загрузка...

Здоровье / ЛОР болезни


Внимание: отит

 

Самым распространенным заболевание уха является отит. Он может появиться в любом возрасте. Однако дети особенно уязвимы. Поскольку анатомически и физиологически выделяется три отдела уха, то и отиты бывают трех видов: наружный, средний и внутренний.

 

Наружный отит

Это воспаление наружного слухового прохода. С диагностикой и лечением этого заболевания, как правило, проблем не возникает. Поскольку все на виду. Лечится наружный отит как любое наружное воспаление (прыщи, фурункулы или угри). Сложности возникают, если гнойники, участки мокнущей кожи, припухлость, отек возникают в слуховом проходе - до них трудно добраться для того, чтобы наложить лекарство.

Причины

Развивается наружный отит по нескольким причинам. Самая распространенная - это инфекция, которую по неосторожности можно занести, поранив ухо острым предметом (зубочисткой, спичкой, шпилькой), или из-за попавшей и скопившейся в слуховом проходе воды (после принятия душа, например).

Нередко наружный отит вызывается грибками, которые в норме присутствуют в любом ухе. Здесь тепло, темно и сыро. А это именно те условия, которые нравятся грибкам. Они только и ждут удобного момента, когда иммунная система даст сбой, и они смогут пойти в наступление.

Симптоматика

При наружном отите возникает боль, которая усиливается при потягивании за ушную раковину. Если фурункул образовался на передней стенке, то ухо болит, когда человек открывает рот.

При остром диффузном наружном отите больные обычно жалуются на зуд и боль в ухе, из которого выделяется гной с неприятным запахом.

Тактика лечения

Лечение наружного отита заключается в следующем:

• местное применение мазей;

• закапывание капель в ухо и в нос;

• ультрафиолетовое облучение;

• приёме антибиотиков (при фурункуле).

При грамотном лечении заболевание проходит, не оставляя последствий.

Средний отит

Начинается воспаление среднего уха с сильной, стреляющей боли. Иногда она просто нестерпима. Температура может повыситься до 38-39 °С, снижается слух.

Облегчение наступает после того, как прорывается барабанная перепонка и вытекает скопившийся гной.

В дальнейшем при благоприятном течении заболевания гной прекращает выделяться, барабанная перепонка зарастает, самочувствие больного нормализуется, хотя слух может существенно снизиться.

Чаще всего хронический средний отит возникает как продолжение острого гнойного отита, который по тем или иным причинам не излечивается в течение длительного времени. Вначале острый процесс переходит в подострую стадию, а затем в хроническую.

Хронический отит

Хронические гнойные средние отиты бывают двух основных форм. При одной из них поражается слизистая оболочка среднего уха. Если лечение вовремя начато и хорошо проведено, справиться с ним несложно.

Во втором случае воспалительный процесс поражает костные «детали» уха. Такой отит протекает тяжело: ближайший к кости слой эпидермиса проникает в барабанную полость и прирастает к лишенной слизистой оболочки костной стенке. При этом гной выделяется постоянно, имеет неприятный запах. Иногда к нему примешивается костный песок, что свидетельствует о разрушении кости.

Обычная противовоспалительная терапия в этой ситуации уже не дает нужного эффекта, Возникает необходимость в мелких или обширных оперативных вмешательствах.

Предвестники и механизм развития недуга

Предшествуют развитию отита насморк, ангина, фарингит, трахеит, ларингит. На фоне насморка или болей в горле (то есть отека слизистой оболочки носа и носоглотки) развивается отек слуховой трубы, что вызывает заложенность уха. Затем отекает слизистая оболочка среднего уха, отек нарастает. Внутри уха появляется и накапливается слизистое и слизисто-гнойное отделяемое. Боли усиливаются, повышается температура.

Затем в какой-то момент барабанная перепонка расплавляется под действием гноя. Тот в свою очередь, вытекает через наружный слуховой проход, и у больного уходят боли. В конце болезни дырка в барабанной перепонке зарастает.

Симптомы острого среднего отита

• стреляющие боли;

• заложенность уха;

• снижение слуха на больной стороне;

• гноетечение из уха (в середине заболевания);

• высокая температура.

Обострение хронического среднего отита протекает с такими же симптомами, но более опасно, чем острый отит, возникший впервые.

В чём опасность

Хроническое воспаление подтачивает кость в ухе, тем самым открываются пути к тяжелым осложнениям: менингиту (воспалению мозговых оболочек), энцефалиту (воспалению ткани головного мозга), абсцессу мозга (гнойнику внутри мозга), тромбированию крупных внутричерепных сосудов.

Поскольку при хроническом среднем отите возникает стойкая перфорация в барабанной, перепонке, таким людям не следует заниматься плаванием, а принимая душ, закладывать в уход ватку, смоченную в любом жире. Делается это для того, чтобы уберечь ухо от попадания воды и проникновения болезнетворных бактерий, вызывающих обострение воспаления.

Лечение отита

Лечение надо начинать при первых же признаках неблагополучия, иначе есть опасность лишиться слуха.

Чтобы унять боль, врач посоветует, какой анальгетик принимать. Затем следует закапывать капли в нос. Да-да! Никакой ошибки. Лечение уха всегда следует начинать именно с носа. Для этого надо лечь на спину, повернуть голову в сторону больного уха и закапать капли в ноздрю. Капли должны затечь как можно дальше в носоглотку. Это поможет расширить глоточное устье слуховой трубы и наладить отток и аэрацию среднего уха. Кроме этого, врач обязательно назначит антибиотики.

