загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Как побороть ОРЗ

 

Как только наступают холода, многие страдают острыми респираторными заболеваниями. Неужели нельзя вывести универсальную прививку? Есть ли средство, которое борется именно с вирусами? И как распознать ОРЗ это или нет?

 

О прививках и вирусах

Создать прививку сразу от всех микробов технически невозможно. Учеными обнаружено более 200 видов вирусов и бактерий, которые могут вызвать так докучающий нам осенью и зимой недуг.

Хотя против гриппа вакцины существуют. Но грипп особое заболевание, дающее серьезные осложнения. Поэтому ценой невероятных усилий ученых вакцина была создана. Однако, несмотря на эффективность вакцины против гриппа, полностью проблему она не решает.

В этом году преимущественно будут циркулировать давно знакомые россиянам вирусы гриппа - вирус типа «А» и, в меньшей степени, вирус типа «В», циркуляции новых вирусов не ожидается. Но это не значит, что придет именно такой грипп. И тогда прививка не сработает на 100%. Но даже если вы заразитесь новым штаммом гриппа, ваша болезнь пройдет в очень легкой форме и всего за 2-3 дня. Поэтому прививку делать все-таки стоит!

Выбираем средства

Средство, которое бьет именно по вирусам, конечно, есть. Ведь именно в России была впервые решена проблема лечения вирусных инфекций, в частности, гриппа. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашей аптечке всегда был ремантадин и полирем. Для детей есть такое средство как чегаин и альгирем. Альгирем могут принимать дети с 1 года. Он обладает направленным воздействием на вирусы гриппа А, которых, как известно, в природе до 70%. Его действие распространяется как на грипп, так и на другие респираторные вирусы. Поэтому лучше всего - пройти вакцинацию.

Разные формы

Четкой градации в определении ОРЗ нет, да и не нужно. Ведь ОРЗ, кроме гриппа, не требуют специального лечения. Первые симптомы ОРЗ одинаковы: во-первых, это интоксикация организма, повышение температуры тела, снижение аппетита, вялость, недомогание. Во-вторых, воспалительный процесс в верхних дыхательных путях - насморк, боли в горле, кашель.

Различать отдельные формы ОРЗ можно только тогда, когда заболевание осложняется. В одних случаях, могут поражаться легкие, в других - глаза, в-третьих - уши. Но, как правило, до этого дело доходит редко. В 95% случаев ОРЗ осложнений не дает и проходит через 5-7 дней.

Полезен ли жар?

Бытует мнение, будто при заболевании гриппом, респираторными заболеваниями не стоит бороться с высокой температурой, якобы она «пережигает» болезнь, и человек быстро выздоравливает.

СНИЗИТЬ ТЕМЕПРАТУРУ ПОМОГАЕТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИДКОСТИ: ЧАЙ С МЕДОМ, ЛИМОНОМ, ОТВАРЫ ЦВЕТКОВ ЛИПЫ, ОВОЩНЫЕ ОТВАРЫ, ФРУКТОВЫЕ СОКИ

Когда и как снижать температуру

Существует порог в 38,5°С, после которого необходимо принимать жаропонижающие препараты. Лучше всего для этого подходит парацетамол.

Существуют различные торговые названия парацетамола, например, эффералган, который выпускается в форме простых и шипучих таблеток, раствора, сиропа, свечей. Сбить температуру поможет и простое растирание разбавленной водкой. Хорошо действуют и влажные обертывания: для этого приготовьте отвар из цветков бузины, листьев березы, подорожника, шалфея, ромашки, эвкалипта, календулы. Намочите в нем простыню, отожмите и обернитесь. Затем укутайтесь одеялом. Для первого раза достаточно полежать полчаса. Такое обертывание, кроме снижения температуры, позволяет разгрузить почки, снизить интоксикацию организма.

Детям и взрослым

• Детям нельзя давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в качестве жаропонижающего, так как она может вызвать синдром Рея - тяжелое заболевание печени и мозга. Запрет относится и к препаратам, в состав которых она входит.

• А вот взрослые могут принимать аспирин, он обладает реальным, отчетливым действием на вирус гриппа. Сильный противовоспалительный эффект этого препарата предупреждает распространение вируса по верхним дыхательным путям.

• Не рекомендуется применять и анальгин (метамезол) для снижения температуры, так как он может неблагоприятно воздействовать на кроветворную систему.

• Жаропонижающее нельзя давать регулярно, они могут создать опасную иллюзию благополучия и замаскировать начало осложнения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"