загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Использование пчелопродуктов для кожи, волос и ногтей

 

Очищение кожи медом

•  При использовании этого метода можно не только восстановить свойства кожи (эластичность, упругость и т. д.), но и почистить весь организм. Противопоказанием служит наличие аллергической реакции на мед и расширенные капилляры. Данное очищение кожи рекомендуется применять только после очищения кишечника и печени (желательно на 2-й день после чистки печени).

Очищение тела медом начинайте всегда со стоп, а заканчивайте лицом. Причина все та же, поскольку открывать «ворота» для выброса шлаков из тела на коже лица следует в последнюю очередь.

Методика выполнения. Намажьте на небольшой участок (площадью 1-2 ладони) сухой кожи тонкий слой меда и слегка втирайте его в течение 15-20 секунд. Затем опустите ладони на кожу, прикоснитесь к ней, потом поднимите их, не отрывая кончиков пальцев от кожи, и повторяйте эти движения. Сначала мед впитается, а затем начнет вытягивать из кожи шлаки. В общем, это и есть медовый массаж, в котором акцент делается на чистку лица или других проблемных участков кожи, так как мед великолепно этому способствует, также помогает снять воспаление, устранить угри, восстановить эластичность кожи и т.д. Об этом чуть ниже.

Кровообращение в коже во время медовой чистки существенно усиливается, слущиваются старые отжившие слои эпидермиса, поры расширяются и очищаются. После полного очищения кожи от меда руки надо вымыть теплой водой без мыла, намочить горячей водой полотенце, отжать его и, сохраняя тепло, положить на очищенный участок кожи, промокнуть и массировать это место через полотенце 1-2 минуты. Затем накрыть теплой салфеткой.

После этой процедуры обязательно нужно использовать какое-нибудь тонизирующее средство для кожи, желательно натуральное (разбавленные яблочный уксус или лимонный сок, например), чтобы поры закрылись. Перед этим, если нет гнойничков, прыщей, угрей, можно нанести питательные средства.

•  В 1/2 стакана кипятка всыпать горсть липового цвета, накрыть стакан блюдцем и настаивать 15 минут, добавив немного (на кончике чайной ложечки) меда. Маска очищает кожу, делает ее более упругой и нежной, предотвращает шелушение. Оставшийся отвар можно сохранить в холодильнике до утра следующего дня и повторить процедуру. Результат заметен уже через 4-5 дней.

•  К 100 г меда (закристаллизованный можно слегка разогреть) добавить 25 г спирта и 25 г воды, размешать до однородной массы. Очищает и смягчает кожу, оказывает дезинфицирующее действие.

Очищение воском

•  Воск растапливают, наносят на лицо, оставляют до затвердения, при этом удаляются черные точки и очищается кожа. Такие маски усиливают кровообращение, вызывают отток пота, с которым удаляются продукты распада, находящиеся в протоках потовых желез и их устьях. После масок необходимо применять крем.

Пчелопродукты при воспалении кожи, гнойничках, угрях

•  Свежий картофель промыть, очистить, вновь ополоснуть водой и натереть на мелкой пластмассовой терке. К 1/2 стакана кашицы добавить 1 ч. ложку пчелиного меда, тщательно перемешать, нанести слоем в 1 см на марлевую салфетку, приложить к коже. Через 2-3 часа повязку сменить. На ночь можно наложить повязку с прополисной мазью, а днем вновь повторить картофельно-медовые аппликации.

•  50 г сухих измельченных листьев эвкалипта залить 0,5 л кипятка, варить 7-10 минут, настаивать 1-1,5 часа, процедить, добавить 2 ст. ложки меда, размешать до полного растворения и использовать для орошения кожи, также хорошо помогает при порезах и ранах.

•  3 ст. ложки измельченных огурцов залить стаканом крутого кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить, отжать осадок и к настою добавить 1 ч. ложку меда, размешав его до полного растворения. Смесь нанести на лицо, через 30-40 минут смыть прохладной водой. Можно этим составам протирать лицо после умывания.

•  При лечении угревой сыпи, жирной кожи в стакан теплой воды добавить по 1 ч. ложке меда и настоя цветков календулы; раствор перемешать. Применять в виде примочек.

•  При юношеских угрях полезно применение воска. 10 г белого воска, 1 ст. ложка порошка травы чистотела, 2 ст. ложки персикового масла и 1 ч. ложка глицерина. Все растопить на медленном огне, помешивая деревянной палочкой, охладить и использовать как очищающий крем.

