Главная    Здоровье    Питание    Красота    Молодость    Семья    Дети    Психология    Непознанное    Интересно    Спорт

Красота / Маски для лица и шеи


Использование соков в косметических масках

 

Кроме обычного ежедневного ухода лицу необходимы различные маски, которые уже применяются по мере необходимости или, так сказать, иногда, И действие их может быть совсем разным. Разговор сейчас пойдет о соках, а значит, и о масках с их участием.

Одни маски смягчают, питают и укрепляют кожу, другие оказывают на нее обезжиривающее и вяжущее действие, третьи отбеливают ее. Многие обладают лечебными свойствами: снимают раздражение и воспаление, сокращают поры, очищают кожу.

В летне-осенний период полезно наносить на кожу фруктовые и ягодные маски, а зимой использовать для масок овощные соки.

Можно для накладывания маски использовать марлю, сложенную в 4-5 слоев, или старое махровое полотенце, в которых делают прорези для глаз и носа. В этом случае маску смачивают в соке и накладывают на лицо. Но можно наносить ее на лицо непосредственно - ватным тампоном губкой кисточкой щеткой или просто рукой. Все это должно быть безукоризненно чистым.

В любом случае, перед тем как наложить маску9 лицо сначала очищают, делают горячий компресс или паровую ванну, чтобы улучшить кровоснабжение. Перед наложением фруктово-ягодных масок на сухую и раздраженную кожу наносят тонким слоем питательный крем.

Наносить маску нужно от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам.

Вокруг глаз маску не накладывают, кожу этой области смазывают питательным кремом.

Держат маску 20-30 минут. После наложения маски необходимо лечь на спину, на ровную поверхность, расслабиться. Лицо должно быть неподвижным. Одновременно делают компрессы из чайной заварки, сока ромашки или укропа на кожу век.

Снимают маску легко, избегая усилий и движений, которые могут растянуть кожу. После удаления маски нужно протереть лицо лосьоном и смазать кремом.

Маски рекомендуется делать 1-2 раза в неделю (курс 15-20 процедур). Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить.

Лосьоны, соки для сухой кожи

Для сухой, потерявшей тонус кожи хорошо протирание лица соком арбуза или его ломтиком.

В столовой ложке свежего некипяченого молока подержать полчаса несколько измельченных кусочков свежего огурца, затем молоко процедить и протирать им кожу. Хранить лосьон не более 2-3 суток в холодильнике.

Туалетное молочко из дыни: несколько кусочков спелой дыни размять, кашицу отжать через марлю. Полученный сок соединить с таким же количеством сырого молока и минеральной воды. Все перемешать и протирать лицо несколько раз в день.

Маски для сухой кожи

Банан очистить, размять и нанести на очищенное лицо на 15-20 минут. Маска увлажняет, разглаживает и смягчает сухую кожу.

Смочить в соке облепихи салфетку из нескольких слоев марли, слегка отжать и наложить на лицо в виде маски. После снятия маски протереть кожу сначала сухим, а потом влажным ватным тампоном.

Маска «Мадам Помпадур» для очень сухой кожи. Один лимон с цедрой натереть на терке, залить 100 г спирта, процедить через марлю, добавить стакан сметаны или сливок, один взбитый белок и чайную ложку глицерина. Нанести на лицо на 15-20 минут, затем снять маску ватным тампоном.

Пол палочки дрожжей смешать с чайной ложкой меда и таким же количеством капустного сока, чтобы получилась мягкая масса. Оставить бродить в темном месте. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, нанести ее на лицо на 30 минут. Если за это время масса подсохнет, смочить ее соком капусты. В конце смыть водой или соком.

Маска из сока или растертых ягод земляники делает кожу мягкой, упругой, свежей, излечивает от шелушений. Полезна для кожи лица и шеи, придает эластичность. Рекомендуется маску наносить перед сном.

При сухой коже рекомендуется маска из натертого на мелкой терке помидора, в который добавляются щепотка крахмала и несколько капель подсолнечного (облепихового, оливкового) масла. Наносят на 15-20 минут, смывают теплой водой.

Смешать 1 ст. ложку меда, 1 желток, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку сока айвы. Смесь нанести на 15-20 минут. Маску делать 2-3 раза в неделю в течение 1-1,5 месяца, она смягчает кожу, разглаживает морщины.

Если вы увидите на прилавках магазина или на рынке айву, не проходите мимо. Ее хорошо использовать не только в составе маски, но еще ломтиками спелой айвы можно делать массаж лица. Такой массаж хорошо действует на морщинистую, увядшую кожу. Далее вы найдете ее применение и для других типов кожи.

Для сухой, стареющей кожи смешать равные части сока винограда и пчелиного меда, смочить марлевую салфетку и наложить на лицо.

При сухой, увядающей коже делают маску из двух размятых в кашицу персиков и ложечки лимонного сока. Если в эту смесь добавить чайную ложку оливкового масла, такая маска поможет при дряблой и морщинистой коже.

