загрузка...

Здоровье / Дыхательные гимнастики


Правильно дышим, меньше болеем

 

Механизм дыхания у человека устроен так, что мы одинаково можем дышать как носом, так и ртом. Однако распространенная привычка дышать через рот является частой причиной слабости организма и возникновения многих заболеваний. Почему?

 

Нос нагревает, увлажняет и очищает воздух

Какая бы температура ни стояла на улице, воздух, поступающий в легкие, пройдя через нос, предварительно нагревается до 36-37 °С. При этом чем ниже температура воздуха, тем лучше нагревается вдыхаемый воздух - так устроен наш организм. В случае необходимости полость носа способна не только нагревать, но и охлаждать проходящий через нее воздух, увлажнять его до определенных пределов. На увлажнение воздуха, входящего в наш организм через нос, расходуется до 500 мл жидкости. Именно в полости носа вдыхаемый воздух очищается от взвешенных в нем пылевых частиц и различных бактерий. Кроме того, слизистая оболочка носа выделяет особое белое вещество - лизоцим, под воздействием которого большинство бактерий погибает.

При дыхании ртом вся масса вредных примесей с холодным и слишком сухим воздухом устремляется непосредственно в легкие, что часто является причиной воспалительного процесса. Поэтому неудивительно, что люди с нарушенным носовым дыханием особенно подвержены различным респираторным заболеваниям.

ЛЮДИ С НАРУШЕННЫМ НОСОВЫМ ДЫХАНИЕМ ОСОБЕННО ПОДВЕРЖЕНЫ РАЗЛИЧНЫМ РЕСПИРАТОРНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ

Нос подает кислород «под давлением»

Носовое дыхание имеет и ряд других преимуществ. При носовом дыхании в нижележащих дыхательных путях создается значительное отрицательное давление. В результате вдыхаемый воздух из-за созданной разницы давлений как бы «засасывается» в легкие. При этом легкие намного лучше вентилируются и в значительной степени, по сравнению с дыханием через рот, повышается поглощение кислорода.

Нос улучшает самочувствие и настроение

Полость носа посредством густо разветвленной сети нервных окончаний тройничного и обонятельного нервов самым теснейшим образом связана как с высшими, подкорковыми центрами вегетативной нервной системы, так и непосредственно с корой головного мозга. Благодаря раздражению полости носа движениями вдыхаемого и выдыхаемого воздуха различной температуры и влажности, возникают мощные протоки импульсов, которые направляются в центральную нервную систему и через ее посредство влияют на деятельность всего нашего организма: дыхание, кровообращение, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт. Вот почему, например, вдыхание носом холодного зимнего воздуха оказывает весьма благотворное влияние, как на здоровых, так и на больных людей: усиливается обмен веществ, повышается тонус нервной системы, замедляется пульс, нормализуется состав крови, улучшается общее состояние организма.

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ

Соль и вода

В литре обычной воды комнатной температуры развести 2 чайных ложки соли. Втягивать воду поочередно одной и другой ноздрей так, чтобы вода проходила в рот. Сделать не менее десяти «прокачек» на каждую ноздрю. По утверждению поклонников индийской йоги, насморк проходит после первой же процедуры.

Ароматный дым

Положить пшеничный или ржаной сухарь на горячую плиту, и когда сухарь начнет гореть, вдыхать дым от него через ноздри в течение 2-3 минут. В течение дня нужно повторить это несколько раз.

Горячительное средство

Держать во рту водку 10-15 минут, а ноги - в теплой соленой воде по колено. Затем жидкость выплюнуть, выпить 2 стакана горячего чая из мяты с малиновым вареньем и лечь спать, надев на голову шерстяную шапку.

Паровые ингаляции

3 ст. ложки ромашки залить стаканом кипятка, настоять под крышкой, укутать полотенцем на 20 Минут, затем долить 3 стакана кипятка и сделать паровую ингаляцию носа. Помогает и ингаляция с березовыми почками. Отварить в кастрюле 3 ст. ложки сосновых почек, оставить стынуть на 10 минут и дышать носом над лечебным паром. После ингаляции обязательно полежать.

Согревающая смесь

Заварить в термосе 100 г шиповника и настаивать 5 часов. Сварить крепкий кофе, смешать его с настоем шиповника. Добавить несколько ягод клюквы и малины, а также 2-3 чайные ложки какого-нибудь фруктового ликера либо сахара. На поверхность напитка пустить кружочек лимона. Пить для профилактики насморка, если промерзли или промочили ноги.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"