загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Ангина: правильное лечение

 

Ангина (острый тонзиллит) - острое инфекционно-аллергическое заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Болезнь эта серьезная и опасна своими осложнениями: паратонзиллярным абсцессом (скоплением гноя в клетчатке), отитом, ревматическими поражениями сердца, суставов, почек и другими тяжелыми недугами.

 

Виновники инфекции

Возбудителями заболевания могут быть различные микроорганизмы: стрептококки, стафилококки, пневмококки. Проникновение инфекции извне происходит, как правило, воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным. Во втором случае - при наличии в полости рта или глотки очагов хронического воспаления (кариозные зубы, гнойные воспаления придаточных пазух носа и т.п.).

Осенью заболеваемость возрастает. Возникновению заболевания способствуют многие факторы: физическое и психическое переутомление, охлаждение организма, плохое питание, недостаток витаминов (особенно А, С, Е), недавно перенесенные инфекции.

Симптомы ангины, тяжесть заболевания и его длительность зависят от патогенности возбудителя, степени сопротивляемости организма и формы ангины.

Катаральная ангина

Для нее характерно то, что воспалительный процесс протекает на слизистой оболочке миндалин. Начинается она с першения и сухости в горле. В течение суток присоединяется боль при глотании. Появляются общее недомогание, слабость, головная боль, повышается температура. Причем у взрослых она обычно слегка повышена, а у детей поднимается до 38-39 градусов. При осмотре в глотке видны умеренно увеличенные и гиперемированные (покрасневшие) небные миндалины и прилегающие к ним участки слизистой.

Фолликулярная и лакунарная

Эти формы недуга обычно сочетаются у одного больного и отличаются острым началом. У детей температура может повыситься до 40-41 градусов. Больные жалуются на озноб, общую слабость, головную боль. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны при прощупывании. При осмотре отмечаются выраженная гиперемия и увеличение небных миндалин. Нагноение фолликул (скопление лимфоидной ткани) свидетельствует о фолликулярной ангине, а желтовато-белый налет в лакунах (углублениях) миндалин - о лакунарной.

Фиброзная ангина

Она характеризуется образованием единого сплошного налета беловато-желтого цвета, который может выходить за пределы миндалин. Такой тип ангины может развиться из лакунарной формы либо протекать самостоятельно с образованием сплошной пленки на миндалинах уже в первые часы заболевания. В последнем случае характерно острое начало с сильной лихорадкой, ознобом, общей интоксикацией, иногда с признаками поражения головного мозга.

Флегмонозная ангина

Эта разновидность недуга чаще развивается на фоне одной из форм ангины при наличии предшествующего хронического тонзиллита и характеризуется развитием гнойного воспаления. Процесс чаще односторонний. Отмечаются резкие боли при глотании, гнусавость голоса, спазм жевательных мышц. Болезнь может протекать с незначительно выраженными общими симптомами. При осмотре слизистой отмечаются резкая гиперемия и отечность тканей мягкого неба. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и резко болезненны.

Тактика лечения

Лечение, как правило, проводится на дому. Постельный режим обязателен, пока у больного наблюдаются температура и боль в горле.

Относиться к ангине легкомысленно и заниматься самолечением не следует, поскольку это чревато серьезными осложнениями.

В зависимости от формы ангины и состояния больного врач назначает сульфаниламидные препараты или антибиотики с учетом чувствительности к ним больного. Для снижения температуры применяется ацетилсалициловая кислота.

При паратонзиллярном абсцессе требуется хирургическое лечение.

Про питание

• У больного обязательно должна быть отдельная посуда.

• Большое значение имеют полноценное питание и витамины. Поскольку из-за боли в горле принимать твердую пищу трудно, блюда должны быть жидкими и полужидкими, а также теплыми, поскольку горячая еда раздражает слизистую оболочку.

• Больному рекомендуется также обильное теплое питье.

ВАЖНУЮ РОЛЬ В ЛЕЧЕНИИ ИГРАЮТ ПОЛОСКАНИЯ ТЕПЛЫМИ РАСТВОРАМИ ФУРАЦИЛИНА (1:5000), СОДЫ, ОТВАРАМИ ТРАВ

(ШАЛФЕЯ, РОМАШКИ, КАЛЕНДУЛЫ И ЛИСТА ЭВКАЛИПТА)

Ни при одном заболевании мы так охотно не занимаемся самолечением как при ангине. Тем более что друзья и домашние не скупятся на советы: съедать целиком по лимону, пить теплый чай с медом, полоскать горло шалфеем, ромашкой, содой или экстрактом эвкалипта.

