загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Лечим синусит

 

Кажется, вы опять простудились. После того, как лекарства, принимаемые при обычной простуде, не помогли, а головная боль только усилилась, вы, наконец, решаете пойти к доктору. Врач назначил рентген околоносовых пазух и поставил диагноз - синусит.

 

Природный кондиционер

Для лучшего «кондиционирования» воздуха природа создала нос по принципу радиатора: в полости, носа есть несколько узких и причудливо извитых носовых ходов и полостей (пазух). Околоносовые пазухи, они же - придаточные пазухи носа, представляют собой воздушные камеры, соединенные с полостью носа соустьями. Как и полость носа, синусы покрыты слизистой оболочкой, которая имеет свойство воспаляться из-за вирусов и бактерий. Такое воспаление и называют синуситом. При этом значительно увеличивается выделение слизи, возникает отек, препятствующий ее оттоку, и создается благоприятная обстановка для размножения бактерий.

Взгляд снаружи и изнутри

В результате возникают гнойные выделения из носа, сильная головная боль, повышение температуры и нарушение обоняния. Особенно плохо больные чувствуют себя к концу ночи и утром, так как во время сна из-за горизонтального положения тела слизь накапливается в большей степени, что порой вызывает приступы затяжного мучительного кашля. Синусит может быть вызван всесезонными воспалительными заболеваниями ротовой полости и анатомическими особенностями строения носа (например, искривлением носовой перегородки).

Неприятно и опасно

Надо сказать, что синусит не только неприятен, но и очень опасен. Он является постоянным очагом инфекции, находящимся в непосредственной близости от мозга и глаз, поэтому, если относиться к нему «неуважительно», последствия для этих жизненно важных органов могут быть очень плачевными, а то и опасными для жизни. Определить, что человек болен синуситом, может только врач, причем, не просто «на глазок».

НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ РЕНТГЕНОГРАММУ ЧЕРЕПА И СДАТЬ АНАЛИЗ ОТДЕЛЯЕМОГО ИЗ НОСА, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О НАЗНАЧЕНИИ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ И ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ЛЕКАРСТВО.

Все разновидности

В зависимости от того, какая из пазух поражена, выделяют несколько разновидностей синусита: гайморит (воспаление гайморовых пазух), фронтит (воспаление лобной пазухи), этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи). Встречается воспаление сразу всех придаточных пазух носа - пансинусит. Заболевание могут вызвать кариес, а также иммунодефицит и купание в грязной воде.

Как проявляется

• Головная боль, особенно сильная по утрам.

• Слизистые или гнойные выделения из носа.

• Боли в области верхней челюсти, зубная боль, боль при надавливании на щеки при воспалении верхнечелюстных синусов (гайморит).

• Воспаление этмоидальных синусов (этмоидит) вызывает опухоль и отеки мягких тканей вокруг глаз, век, боль между глазами. Крылья носа становятся чувствительными к малейшему прикосновению, ощущается частичная потеря обоняния и заложенность носа.

• При воспалении лобных пазух (фронтит) ведущими симптомами являются сильные головные боли, преимущественно в области лба и чувство тяжести в области пораженной пазухи.

• Инфекции клиновидных синусов (сфеноидит) встречаются относительно редко и проявляются ушными болями, болями в области шеи, болями «вверху» головы.

Антибактериальная терапия

• На ранних стадиях антибиотики назначаются для приема вовнутрь, и курс лечения ограничивается максимум 10 днями.

В более поздних, запущенных случаях препараты придется проколоть и лечиться нужно будет уже около 3 недель.

• Параллельно с антибактериальной терапией и в тех случаях, когда в ней еще не возникло необходимости, для лечения синусита рекомендуют общеукрепляющие процедуры: витаминотерапию и прием иммуностимуляторов (женьшень, китайский лимонник, эхинацею).

• Если болезнь имеет аллергическое происхождение, назначают противоаллергические препараты.

• Хорошо зарекомендовали себя и физиопроцедуры (УВЧ, электрофорез, грязелечение), но их можно проводить только тогда, когда в пазухах нет гнойного содержимого.

Лечение по симптомам

Параллельно с интенсивной терапией, направленной на искоренение воспалительного процесса, синусит лечат и симптоматически. Для устранения заложенности носа и вызываемой ею головной боли в течение 10 дней (но не более - во избежание привыкания и возникновения обратного эффекта) в нос закапывают сосудосуживающие капли (нафтизин, галазолин и др.).