Применение воска для лица

Пчелиный воск оказывает восстанавливающее воздействие на кожу и препятствует образованию морщин, полезен для ухода за сухой, нормальной и даже жирной кожей. Приведу некоторые рецепты масок и кремов, в состав которых входят воск и мед.

Рецепты медовых и восковых масок

•  Смесь из 30-40 г воска, 70 г меда и 30 г сока луковицы белой лилии нагреть в глиняном сосуде на слабом огне до растопления воска. Перемешать, охладить. Нанести на чистое лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. Эта масса хорошо питает кожу, придает ей мягкость и эластичность, способствует предотвращению появления преждевременных морщин. Можно еще добавлять к данной смеси сок репчатого лука (30 г).

•  Если смешать на бане 50 г воска. 70 г меда и сок одного лимона, то можно использовать после умывания (на 15-20 минут перед сном) для успокоения уставшей и обветренной кожи.

•  Отбеливающая маска. 10 г пчелиного воска смешать с 20 г голубой глины, соком 1/2 лимона.

Медовые маски могут готовиться также с добавлением яичного желтка, глицерина, сока лимона и др. Все маски накладывают на предварительно вымытую или очищенную специальными веществами кожу на 10-30 минут, затем смывают теплой водой. Их рекомендуется применять 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца, спустя 2-3 месяца курс желательно повторить.

•  В растертый яичный желток добавить 1 ст. ложку меда. Полученную массу, перемешивая, нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут. Смыть водой комнатной температуры. Маску желательно применять систематически, 2-3 раза в неделю. Рекомендуется при сухой коже, предупреждает появление морщин.

•  А для сухой увядающей кожи лучше сделать так. Растереть желток с 2 ч. ложками растительного масла, 1/2 ч. ложки яблочного сока и 1 ч. ложкой меда. Маску нанести на вымытую теплым настоем липы кожу лица легкими втирающими движениями в 2 приема, с интервалом в 5-7 минут. Снимать ватным тампоном, смоченным в холодном настое липы.

•  2 ст. ложки меда смешать со столовой ложкой сока лимона. Полученную массу нанести на кожу лица и оставить на 10 минут, после чего смыть холодной водой. Рекомендуется при нормальной и сухой коже.

•  50 г белой муки смешать с белком и добавить чайную ложку меда. Растереть до получения однородной массы, после чего нанести на очищенную кожу лица на 15 минут. Смыть обычной водой комнатной температуры. Эта маска рекомендуется для предупреждения морщин при сухой и нормальной коже.

•  100 г ячменной муки, 50 г пчелиного меда и яичный белок, предварительно взбитый до пены, тщательно перемешать и нанести на жирную или нормальную кожу на 10-15 минут. Рекомендуется для предупреждения морщин.

•  Медовая вода - столовая ложка на 500 г теплой воды. Такой водой можно обмывать лицо по вечерам, ополаскивая обычной теплой водой. Кожа лица приобретает свежий бархатистый вид, разглаживаются морщины, мышцы лица постепенно расслабляются, усталость проходит, и настроение улучшается.

Рецепты кремов для лица

Для каждого типа кожи предназначен определенный крем. Я приведу несколько рецептов - надеюсь, вы сможете выбрать что-нибудь подходящее для вашей кожи.

•  20 г пчелиного воска смешать с соком 2 лимонов и 2 ст. ложками ментоловой воды. Наносить на очищенную кожу 2 раза в день при уставшей и увядающей коже.

•  Рябиновый или морковный сок размешать с 20 г маргарина и 20 г воска до гомогенной массы. Использовать при обветренной коже рук и лица.

•  10 г воска расплавить с 50 г ланолина и 1 ст. ложкой оливкового масла, затем добавить 1 мл масляного раствора витамина А, 1 ст. ложку настоя лепестков розы и листьев черной смородины. Крем полезен при ранних морщинах.

•  10 г воска, 50 г говяжьего костного мозга и чайную ложку оливкового масла взбить в однородную массу, добавить по каплям 50 г камфорного масла и 2 ст. ложки сока лимона. Рекомендуется при расширенных порах и склонности к образованию комедонов.

•  Для сухой кожи подойдет такой крем: 2 ст. ложки настоя розмарина (столовая ложка иголочек на 1/2 стакана кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут) смешать с 2 ст. ложками камфарного спирта, 10 г пчелиного воска, добавить 2 мл витамина Е и 50 г маргарина. Растереть до гомогенной массы, хранить в холодильнике не более 2 недель.