Помогают снять отеки барабанной перепонки и слизистой оболочки в барабанной полости местные компрессы. Для этого надо смешать глицерин и 70-ти градусный спирт в пропорции 1:1. Скатать ватный жгут, закапать на него спиртовую смесь, аккуратно вставить жгут в наружный слуховой проход, оттягивая ушную раковину назад-вверх. Снаружи слуховой проход надо закрыть ваткой, смазанной любым жиром. Подойдет детский крем, подсолнечное масло. Это делается для герметичности. Держать такой компресс уже надо 2-3 часа и повторять процедуру 2-3 раза в день.

Внутренний отит

Внутренний отит или лабиринтит чаще всего является осложнением хронического воспаления среднего уха. Начало заболевания сопровождается шумом в ушах, головокружением, тошнотой, рвотой, расстройством чувства равновесия, снижением слуха.

Инфекция в этом случае проникает либо через среднее ухо при гнойном воспалении, либо через мозговые оболочки при менингите, либо через кровь при различных инфекционных заболеваниях.

Очень серьезны осложнения недуга: это воспаления мозговых оболочек - менингит и абсцесс мозжечка.

Меры профилактики

Перед отпуском обязательно посещайте отоларинголога, чтобы проверить, нет ли в ушах серных пробок. Именно пробки становятся причиной отитов у купальщиков. Когда в ухо попадает вода, серная пробка разбухает и перекрывает слуховой проход. Образовавшееся замкнутое, влажное и теплое пространство становиться идеальным «инкубатором» для микроорганизмов. Поэтому пробки нужно удалить. Можно это сделать и дома. Закапайте в ухо перекись водорода или раствор питьевой соды, согретые до 37 градусов. Эти вещества разрыхляют серную пробку. После чего она выходит сама.

ЛЕТОМ БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМАХ. ВОДА В НИХ ЧАСТО ЗАРАЖЕНА БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ ГРИБКАМИ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ОТОМИКОЗ - ГРИБКОВОЕ ВОСПАЛЕНИЕ УХА

Провокатор-насморк

Главным «провокатором» отита, кроме инфекции, является насморк и отек слизистых оболочек носа и слуховых труб. Чтобы воспаление не поднялось к среднему уху, необходимо правильно сморкаться. Очищая нос от скопившейся слизи, ноздри нужно зажимать по очереди и ни в коем случае не «перекрывать» их одновременно.

Обязательно закапывайте при насморке сосудосуживающие капли. Они снимут отек, препятствующий оттоку слизи.

Спасёт закаливание

Самый надежный способ предотвратить часто повторяющиеся отиты - постепенное закаливание. Зимой - это лыжные прогулки, катание на коньках, обтирание снегом. Чтобы научить сосуды энергично работать, перестаньте вытираться полотенцем после душа. Пусть тело само обсыхает. Отлично закаливает контрастный душ. Постепенно увеличивайте «разность» между холодной и горячей водой на 1 градус каждые 2-3 дня. Заканчивать процедуру следует всегда холодом. Вы должны прийти к тому, чтобы холодная вода текла из крана без примеси теплой, а горячая достигать «температуры терпения».

Лечимся правильно

Назначенные врачом капли следует подогреть до 37 градусов в стакане с теплой водой. (Холодные капли могут вызвать боль и головокружение.) Лягте на здоровый бок или сидя наклоните голову к противоположному плечу. Ухо оттяните назад и вверх. Капли должны стекать по стенке слухового прохода, чтобы не попасть на барабанную перепонку - это может вызвать острую боль.

Детям достаточно 5-6 капель, взрослым -6-8. Лекарство быстрее проникнет вглубь, если нажать пальцем на козелок. После процедуры хорошо бы полежать 15 минут, чтобы препарат просочился за барабанную перепонку.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Лечение отита рекомендуется проводить под наблюдением лор-врача. Причем медикаментозные средства и методы лечения, вполне могут сочетаться с лекарственными травами.

Тепло в начале и в конце

Сухим теплом (например, прогреванием носовых пазух с помощью горячего куриного яйца) можно пользоваться лишь в самом начале и в самом конце болезни, когда насморк только начинается или уже заканчивается. В остром же периоде заболевания тепловые, физиотерапевтические процедуры противопоказаны. Именно они провоцируют «расползание» инфекции и обострение отита.

Внимание

Иногда для лечения отита используют специальный порошок. Его можно вдувать в ухо с помощью резиновой груши. А лечебную мазь в ухо вводят с помощью ватного тампона, который оставляют там не больше, чем на 20 минут.

Бабушкины средства

Взять поровну траву донника, цветки календулы, лист подорожника, траву хвоща полевого, побеги черники. Сырье хорошо измельчить и перемешать. Затем 2 ст. ложки сбора залить 2 стаканами кипятка, и настаивать в термосе всю ночь. Пить по трети стакана 3 раза в день. В этом же настое смачивать вату, вводить ее в слуховой проход и оставлять на 30-60 минут один раз в день.

Поможет и другой сбор: корень алтея, трава горца перечного, цветки календулы, трава мяты, корень пиона уклоняющегося, побеги черники. Все сырье взять поровну, смешать. Затем 2 ст. ложки измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"