загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Мудры для здоровья кожи, волос и ногтей

 

И снова мы обращаемся к мудрости Востока. Слово «мудра» в переводе с санскрита означает «дарующая радость». Мудры - это очень простое энергетическое упражнение для управления физической активностью тела и состоянием сознания. Освоить практику мудр может каждый человек без особого труда.

• С помощью определенных положений рук и пальцев мы можем изменять энергетический баланс во всем теле. Мудры и есть эти особые положения рук, разработанные в древнем Китае несколько тысяч лет назад и с тех пор с успехом применяющиеся в традиционной медицине.

Притхви-мудра

Притхви-мудраМудра Земли стимулирует корневую чакру. Это положение пальцев используется при многих заболеваниях, но оно также способствует поддержанию здоровыми ногтей, кожи, волос и костей.

Техника выполнения. Выполняется обеими руками. Приложите друг к другу с легким давлением вершины большого пальца и безымянного пальца. Другие пальцы без напряжения вытянуты. Делать при необходимости или как лечение ежедневно 3 раза по 15 минут.

Дыхание. Станьте или сядьте на стул. Ноги параллельны, подошвы стоп полностью соприкасаются с полом (землей). На вдохе представьте себе, что принимаете земную энергию подошвами ног, эта энергия поднимается от стоп по телу все выше и выше, проходит через ноги, туловище, шею, голову и уходит дальше, в Космос. Задержите дыхание на несколько секунд. На выдохе представьте, как энергия Космоса золотым дождем омывает вас сверху донизу и стекает на землю. После короткой задержки дыхания цикл повторяется.

Кшепана-мудра

Кшепана-мудраМудра освобождения. Эта мудра стимулирует опорожнение толстой кишки, потоотделение и очищает дыхание (на выдохе).

Техника выполнения. Расположите кисти рук ладонями друг к другу. Сцепите все пальцы, кроме указательных. Указательные вытяните с соединенными кончиками. Кончик верхнего в этой позиции большого пальца находится в ямке между большим и указательным пальцем другой руки. Между ладонями - небольшое пространство. Указательные пальцы направлены вниз к земле. Если упражнение выполняется лежа, то низ будет в направлении ног. После окончания обе руки полностью расслабляются и опускаются вдоль бедер.

Выполняется при необходимости в течение 7-15 циклов дыхания со счетом и концентрацией внимания на выдохе.

Эту мудру нельзя выполнять дольше, так как после нескольких дыханий она начинает выводить из организма помимо отработанной грязной и чистую энергию.

Дыхание. Первые 3 вдоха глубокие, остальные обычные, спокойные, но с концентрацией внимания на выдохе.

Очень полезно для очищения кожи и организма представлять следующее: вы сидите на камне, выступающем из потока посередине ручья, и выполняете мудру. В то время, как вы выдыхаете, пот «бьет ключом» из каждой поры кожи в таком количестве, что он просто стекает в ручей. В конце вы умываетесь, охлаждая себя водой из ручья. Когда в конце упражнения вы положите руки на бедра, представьте, что сушитесь на солнце.

Как вы уже знаете, состояние кожи зависит напрямую от состояния внутренних органов. Поэтому для того, чтобы ваши волосы, ногти и кожа в целом были здоровы, полезно выполнять мудры, способствующие улучшению пищеварения и оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"