Лосьоны, соки для жирной кожи

Жирную кожу, особенно с ярко выраженной сыпью, можно протирать соком айвы, отжатым через марлю. Он способствует очищению лица, заживлению ранок, даже отбеливает веснушки.

При расширенных порах полезно умывать лицо минеральной водой, добавив на стакан столовую ложку сока грейпфрута.

При жирной, пористой коже целый апельсин вместе с кожурой натереть на терке, полученную кашицу залить 0,5 стакана водки, настоять 5-7 дней в темном месте, процедить, отжать жидкость, добавить в нее 1 ч. ложку глицерина. Каждый вечер протирать этим лосьоном кожу лица.

Очень полезно регулярно протирать жирную и нормальную кожу сывороткой с добавлением лимонного сока.

Мандарин натереть на терке вместе с коркой (проще в бленде-ре), в полученную массу влить полстакана водки. Смесь выдержать неделю в темном месте, процедить. Лосьон подходит для протирания жирной кожи лица. Для нормальной кожи в него надо добавить 2-3 ст. ложки кипяченой воды и 1 ч. ложку глицерина.

Жирную кожу с расширенными порами рекомендуется регулярно протирать смесью одного взбитого яичного белка, 0,5 стакана водки и сока одного лимона.

Также очень хорошо подходит для жирной кожи смесь из равного количества соков свежей капусты и огурцов.

За 10-15 минут до умывания протирать кожу рассолом квашеной капусты.

При наличии угрей, а также для отбеливания кожи при веснушках эффективно протирание соком ягод малины. Ягоды малины растереть, отжать сок через сложенную вдвое марлю. Лицо протирать смоченным в соке и слегка отжатым ватным тампоном легким движением, в направлении массажных линий. Делать это следует по утрам, до умывания, ежедневно или через день.

Маски для жирной кожи

Для жирной кожи с расширенными порами, а также при розовых угрях помогает маска из сока рябины красной: смочить соком марлевую салфетку, слегка отжать и наложить на лицо на 15-20 минут. За это время маску сменить 3-4 раза. Процедуру проводят 2 раза в неделю. Курс 15 масок. Если цельный сок вызывает раздражение кожи, его надо наполовину разбавить водой.

Жирную кожу лица отбеливает маска из взбитого яичного белка и чайной ложки сока красной смородины.

Сок красной смородины можно использовать также и для сужения пор, но в этом случае сок из горсти ягод надо смешать с 1 ст. ложкой крахмала, смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Эта маска освежает кожу, убирает блеск. Вместо сока можно с крахмалом смешать столовую ложку мякоти ягод. Аналогичным свойством обладает и вишня.

При жирной пористой коже делают маски из кашицы хрена и яблока в соотношении 1:1.

Очень полезны маски из абрикоса. Кашицу абрикоса смешивают с кислым молоком, наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Освежает и тонизирует жирную кожу маска из помидоров. Небольшой помидор размять вилкой, нанести на лицо на 15-20 минут. Вы уже знаете, что если к помидору добавить несколько капель масла и щепотку крахмала, то маска подойдет и для сухой кожи.

Маски для любого типа кожи

Сок черной смородины предупреждает старение кожи. Вымытое лицо обкладывают ватными тампонами (салфетками), обильно смоченными свежим соком черной смородины. Продолжительность маски 15-20 минут. Лицо затем следует вымыть, промокнуть мягким полотенцем и обильно смазать питательным кремом.

Плоды персика очистить от кожицы, мякоть размять. Полученную кашицу наложить на жирную и дряблую кожу лица, предварительно протерев его персиковым соком. Через 15-20 минут смыть прохладной водой. Такая маска может использоваться для питания, смягчения, разглаживания и тонизирования.

Грейпфрут является прекрасным средством против морщин: смешать сок или мякоть небольшого грейпфрута с 1 ч. ложкой сметаны (или густого кислого молока, откинутого на ситечко), 1 ч. ложкой морковного сока и 1 ст. ложкой рисовой муки. Смесь нанести на лицо, шею, грудь на 30 минут. Затем маску снять, кожу промыть водой и смазать соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Такую маску рекомендуют делать 2 раза в неделю в течение месяца.

Соки и лосьоны для чувствительной кожи

Такая кожа плохо переносит умывания с мылом, поэтому рекомендуется протирать лицо картофельным соком.

Если кожа очень раздражена, то вместо умывания лицо надо протирать эмульсией из сока 1 огурца, 1 желтка яйца, 1/2 стакана сливок и 1 ст. ложки водки. Эмульсию хранят в холодильнике.

Средства от гнойничков, угрей и прыщей

Смесь в равных частях огуречного, лимонного и морковного соков освежает кожу, очищает ее, сужает поры, лечит гнойные прыщи.

Для очистки лица от угрей его можно протирать свежим помидором или накладывать ломтики, а также смазывать лицо соком помидора, смешанным с глицерином.

Соком калины лечат угри при жирной себорее кожи лица.

Сок земляники и растертые в кашицу ягоды применяют для выведения угрей при жирной коже. Земляничный сок придает коже лица и шеи упругость.

