загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Ароматерапия для кожи, волос и ногтей

 

Ароматерапия — один из древних и незаслуженно забытых методов лечения. И снова ароматы радуют нас и помогают быть здоровыми и красивыми. Здесь речь пойдет о здоровой коже, волосах и ногтях, которые также важны для создания привлекательного облика каждой женщины, если даже не больше, чем стройная фигура. Как говорила одна из кино-героинь легендарной Раневской: «Красота - это страшная сила!» Так что учимся применять приятные ароматы для собственной пользы. Да, именно приятные, так как это один из законов ароматерапии - запах должен нравиться, кстати, не только вам, но и окружающим вас людям. Хотя бы не вызывать раздражения и аллергических реакций. Помимо этого важно уяснить еще некоторые правила ароматерапии.

 

• Эфирные масла нельзя употреблять внутрь без консультации с ароматерапевтом.

• Не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые оболочки. Не превышайте дозировку эфирного масла.

• Беременные, кормящие, дети и пожилые люди должны применять эфирные масла под наблюдением ароматерапевта.

• Храните эфирные масла плотно закрытыми в темном прохладном месте, не доступном для детей, желательно при температуре 0°-15°С.

• Прежде чем использовать ароматерапию, необходимо провести тест на индивидуальную непереносимость.

Тест на индивидуальную непереносимость

• Хлопчатобумажным тампоном нанесите 1 каплю масла перед его применением на кожу с внутренней стороны локтя или запястья. Не мочите это место 24 часа. Если оно покроется сыпью или будет чесаться, то это масло не используйте.

Теперь перейду к конкретным рекомендациям, как при помощи аромамасел сохранять здоровыми кожу, волосы и ногти.

Для этих целей в основном применяются аромамассаж, ванны, ингаляции.

Для проведения массажа рекомендуется развести эфирное масло в масле-носителе: оливковом, миндальном, персиковом, масле зародышей пшеницы. На 1 ст. ложку масла-носителя 3-5 капель ароматического.

Для массажа неплохо подойдет смесь масел: 2 капли лаванды, 2 капли розмарина, 2 капли можжевельника.

Ванна. Расслабляющее тепло в приятной воде способствует эффективному воздействию эфирных масел.

• Оптимальная продолжительность ванны 15-30 минут.

• Температура ванны должна быть приятной, а не горячей.

• Так как эфирные масла плохо растворяются в воде, то лучше масло (5-10 капель) сначала растворить в носителе - в чашке молока, и потом вылить его в ванну.

• Держите дверь в ванную комнату закрытой, чтобы дольше сохранять аромат.

• Не пользуйтесь в этот момент мылом или шампунем.

• Косметические средства, даже шампунь или гель для душа, не говорю уже о средствах ухода за кожей типа молочка или лосьона для тела, которые многие используют после мытья, также можно обогащать ароматическими маслами.

Ароматерапия для кожи

• Для ухода за жирной кожей подойдут бергамот, ветивер, герань, жасмин, иланг-иланг, камфора, лаванда, лимон, мандарин, можжевельник, пачули, розмарин, сандал, фенхель, чайное дерево, шалфей. Их также можно использовать для массажа, принимать с ними ванну, добавлять в разные косметические средства.

• Для сухой и чувствительной кожи больше подойдут жасмин, лаванда, ладан, ромашка, сандал.

• При борьбе с угревой сыпью, как говорят, все средства хороши: массаж, ванны, ингаляции, косметические средства.

Масла, которые помогут вам в этой, порой неравной, борьбе: грейпфрут, герань, гвоздика, бергамот, иланг-иланг, камфора, ромашка, можжевельник, лаванда, лимон, мандарин, мята, пачули, пихта, роза дамасская, розмарин, сандал, чайное дерево, шалфей, мелисса. Все они обладают противовоспалительным действием, выбирайте, что вам больше нравится или доступно, и применяйте. Победа будет за вами. При условии, что вы настроены серьезно и соблюдаете хотя бы диету. Ведь угри, как вы уже поняли, - в первую очередь внутренняя проблема организма.

• Для продления молодости кожи: 3 капли лаванды, 1 капля лимона, 1 капля пачули, 1 капля шалфея.

• Очень многие, особенно в юности, страдают от бородавок, а в более старшем возрасте - от мозолей и натоптышей. В таких случаях выручают масла лимона, лайма, чайного дерева.

