загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Массаж волос и кожи головы

 

Массаж головы — приятная и в то же время полезная и эффективная процедура.

Достоинства массажа неоспоримы. Это не только релаксация, снятие напряжения от стрессов. Это еще и активизация кровообращения, а следовательно, улучшение состояния волос и кожи головы.

Для массажа требуется минимум усилий и времени, а эффект от его применения очевиден. Улучшая кровообращение, массаж усиливает питание волосяных фолликул. В результате структура волос становится более сильной.

Традиционно массаж головы разделяют на массаж волосистой части головы и массаж лица. Массаж кожи головы желательно производить как можно чаще, но обязательно перед мытьем или во время мытья головы и не менее 2-3 раз в день. Перед началом самомассажа хорошо бы вам изучить расположение артерий и вен. Они проходят перед ушами, очень близко к поверхности кожи, так что их легко прощупать пальцами.

• Массаж надо делать энергично, ровно, но не резко.

• Нужно всегда идти по ходу крови и никогда не делать круговых движений. Избегайте растираний, пересекающих поток крови.

• Очевидно, что кожа головы должна быть абсолютно чистая. При желании можно воспользоваться увлажняющими средствами, но это совсем необязательно.

Вот несколько правил самомассажа:

• большие пальцы рук находятся на висках, а подушечками остальных пальцев делайте круговые движения вместе с кожей головы в направлении ото лба к затылку;

• наклоните голову вперед, соедините большие пальцы на затылке, обхватите ладонями голову и подушечками пальцев выполняйте круговые движения вместе с кожей головы.

• Не забывайте, что движения подушечек пальцев должны быть легкими, руки — теплыми, ощущения на коже головы — приятными, связанными с ощущением тепла.

• Очень полезно перед выполнением самомассажа выпить горячий чай.

Если вы решили делать массаж головы, то нужно к этому идти постепенно. В первые дни рекомендуется «разогревать» кожу головы и волосы, надавливая на кожу руками и двигая их вверх круговыми движениями. Делать это надо до тех пор, пока каждый участок кожи не станет мягким и эластичным и не будет свободно двигаться. Когда кожа головы расслабится, надо переходить постепенно к более энергичному массажу, стимулирующему рост волос. Немаловажно положение рук при массаже.

Массаж выполняют 1 и 4 пальцами. Большие пальцы и мизинцы служат опорой для всей кисти. Ладони полусогнуты. Пальцы слегка расставлены. Во время массажа соблюдайте ритмичность, плотно прижимая пальцы рук к корням волос. Но использование силы нежелательно. Продолжительность одного сеанса не более 10 минут. Массаж состоит из ряда движений: поглаживаний, растираний, разминаний.

Поглаживания выполняются ладонями рук. Растирания, разминания — пальцами, точнее подушечками пальцев.

Несмотря на простоту и пользу этого массажа, все же не следует делать его при сильном выпадении волос, а также при гнойничковых, грибковых заболеваниях кожи головы, гипертонии II и III степени, открытых травмах головы.

Потратьте на себя всего 10-15 минут в день, и ваши волосы получат отличный шанс выглядеть сильнее и здоровее.

Врач-натуропат,

специалист по спиральному фитнесу и Су Джок-терапии Свитенкова И.К.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"