загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Очищение кожи

 

Очищение паровыми ваннами

• Это очищение считается глубоким, рекомендуется при жирной коже, угрях. Применять его надо не чаще, чем 2 раза в месяц. Можно использовать и при сухой коже, но не чаще, чем 2 раза в год.

Лучше всего проводить эту процедуру вечером перед сном. Под действием пара пот, сало, загрязнения растворяются, поры кожи очищаются от черных точек, начинают интенсивнее действовать сосуды кожи, а это полезно не только для красоты, но и для здоровья.

Необходимо помнить, что при слишком чувствительной сухой коже, расширении сосудов лица, а также при очень пористой коже паровые ванны противопоказаны.

Методика выполнения. В глубокую чашку налить горячей воды и приготовить большое махровое полотенце. Наклонить голову над чашкой и накрыться полотенцем. Пар будет попадать прямо на лицо. Продолжительность ванны 10-15 минут. Сухую кожу перед ванной следует смазать жирным кремом, жирную кожу можно не смазывать, но область глаз смазать обязательно независимо от того, какая кожа. Для чувствительной кожи рекомендуется сделать ванну на липовом или ромашковом отваре. После ванны вымыть лицо теплой водой с мылом, затем сполоснуть холодной водой и нанести увлажняющий состав.

Очищение жирной кожи от угрей

• 1 ч. ложку меда смешать с 1 ч. ложкой настойки календулы. Размешать их в 1 стакане теплой кипяченой воды. Хорошо очищает жирную кожу и помогает избавиться от угрей.

• 3 ст. ложки измельченных огурцов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, отжать осадок и добавить 1 ч. ложку меда, размешав его до полного растворения. Смочить ватный тампон и протереть им лицо после умывания.

• Листья алоэ промыть кипяченой водой, обсушить. В течение 10 дней хранить в холодильнике, после чего измельчить и отжать сок, протирать жирную кожу 2-3 раза в день. Это ее очищает от воспаления и угревой сыпи. Для сухой кожи сок надо разводить водой 1:1.

• От воспаленных угрей. Натереть вымытый и очищенный сырой картофель, к 100 г картофельной массы добавить 1 ч. ложку меда. Перемешать, смесь нанести на марлевую салфетку слоем толщиной 1 см и приложить к участку кожи, где появились воспаленные угри, зафиксировать повязку и снять ее не ранее, чем через 2 часа. Если воспаление не прошло, приготовить новую смесь и процедуру повторить.

• Желток яйца и 100 г сметаны или густых сливок смешать, добавить сок половины апельсина. Все взбить. Кожу лица очистить с помощью ватного тампона, смоченного в смеси, затем ополоснуть прохладной водой. Смесь хранить в холодильнике не более 2 дней. Способ предназначен для кожи, плохо переносящей перепады температур.

• Лосьон. Взять 2 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 100 мл 70%-ного спирта, сок 1 лимона, 200 мл воды. Цветки ромашки измельчить, залить кипятком, настоять 1 час, процедить, добавить спирт, лимонный сок, все перемешать. Полученным лосьоном протирать лицо, особенно те участки, где имеются угри.

В разделе «Апитерапия» вы узнаете еще способы очищения кожи - медом и воском.

Средства для мытья волос

В настоящее время очень трудно выбрать шампунь, который бы соответствовал типу ваших волос. Кроме того, все они содержат достаточно агрессивные моющие компоненты, неблагоприятно воздействующие на кожу головы. Если же ваши волосы в плохом состоянии, то лучше вообще отказаться от искусственных шампуней и использовать только натуральные средства для мытья головы.

• Взбейте 1 яйцо с 2 ст. ложками настоя чистотела, добавьте щепотку буры, перемешайте. Нанесите средство на голову, помассируйте до создания пены, смойте теплой водой. Если волосы не промылись, повторите процедуру.

• 150 г хны залейте 200 мл настоя чистотела и перемешайте. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы, массируя ее. Затем смойте хну теплой водой. При этом волосы приобретут легкий рыжеватый оттенок.

врач-натуропат Порохова Е.В.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"