• Трещины на коже заживляют масла пачули, сандала.

• Есть еще одна проблема, которая может вносить дискомфорт в вашу жизнь - потливость ног. Здесь вам пригодятся масла кипариса, шалфея, нероли, чайного дерева. Их можно добавлять как в крема, так и делать с ними ванночки и массажи.

• В смесях, применяемых для массажа, общее количество аромамасел не должно превышать 1%-3% от объема масла-носителя.

Ароматерапия для волос

Теперь посмотрим, что же из множества масел может понравиться вашим волосам. Для ухода за волосами, даже в тех случаях, когда волосы «спешно покидают голову», можно (опять же повторю, что и эту проблему вы должны решать комплексно) и нужно прибегнуть к помощи ароматерапии. Для волос очень полезны масла грейпфрута, иланг-иланга, можжевельника, пачули, розмарина, ромашки, шалфея.

• Есть еще одна большая проблема у людей нашей страны, судя по рекламе - перхоть. И с ней борется только один всем известный шампунь. Но «один в поле не воин», поэтому здесь вам помогать будут масла лаванды, лимона, можжевельника, пачули, розмарина, чайного дерева, шалфея, эвкалипта. Их вы можете добавлять в любые средства ухода за волосами, лучше, конечно, натуральные. Но в шампуни и бальзамы тоже неплохо. Хотя если вернуться мысленно в те застойные 70-е, каждый может припомнить, что бабушки или мамы частенько мыли головы своим любимым чадам только натуральными снадобьями. И что грешить теперь на экологию?

• Хочу порекомендовать смеси для массажа, ванн, ингаляций в случае перхоти, как жирной, так и сухой.

При себорее, жирной перхоти: 3 капли розмарина, 2 капли лимона, 1 капля чайного дерева, 1 капля иланг-иланга.

При сухой перхоти: 2 капли герани, 2 капли сандала, 1 капля лаванды, 1 капля бергамота.

Ароматерапия для ногтей

• Можно приготовить для ухода за ногтями следующую смесь натуральных масел: по 1 ст. ложке масла зародышей пшеницы, календулы и миндаля с эфирными маслами лаванды, лимона, чабреца, чайного дерева и шалфея мускатного. Смешивать рекомендую в следующих пропорциях: 1 капля ароматического масла на 1 мл основного базового масла, то есть 10 капель эфирного на 1 ст. ложку основного и т.д. И не забывайте, что масла необходимо использовать только натуральные, не синтетические.

Данная смесь укрепляет ломкие ногти. Придает ногтям блеск и прозрачность. Обладает также антигрибковыми свойствами. Помогает при воспалении ногтевого ложа. Препятствует образованию белых пятен на ногтевых пластинах и пожелтению ногтей. 1-2 раза в неделю небольшое количество масла втирать в ногтевые пластины и ногтевое ложе за 15-20 минут до нанесения лака.

• Можете для укрепления ногтей приготовить следующую смесь: 30 мл миндального масла, по 2 капли масла лаванды, сандала, кипариса. Для усиления эффекта перед применением немного подогрейте миндальное масло и, помешивая, добавьте в него другие масла. Подержите ногти в масле примерно 10 минут. После того, как вы использовали масло для рук, можно его использовать и для ногтей на пальцах ног.

• Этот рецепт отлично помогает при ломких и хрупких ногтях. Смешайте 20 капель масла лимона и 30 мл любого растительного масла (лучше взять миндальное или оливковое). Храните смесь в герметичной темной емкости и ежедневно смазывайте ею ногти.

• Этот рецепт помогает питать и увлажнять кутикулу, которая, если о ней не заботиться, может стать источником заусениц, доставляющих много неприятностей. Смешайте 30 мл масла-основы, 5 капель масла сандалового дерева и 10 капель лавандового масла. Для того чтобы масла глубже проникли в кутикулу, слегка подогрейте смесь перед использованием. Поместите пальцы в приготовленный состав и посидите так примерно полчаса. По возможности, процедуру следует повторять 2 раза в день.

• Эфирные масла можно втирать непосредственно в ногти (масло чайного дерева, лаванды), но чаще они добавляются к основе.

Ароматерапевт Максимова Г.Ю.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"