Для стимуляции выхода слизи носовую полость промывают физраствором - аптечным или приготовленным самостоятельно из расчета по 0,5 чайной ложки соли и соды на 1 стакан теплой воды. Прочищают ноздри по очереди, зажав одну, второй втягивают воду, а затем аккуратно высмаркиваются.

Достичь «двойного эффекта» (сосудосуживающего и «изгонения» слизи) помогают ингаляции с содой и солью, мать-и-мачехой и фенхелем.

Еще оттоку слизи способствует обильное питье, влажный воздух в помещении, где находится больной, а также теплые компрессы на область надбровий и переносицу. Из современных средств используют дренирование пазух и их промывание специальными лекарственными препаратами. Эти вещества расширяют естественные проходы и отверстия, в результате чего происходит постепенное удаление скопившегося там гноя. Применяют также физиотерапевтические методы. Это, например, УВЧ-терапия. При повышенной температуре необходимо применять жаропонижающие препараты.

В СЛУЧАЕ ГНОЙНОЙ ИНФЕКЦИИ ПРИМЕНЯЮТ АНТИБИОТИКИ. КУРС ЛЕЧЕНИЯ ДЛИТСЯ 2-3 НЕДЕЛИ, ТАК КАК ИНФЕКЦИЯ ГНЕЗДИТСЯ ГЛУБОКО

Домашние средства

• Вдыхать пар над паровым ингалятором из смеси горячей воды и уксуса или даже над чашкой кофе или чая. Пар - одно из лучших средств для прочистки заложенных синусов.

• Прикладывайте теплый компресс на пазухи носа, чтобы помочь дренировать синусы.

• Пейте больше жидкости.

Профилактика

Чтобы не посвящать свою жизнь борьбе с болезнью, врачи советуют следующее.

1. Повышайте сопротивляемость организма здоровым образом жизни, сбалансированным питанием, регулярной физкультурой и жестким контролем за режимом труда и отдыха.

2. В межсезонье обязательно принимайте поливитаминные препараты.

3. Помогите вашему «фильтру»: сократите проникновение в него инфекции, смазывая носовую полость оксолиновой мазью или аналогичными препаратами.

4. Чаще проветривайте помещение, чтобы во вдыхаемом воздухе было как можно меньше пыли и других вредоносных веществ.

5. Сдайте «здоровой» температуру и влажность вдыхаемого воздуха.

Полезные советы

Закапывать в нос лекарства надо правильно, иначе толку от процедуры не будет.

• Высморкайтесь, попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю.

• Лягте на бок.

• Закапайте в ту ноздрю, которая «смотрит» вниз. Капли должны попасть на боковую стенку носа.

• Полежите, не меняя положения, в течение 5 минут.

• Повернитесь на другую сторону и повторите процедуру с другой половиной носа.

• Через 5 минут снова высморкайтесь.

Если вы хотите выполнить процедуру сидя, то голову надо запрокинуть назад и повернуть ее в ту сторону, в которую закапываете капли. В таком положении лекарство попадает в средний носовой ход, что способствует лучшему оттоку содержимого гайморовой пазухи.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

• Взять по 1 чайной ложке сушеных листьев малины, травы зверобоя продырявленного, лаврового листа, измельченной коры дуба. Залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут на слабом огне, отжать. Принимать по стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 1 месяц.

• Смешать по 1 чайной ложке сок из корнеплода цикламена, сок репчатого лука, мед, сок каланхоэ, сок алоэ и мазь Вишневского. Смочив в этом составе 2 ватки, накрученные на спичку, поместить их в каждую ноздрю на 30 минут. Через 20 дней лечения гайморовы пазухи очистятся.

• Утром или вечером положить больного на подушку таким образом, чтобы его голова оказалась запрокинута и, закапать в каждую ноздрю по 5-7 капель топленого масла, дать полежать.

• Нужно взять в равных пропорциях сок алоэ и мед, смешать в столовой ложке, погреть над газом до растворения, размешать, но не кипятить и в теплом виде (проверить на тыльной стороне кисти) закапывать по полной пипетке в каждую ноздрю. После того, как закапали, сначала наклонить медленно голову вперед секунд на 30, потом набок влево и вправо. Процедуру повторять 3-4 раза в день. Через несколько дней начнется отток гноя.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"