями, связанными с кратковременной потерей сознания или двигательной активности.

М.И. Петров

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"