•  Омолаживающий крем. Цедру крупного апельсина мелко размолоть, залить 1/2 стакана кипятка, настаивать в термосе 6-8 часов, профильтровать и добавить в крем, состоящий из 50 г маргарина, 4 ст. ложек оливкового масла, желтка, 1 ч. ложки меда, 20 г пчелиного воска, 10 капель витамина А, 1 мл витамина Е, 10 капель борного спирта, сока апельсина. Смешать, хранить в холодильнике.

•  При стареющей коже также хорошо помогает смесь из равных частей (по 20 г) персикового и касторового масла, в которую добавлено 10 г ланолина, 5 г воска и по 1 мл витаминов А и Е.

•  Тщательно переминать 1 часть кашицы одной из свежих трав (листья одуванчика, арники, ромашки, мяты, крапивы, шалфея, подорожника, размятые в ступке с добавлением кипяченой воды), сок винограда с 1 частью меда. Применять также при сухой, стареющей коже.

•  Растереть 1 ст. ложку сливочного масла с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой кашицы из плодов рябины (яблока, груши, сливы, айвы; хурмы). Крем хорошо питает кожу, делает ее нежной и эластичной.

•  Также в качестве питательного крема можно использовать смесь из 100 г меда и такого же количества миндального масла, наносить тонким слоем на вымытую кожу 1-2 раза в день в течение 2-3 месяцев. Смывать через полчаса теплой водой.

•  Хорошо смягчает кожу рук, устраняет сухость и шелушение смесь из 1/2 стакана воды с 3 ст. ложками глицерина, 1 ч. ложкой нашатырного спирта, 1 ч. ложкой меда. Перед употреблением взбалтывать.

•  Обветренные губы тоже очень хорошо смазывать медом (через 20 минут губы облизать или промокнуть салфеткой и нанести гигиеническую помаду).

•  Тщательно перемешать до получения однородной массы 90 г ячменной муки, 35 г меда, белок одного яйца. Маска рекомендуется для предупреждения морщин при жирной и нормальной коже.

При жирной коже хорошо использовать смесь меда с соком лимона: 100г. мёда и сок 1 лимона. Она еще обладает и отбеливающим эффектом.

•  Для нормальной, сухой и увядающей кожи лица и шеи можете приготовить маску по следующему рецепту. Смешать желток, по 1 ст. ложке сметаны или растительного масла, меда и растереть до однородной массы. Смесь наносить на лицо и шею ватным тампоном послойно (при подсыхании первого слоя наносить второй, затем третий). Через 20-25 минут осторожно снять ватным тампоном.

•  2 ст. ложки творога растереть со столовой ложкой молока и чайной ложкой меда. Маска делает кожу мягкой, бархатистой, хорошо очищает ее.

Теперь пора проявить заботу о волосах. Для них тоже полезны пчелопродукты. Здесь используются и шампуни, и различные маски.

Медовый шампунь для смягчения волос

•  Для обесцвеченных, пересушенных солнцем волос приготовьте такой шампунь: 30 г аптечной ромашки залить 100 г крутого кипятка, настаивать в течение часа, процедить и добавить десертную ложку меда. Предварительно вымытые (сухие волосы можно вымыть мылом) и слегка подсушенные полотенцем волосы обильно смочить этим раствором. Через 30-40 минут волосы промыть теплой водой без мыла. Очень сухие волосы обрабатывать так не чаще 1 раза в 10-12 дней, жирные - раз в неделю.

•  Столовую ложку меда, чайную ложку касторового масла, чайную ложку сока алоэ смешать и за 30-40 минут до мытья головы втереть в волосы. После этого вымыть голову, ополоснуть волосы отваром или настоем ромашки, крапивы, а затем чистой водой. Такие процедуры надо делать 1-2 раза в неделю до тех пор, пока волосы не станут упругими и эластичными. Эти маски для волос рекомендуется делать после окраски или химической завивки.

Средства от перхоти

1 ст. ложку отвара дубовой коры смешать с 1 ч. ложкой меда. За час до мытья головы смесь втирать в корни волос.

Средства для укрепления волос

•  Натереть на крупной терке репчатый лук, перемешать с медом в пропорции 4:1. Эта смесь хорошо укрепляет волосы и способствует их росту, для этого ее нужно втереть в корни вымытых волос и обвязать голову махровым полотенцем. Через 30-40 минут промыть волосы теплой водой без мыла. Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука добавить немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла. Или втереть масло перед нанесением луково-медовой смеси.

