загрузка...

Здоровье / Всё о гриппе и простуде


Диагноз: бронхит

 

В нашем суровом климате, при крайне переменчивой погоде и нарастающем экологическом неблагополучии люди любого возраста все чаще страдают острым бронхитом.

 

Время для простуды

Жители городов (особенно крупных мегаполисов) инфицируют друг друга вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусами, пневмококками, стафилококками... Все чаще острые бронхиты являются результатами аллергических реакций. Человек может заболеть острым бронхитом даже от одного лишь вдыхания холодного или горячего воздуха.

Дурные привычки

Ну, а ослабляют устойчивость наших бронхов ко всем этим болезнетворным факторам курение, склонность к неумеренным возлияниям, переохлаждение (та же, к примеру, «новомодная» привычка ходить даже в сильный мороз с непокрытой головой).

Признаки недуга

Все начинается на фоне насморка, болей в горле, появляется чувство саднения за грудиной, сухой (а иногда и влажный) кашель, повышается температура. Человек начинает чувствовать слабость, разбитость. При развитии острого бронхита общее недомогание усиливается, кашель сопровождается затруднением дыхания и даже одышкой. Могут возникать и боли в грудной летке и в брюшной полости (что вызывается перенапряжением мышц при постоянном кашле).

При дальнейшем развитии бронхита кашель становится влажным, начинает отходить мокрота.

При соблюдении щадящего (а лучше - постельного) режима острые болезненные проявления стихают уже на 3-4-й день, а полностью исчезают - на 7-10-й день.

Лечимся сами

При неосложненных формах острого бронхита вполне можно бороться с ним и в домашних условиях. Но при этом желательно соблюдать хотя бы полупостельный режим.

Главным в лечении являются: обильное питье, жаропонижающие и противовоспалительные препараты (те же аспирин, колдрекс и т.п.), поливитамины. Многим помогают горчичники и банки на грудную клетку, отхаркивающие средства (пертуссин, мукалтин, либексин и т.п.). Можно принимать грудной эликсир, грудные сборы №2 или №3. Кроме того, для купирования кашля неплохо делать ингаляции с 30-50% водным раствором меда, с эвкалиптовым маслом, в крайнем случае - с подогретым раствором питьевой соды.

Вместо ингалятора

Если у вас нет специального ингалятора, можно использовать чайник, залитый на четверть водой. Воду нужно довести до кипения и добавить в нее 1 ст. ложку меда или питьевой соды. Ну а эфирное масло эвкалипта нужно накапать (2-4 капли) в миску с горячей водой, накрыть голову полотенцем и, держа ее над миской, дышать от 1 до 5 минут.

ОСТРЫЙ БРОНХИТ - ЭТО ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ БРОНХОВ ОБЫЧНО ВЫЗЫВАЕТСЯ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ ИЛИ БАКТЕРИЯМИ

Памятка больному

При остром бронхите ткани вдоль стенок бронхиальных проходов распухают и выделяют большое количество слизи. Это кратковременное обратимое нарушение в отличие от хронического бронхита, вызывающего продолжительное повреждение бронхов. Итак, слизистая оболочка бронхов опухает и сужает проходы, затрудняя движение воздуха и проникновение его в глубокие отделы легких. При лечении острого бронхита показан постельный режим, обильное теплое питье, горчичники. Врач назначает отхаркивающие и бронхолитические (то есть разжижающие слизь) препараты. Иногда при необходимости применяют жаропонижающие и болеутоляющие средства.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Лечебная смесь

При остром бронхите помогает такая смесь: 100 г молотых семян льна, 20 г порошка плодов аниса, 20 г порошка корня имбиря. Все это тщательно смешать с 0,5 кг чесночно-медовой смеси (в равных долях) Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Чеснок с лимоном

Почистить 3 головки чеснока и вместе с 5 лимонами с кожурой, но без семян пропустить через мясорубку, залить все 1 л кипяченой воды комнатной температуры и выдержать в закрытой посуде 5 суток. Затем процедить, а остаток отжать. Принимать как рассасывающее средство при болезнях легких и бронхов 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Морковь с молоком

Морковный сок смешать с теплым молоком в соотношении 1:1 и принимать по полстакана 4-6 раз в день.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"