загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Нос подвёл

 

У вас постоянно течет нос? Его закладывает попеременно то с одной, то с другой стороны в зависимости от того, на каком боку вы лежите? А когда встаете и двигаетесь, становится лучше? Это хронический ринит - длительный воспалительный процесс в слизистой оболочке носа.

 

Портрет недуга

В отличие от синусита (воспалительные заболевания носовых пазух), ринит - это воспалительные заболевания полости носа. Ринит или насморк - это настолько распространенное недомогание, что на планете вряд ли найдется человек, который бы его избежал. Физиологическая основа насморка - это повышенная выработка оболочками носовых ходов слизи. В норме в сутки наш нос выделяет около 0,5 л слизи. И мы этого почти не замечаем, так как вся эта влага уходит на увлажнение вдыхаемого воздуха или испаряется. Ну а избыток слизи дает отек, нос распухает, глаза слезятся, голос становится гнусавым.

Несмотря на всю неприятность появления соплей, они содержат особые вещества, нейтрализующие вирусы. А, значит, насморк - один из способов борьбы с вирусами. Но до тех пор, пока слизь не становится густой.

В чём причина

Обычно причинами насморка являются аллергия, полипы носа и респираторные инфекции. Хронический насморк может стать и специфической реакцией на перенесенный грипп, что, надо сказать, случается не так уж редко. Свою роль в этом могут сыграть, во-первых, возраст и связанные с ним неизбежные изменения слизистых, а во-вторых, медикаменты для снижения высокого кровяного давления, которые, оказывается, сильно влияют на качество слизи и на интенсивность ее выделения.

Полипы, аллергия и инфекция

Если хронический насморк вызван полипами, то их чаще всего удаляют. Если причина заключается в аллергии - из жизни больного следует исключить аллерген, и некоторое время принимать антигистаминные таблетки и спреи. Ну а инфекционный затянувшийся ринит лечат антибиотиками.

Облегчить осложнение

Антибактериальную мазь назначают в том случае, если долгий воспалительный процесс в ослабленном организме без интенсивной терапии остановить трудно. Кроме этого, прописывают вяжущие капли (сначала на 3 недели 5% колларгол, после, еще на 3 недели 5% протаргол), которыми нужно закапывать нос по 5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день. Еще неплохо пройти курс УВЧ и электрофореза, после чего, к счастью, ваши мучения, скорее всего, завершатся.

А ЕЩЕ СЛЕДУЕТ БЕРЕЧЬСЯ ОТ СТРЕССОВ. ОКАЗЫВАЕТСЯ,

ЛЮБАЯ НЕРВОТРЕПКА, ОСОБЕННО В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ,

ВЫЗЫВАЕТ СПАЗМ МЫШЦ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В НОСОГЛОТКЕ

Радикальное лечение

Нам повезло, но, увы, иногда бывает, что все вышеперечисленное оказывается неэффективным. Однако не стоит опускать руки! Даже в очень тяжелых случаях есть выход - это несложное хирургическое вмешательство, например, прижигание слизистой оболочки носа.

Домашняя профилактика насморка

Эти несложные профилактические процедуры помогут увлажнять и поддерживать «в тонусе» ослабленную слизистую носа.

1) Промывание носа, при котором необходимо по 3-4 раза закапать (и высморкаться) в каждую ноздрю по полной пипетке содово-солевого раствора (на стакан воды 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки - соды).

2) Полоскание горла тем же раствором.

3) Обильное питье (1-1,5 л воды в день).

4) Увлажнение воздуха в квартире (для чего утром и вечером опрыскать комнаты водой из пульверизатора) и частая влажная уборка (чтобы пыль или другие возможные аллергены не вызывали раздражение поврежденной слизистой).

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

• 1 ст. ложку измельченной травы багульника залить 100 мл растительного масла, выдержать на кипящей водяной бане в течение 40-50 минут, настоять до охлаждения, профильтровать и использовать для закапывания в нос по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в день при насморке.

• Смешать в равных соотношениях (например, по 5 мл) свежеотжатый сок моркови и растительное масло, добавить несколько капель чесночного сока и закапывать в нос по 4-6 капель 3-5 раз в день.

• На 50 мл растительного масла - 4 зубчика чеснока и 0,25 головки репчатого лука. Растительное масло выдержать 30-40 минут на кипящей водяной бане, затем охладить и добавить измельченные чеснок и лук, настоять 2 часа, процедить и использовать для смазываний слизистой оболочки носа при рините.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"