загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Готовим чай от простуды

 

Антибактериальным действием обладают многие биологически активные вещества, содержащиеся в растениях - пектины, флавоны, флавоноиды, эфирные масла и многие другие. Травяные чаи, содержащие подобные компоненты, обладают прекрасным противопростудным действием.

 

1. Взять поровну листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы. Все сырье измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку готовой смеси заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Принимать в теплом виде за полчаса до еды 3-4 раза в день.

2. В эмалированную посуду положить 1 по чайной ложке цветков липы и плодов калины, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 5-10 минут и процедить. Пить горячим на ночь.

3. Взять 1 ст. ложку мелко нарезанных цветков липы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Отвар пить горячим.

4. 3 ст. ложки ягод брусники залить 1 литром кипятка, настаивать 10-15 минут. Добавить сахар по вкусу. Принимать теплым на ночь.

5. Взять по 1 чайной ложке травы буковицы лекарственной, ромашки аптечной, шалфея. Все перемешать и измельчить. Затем 1 ст. ложку смеси настаивать в 0,5 л кипятка. Пить на ночь по 2-3 чашки отвара в горячем виде с медом. Если простуда сопровождается головной болью, добавить к сбору еще 1 чайную ложку мяты.

6. Взять 5 ст. ложек сухих плодов шиповника, залить 1 л кипятка, кипятить в течение 10 минут и настаивать 8-10 часов (лучше в термосе). Пить по 1 стакану через каждые 2-3 часа в течение суток, добавляя мед, сахар или варенье по вкусу.

7. Взять по 1 ст. ложке сухих плодов малины, листьев мать-и-мачехи, 1 чайную ложку травы душицы обыкновенной, все измельчить и перемешать. Затем 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипящей воды и кипятить 5-10 минут. Пить горячим на ночь.

8. Можно также заварить 1 ст. ложку смеси из надземной части растений брусники и земляники, взятых поровну, залить стаканом воды и довести до кипения. Добавить мед по вкусу. Принимать в горячем виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

9. Хорош и такой рецепт: 1 ст. ложка листьев ежевики сизой заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 4 часа. Пить в 3 приема.

10. Защитит от простуды и такое средство: взять 1 ст. ложку плодов малины, по 2 ст. ложки листьев малины, травы душицы и лист мать-и-мачехи, все перемешать и измельчить. Затем 1 ст. ложку готовой смеси залить 2 стаканами кипятка и кипятить 5-10 минут на слабом огне. Пить по 0,5 стакана в горячем виде.

Укрепляем иммунитет

Многие из растений обладают иммуномодулирующими свойствами. Названия их знакомы практически всем - женьшень, родиола розовая, элеутерококк, шиповник. Они могут входить в состав различных травяных чаев, сохраняя тот же иммуностимулирующий эффект. Но эффект этот может и усилиться за счет действия других компонентов чая.

ЧАИ РЕКОМЕНДУЮТСЯ КАК С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ ВО ВРЕМЯ И СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ТАК И С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ В ПЕРИОД РИСКОВ ОСЛАБЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

1. Взять поровну корни родиолы розовой, заманихи высокой, плоды шиповника коричного, травы крапивы двудомной, плоды боярышника кроваво-красного, траву зверобоя продырявленного. Все измельчить и смешать. Затем 1 ст. столовую ложку приготовленной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по стакану в день.

2. Хорош и такой рецепт: взять 1 чайную ложку листьев чайного китайского куста, по 1 ст. ложке корня лопуха большого, листьев малины, 3 чайных ложки корня шиповника. Все перемешать, 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по стакану в день.

З. Иммуномодулирующим действием обладает и сбор из 1 чайной ложки травы горца птичьего, 2 чайных ложек травы золототысячника зонтичного, 1 чайной ложки корня шиповника. Все перемешивается и измельчается. Затем 1 ст. ложку приготовленного сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить по стакану в день.

4. Взять 40 г плодов шиповника, по 10 г корневищ с корнями элеутерококка, левзеи сафлоровидной и корня аралии маньчжурской. Все размельчить и перемешать. Затем 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка, нагревать в течение 20 минут на водяной бане, охладить и процедить. Оставшееся сырье отжать и довести полученный объем настоя кипяченой водой до первоначального. Пить по 0,5 стакана в день в первой половине дня.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"