Полоскания полезны

Слов нет, полоскания полезны. Недаром эта простейшая процедура обязательно входит в комплекс лечебно-профилактической терапии от простуды и ее последствий. Если же под рукой вообще ничего нет, можно промыть отекшее горло теплым чаем (цвет не имеет значения) или просто кипяченой водой.

Жидкость смывает с поверхности воспаленных миндалин слизь, налеты, гной, а экстракты лекарственных трав, щепотка соды, соли оказывают дезинфицирующее, противовоспалительное действие на организм, повышая его иммунитет. Единственное условие полоскать горло надо правильно.

Знай меру!

Большинство людей убеждены, что чем чаще они выполняют лечебную процедуру, тем лучше. Но это не так! Слишком интенсивное полоскание становится причиной дополнительного раздражения воспаленных миндалин. А чрезмерное давление жидкости на припухшие извилистые складки не вымывает из них гной, а вдавливает его еще глубже. И вместо лечения человек усугубляет заболевание, повышается риск развития абсцесса и воспаления лимфатических узлов.

Для достижения желаемого эффекта достаточно полоскать слизистую оболочку горла не более 4-5 раз в день. В промежутках между процедурами желательно больше чем обычно (не менее 2 л в сутки) пить воду.

Предпочитаем аэрозоли

Щадящее полоскание, обильное питье, компрессы и постельный режим - это лишь часть комплексного лечения ангины. Как правило, врач назначает пациенту еще и специальные препараты, способные обезвреживать возбудителей инфекции и предотвращать вероятные осложнения.

Лекарства могут быть в разной форме: таблетки, порошки, ампулы, микстуры. Они, конечно, по-своему хороши. Но есть и более предпочтительный вариант: аэрозоли. Их частицы мгновенно оседают на гортани, трахее, бронхах, всасываются, быстро проникают в лимфатическую систему легких и кровообращения. К тому же «аэрозольный способ» является еще и своеобразной дыхательной гимнастикой, которая активизирует вентиляцию легких и улучшает работу сердца.

Профилактика

В холодную пору не одевайтесь слишком тепло. Ешьте мороженое в разумных дозах. А главное - не забывайте о ежедневных прогулках (в течение 1-2 часов) на свежем воздухе и гимнастике.

ОБИЛЬНОЕ ПИТЬЕ НАЗНАЧАЮТ ПРИ МНОГИХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВНИЯХ, ТАК КАК ЖИДКОСТЬ ПОМОГАЕТ БЫСТРЕЕ ВЫМЫВАТЬ ИЗ ОРГАНИЗМА РАЗЛИЧНЫЕ ТОКСИНЫ

Еда и питьё

Пить следует не залпом, а медленными глотками. И не горячие, а исключительно теплые напитки. То есть не раздражающие воспаленные ткани глотки. Лишь в этом случае из пораженного инфекцией организма будут хорошо выводиться вредные вещества.

При болях в горле противопоказана любая острая пища или специи. И не слушайте добрых советов знакомых и родственников по поводу чудодейственной силы лимона, съеденного в один присест. Все хорошо в меру.

Витамин-раздражитель

Избыток витамина С - дополнительный раздражитель, а при ангине он только во вред, так как воспаленную слизистую оболочку горла надо всячески щадить. Куда полезнее просто регулярно добавлять немного свежего лимонного сока в теплый чай или любое другое питье (ягодные морсы, фруктовые компоты и т.д.).

Боль в горле очень хорошо смягчается теплым коровьим молоком. Его целебные свойства усилятся, если в стакан добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды. Также можно разбавлять молоко минеральной водой типа «Боржоми». Только без газа.

Нужен компресс

Известно, что при первых признаках ангины многие люди, прежде всего, спешат обвязать шею шерстяным платком. Неплохо. Однако лучше, если это будет не повязка, а согревающий компресс, который ставят примерно на 2 часа.

Смешайте этиловый спирт с водой в пропорции 1:1. Затем смочите в этом растворе марлю (или льняную ткань), сложенную несколькими слоями, и на час-другой приложите к горлу. По окончании процедуры прогревания оберните ненадолго шею сухой косынкой.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"