•  Для предупреждения облысения и ломкости волос, придания им упругости и эластичности взять по 1 ст. ложке кефира (простокваши), яблочного уксуса, настоя из лекарственных трав (смотрите в разделе «Фитотерапия»), кашицу из 2 зубчиков чеснока и небольшой луковицы (натертых на терке) и 1 ч. ложку меда и хорошо перемешать, полученную массу нанести на волосяной покров головы за 2-3 часа до мытья, покрыть полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем для прогревания.

•  Для лечения гнездного и тотального выпадения волос используют 30%-ную прополисную мазь-вытяжку и 10%-ный раствор спиртового экстракта прополиса в виде ежедневных втираний в кожу волосистой части головы путем энергичного массажа.

При себорейном дерматите

•  1 ст. ложку листьев шалфея залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 5 минут на очень слабом огне. Процедить, немного охладить, добавить 1/2 ч. ложки натурального меда. Теплым раствором делать примочки 2-3 раза в день. Можно использовать для протирания жирной кожи.

•  К стакану отвара дубовой коры добавить чайную ложку меда и протирать кожу лица или втирать в корни волос при жирной себорее.

Прополис от фурункулов

•  Наложите на фурункул лепешку разогретого прополиса. Через некоторое время начнет выделяться гной. Процедуру повторяйте до окончания воспалительного процесса.

•  Для профилактики фурункулеза принимайте внутрь 10%-ную настойку прополиса по 1 ч. ложке в стакане воды ежедневно в течение 10-12 дней.

Мозоли и подошвенные бородавки

Для избавления от мозолей распарьте ноги в горячей воде, затем положите на мозоль теплый прополис в виде тонкой пластинки, укрепите его лейкопластырем и оставьте на ночь. Процедуру необходимо повторять ежедневно до получения результатов.

•  Можно в начале лечения приложить к мозоли на день кусочек лимонной корочки с цедрой или кусочек свежей живицы от любого хвойного дерева, а затем разогретый и раскатанный тонким слоем прополис, и прибинтовать на 3-4 дня. После снятия повязки сделать теплую ванну и удалить мозоль.

•  Взять 30 г пчелиного воска и 50 г прополиса, подогреть на водяной бане, добавить 2 ст. ложки брусничного сока, 1 ст. ложку сока лимона и порошок травы мелиссы (3 ст. ложки), смешать и поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, хранить при комнатной температуре. Наносить на мозоли, натоптыши и подошвенные бородавки на 20-30 минут, укрепляя лечебную массу повязками с полиэтиленом, сетчатым бинтом или лейкопластырем. Не забывайте перед каждой процедурой хорошо распарить ноги в содовой воде.

Трещины на пятках

•  50 г белого воска, 20 г порошка корня солодки, 10 мл масла облепихи нанести на предварительно распаренную кожу стоп, оставить на 10-15 минут, после удаления маски кожу стоп обработать спермацетовым кремом. Такие процедуры рекомендуются 1-2 раза в неделю.

Медовые составы для ванн

•  Применение меда в виде ванн благотворно влияет на кожу лица и тела. После таких процедур кожа становится мягкой, бархатистой, мед хорошо питает ее. Смешать 2 л молока с 200-300 г мела, слегка подогреть и вылить смесь в ванну с водой. Температура воды должна быть в среднем 37-38°С, время приема ванны 15-30 минут, принимать можно каждый день или через день, курс 12-15 ванн.

•  Можно в ванне растворять просто 200-250 г мела. Через кожу он оказывает положительное воздействие на весь организм.

•  Если нет возможности принять ванну, приготовьте ее, хотя бы для лица. Столовую ложку мела разведите в 2 стаканах теплой воды, этим раствором на ночь протирайте (умывайте) лицо в течение 5-7 минут.

Противопоказания к приему медовых ванн: сердечнососудистая и легочная недостаточность, опухолевый или воспалительный процесс, активный воспалительный очаг, заболевания крови, сахарный диабет и непереносимость меда. В любом случае нужно посоветоваться с врачом.

•  Очень хорошо действует на кожу (добавки как в маски и кремы, так и в ванны, очищающие лосьоны) экстракт пчелиной огневки (восковой моли).

Апитерапевт Васнецова Г.М.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"