загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Лекарства при простуде

 

Любая простуда может сопровождаться такими симптомами, как кашель, насморк и температура. Порой с этими неприятностями справиться домашними средствами не удается. В этом случае прибегают к помощи фармацевтических препаратов. А вот какие предпочесть, тут нужен совет врача. Однако не помешают и некоторые собственные знания.

 

От сухого кашля

Для лечения сухого надсадного кашля, который, как правило, выматывает больного, не дает ему спать, применяют противокашлевые препараты. Они обладают способностью подавлять кашлевой рефлекс. Одни препараты подавляют кашлевой рефлекс на уровне «кашлевого центра» (центральное действие), другие - на уровне рецепторов (периферическое действие).

Центральное действие оказывают такие препараты, как Туссамаг и Кодипронт. В их состав входит кодеин - одно из старейших лекарственных средств, которое относится к производным морфина, то есть обладает наркотическим действием. Еще одно мощное лекарственное вещество центрального действия - декстрометорфан. Оно входит в состав препаратов Фервекс от сухого кашля, Колдрекс Найт, Тайленол.

Фервекс, который выпускается в виде шипучих растворимых таблеток, содержит также парацетамол (жаропонижающее и обезболивающее вещество) и аскорбиновую кислоту (витамин С).

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАРАЦЕТАМОЛА НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, ЧТО ОНО ПРОТИВОПОКАЗАНО ДЕТЯМ ДО 12 ЛЕТ И ЖЕНЩИНАМ В ПЕРВЫЕ ТРИ МЕСЯЦА БЕРЕМЕННОСТИ И В ПЕРИОД КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

От кашля с мокротой

Чтобы кашель с мокротой (в особенности плохо отходящей) быстрее прошел, его не надо подавлять с помощью противокашлевых средств. Надо улучшить отхождение мокроты, применяя отхаркивающие препараты, которые снижают вязкость мокроты, тем самым способствуя ее эффективному удалению.

Амброксол стимулирует образование бронхиального секрета пониженной вязкости. Он используется при бронхите, пневмонии и бронхиальной астме с затрудненным отделением мокроты. Препарат не используется при следующих состояниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, кормление грудью. В аптеках можно найти множество средств, изготовленных на основе амброксола: Амбробене, Амброгексал, Амброксол, Амбросан, Лазолван Халиксол и др.

Бромгексин - близкий по составу и эффективности к амброксолу препарат. В аптеках можно найти более 40 препаратов на основе бромгексина.

Ацетилцистеин - мощное средство для разжижения мокроты. При острых респираторных заболеваниях обычно не требуется таких сильных препаратов. Однако если простуда возникла на фоне серьезной хронической патологии (например, хронического бронхита), то применение этого препарата может быть оправданным. Наиболее известное среди препаратов на основе ацетилцистеина средство - АЦЦ.

Снимут жар

В аптеках выбор жаропонижающих препаратов очень широк. На самом деле, основных действующих веществ в них - три. Это ацетилсалициловая кислота, парацетамол и ибупрофен.

Ацетилсалициловая кислота или аспирин - старейшее жаропонижающее средство. Ее все хорошо знают под названием Аспирин. Все препараты, содержащие аспирин снижают повышенную температуру и уменьшают боль. Основной побочный эффект - раздражающее действие, которое они оказывают на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Препараты на основе парацетамола - Далерон, Панадол, Тайленол, Калпол, Проходол, Цефекон Д, Эффералган и др. - выпускаются в самых разнообразных лекарственных формах. Грудным младенцам и малышам до 3-4-летнего возраста прекрасно подойдут лекарства в виде сиропа. Для лечения детей, которые вообще отказываются пить лекарства, можно применять суппозитории (свечи). Они, правда, действуют не так быстро, как таблетки и растворы, но зато их эффект длится дольше.

Ибупрофен - основной конкурент парацетамола. Он сопоставим с ним по эффективности и безопасности. Препараты ибупрофена - Бурана, Болинет, Детский Мотрин, Ибупрофен, Нурофен, Солпафлекс и др. - имеют те же противопоказания к применению, что и остальные жаропонижающие и обезболивающие препараты. Как и парацетамол, ибупрофен выпускается в различных формах, но здесь разнообразие не так велико: преимущественно сиропы, таблетки (обычные, для рассасывания, жевательные, растворимые) и капсулы.

Капли в нос

Для человека, измученного насморком, кажется, что сосудосуживающие капли и спреи (нафизин, галазолин, санорин, тизин и пр.) - настоящая находка. Коварство же этих лекарств в том, что они сужают сосуды и тем самым устраняют отек в полости носа, который и перекрывает поток воздуха. Уже через неделю сосуды начинают зависеть от такого допинга: есть препарат - они сужаются, нет - расслабляются, и отек возникает снова.

Такая зависимость носового дыхания от сосудосуживающих средств медикам хорошо известна. Она называется «синдромом каплезависимости», а пациенты, не расстающиеся с каплями, именуются «каплезависимыми». Зависимость может затягиваться на месяцы и годы, что приводит к развитию очень упорного и мучительного заболевания носа - хронического вазомоторного (медикаментозного) ринита.

Не больше 1 недели

Если не принимать меры, через несколько лет сосудосуживающие препараты придется закапывать в нос каждые 2 часа, возникнут болезни, вызванные нехваткой кислорода. Кроме того, в носу начнутся необратимые изменения слизистой и сосудов, вплоть до утраты обоняния и полипов, приводящих к хирургическому вмешательству. Из-за сосудосуживающего эффекта капель страдает и головной мозг. Если употреблять капли постоянно, возникает головная боль, часто очень сильная, появляются вялость и раздражительность, ухудшается зрение. Поэтому сосудосуживающие препараты нельзя принимать дольше 1 недели.

Отвыкание возможно

Для отвыкания от капель используются различные физиотерапевтические процедуры: электрофорез, фонофорез, прогревания сухим теплом (они усиливают местное кровообращение и снимают отек слизистой).

Из домашних методов наиболее эффективными считаются горячие ванночки для ног, в которые можно добавить горчицу или масло эвкалипта.

Сам процесс отказа от капель занимает около месяца. Самый тяжелый период - первые 3-4 ночи без капель. Если заставить себя перетерпеть этот момент, дальше отвыкание пойдет гораздо легче.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"