Для лечения гнойничковых заболеваний кожи прекрасное средство — сок алоэ (лучше отжимать из листьев, которые предварительно были помещены на 10-12 дней в холодильник).

В виде примочек при гнойничках на коже используется сок дымянки.

Против гнойничков на коже применяют свежий сок мать-и-мачехи.

При поражении гнойничками кожу очень хорошо смазывать соком свежей коры лещины.

При жирной коже с угрями применяют сок подорожника, в том числе и для масок.

Сок укропа эффективен в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи.

Для освежения кожи, придания ей нежности и бархатистости протереть кожу лица свежим соком топинамбура (20 процедур) и через 15 минут смыть теплой водой и смазать освежающим кремом.

Для тонкой, чувствительной кожи делают такую маску: чайную ложку творога растереть с таким же количеством жидкого меда и добавить 2 ч. ложки сока крыжовника. Густо смазать этой смесью лицо на 10-15 минут, после чего смыть холодной водой.

Смешать 1 часть сока свежих листьев малины с 4 частями сливочного масла или вазелина. Такая мазь позволяет легко вывести угри.

Для жирной кожи с юношескими угрями рекомендуется следующая маска: развести 2 ст. ложки белой глины (порошок) в 2-3 ст. ложках спирта, добавить 10-15 капель лимонного сока. Смесь нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть холодной водой.

От угрей очень хорошо протирать лицо кусочком тыквы.

При закупорке сальных желез, при подкожных нарывах на лице и коже головы используют лечебную маску: смешать сок 1 лимона со 100 г натертого сырого картофеля, 1 яичным желтком, 1 ст. ложкой растительного масла и медным купоросом (на кончике ножа). Маску наложить на 20 минут. Смыть и ополоснуть лицо теплой подкисленной водой.

Для всех типов кожи подходит так называемая «маска Нефертити»: взять в равных пропорциях листья крапивы, одуванчика и мяты, измельчить и пропустить через мясорубку. Кашицу залить кипятком так, чтобы вода едва покрывала зеленую массу. Далее 1 ст. ложку зеленой кашицы смешать с таким же количеством творога и меда. Маску нанести на лицо и шею на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Если на лице расширены кровеносные сосуды, мед не добавлять.

Маска из апельсинового сока (можно использовать нарезанные кружочками апельсины) снимает усталость, насыщает кожу витаминами, придает ей свежесть. Наносят маску на 15-20 минут.

Уход за кожей вокруг глаз и губ

Здесь кожа очень нежная, тонкая и требует особого ухода. Не зря же выпускаются средства отдельно для ухода за этими областями.

Для снятия отеков век и мешков под глазами хороший эффект дает маска из смеси 1 ст. ложки свеженатертого сырого картофеля, 1 ч. ложки пшеничной муки и 2 ч. ложек молока, которую надо нанести толстым слоем на полотняную салфетку и приложить к глазам на 10-15 минут.

При опухших веках и мешках под глазами поможет маска из листьев петрушки. Измельчить свежие зеленые листья петрушки. Эту кашицу положить на мешки под глазами (можно положить ее и на припухшие веки). Накрыть влажными ватными тампонами. Держать 10-15 минут.

Для губ рекомендуют маску из морковного сока и творога, а также из измельченной мякоти дыни.

Применение соков в уходе за волосами

Питательные и лечебные свойства соков позволяют использовать их в лечении и профилактике заболеваний волос, как внутрь, так и наружно.

При жирной коже головы для укрепления волос используется сок чеснока: 10 зубчиков чеснока мелко истолочь и втереть кашицу в корни волос. Голову покрывать платком не надо. Через 2 часа волосы вымыть шампунем. Для получения желаемого результата эту процедуру следует проводить 1 раз в неделю в течение 3 месяцев. Если волосы сухие, то в чесночную кашицу добавить растительное масло в соотношении 1:1.

Чесночный сок применяют также при перхоти, причем в случае как сухой, так и жирной кожи. Лечение проводят так же, как и для укрепления волос.

Сок стручкового перца способствует росту и укреплению волос: в кожу головы втирать крепкий водный настой перца.

Сок полевого хвоща содержит кремниевую кислоту, которая способствует укреплению волос и усиливает их рост.

При выпадении волос, перхоти и жирной себорее используют сок цветков календулы, он успокаивает раздражение кожи, оказывает противовоспалительное действие. Сок календулы можно втирать в чистом виде в кожу головы. Для ополаскивания волос после мытья используют водные настои цветков.

Для ухода за кожей головы и волосами можно использовать сок или водную вытяжку ягод боярышника.

Сок крапивы двудомной рекомендуется против перхоти и выпадения волос. Очень эффективен он в смеси с соками полевого хвоща, а также белокопытника. После мытья волосы нужно ополоснуть отваром крапивы.

Из сока лопуха можно приготовить некое подобие репейного масла (смешать сок с растительным маслом), которое является прекрасным средством для укрепления и роста волос. Отваром лопуха ополаскивают волосы после мытья. Волосы становятся мягкими, послушными, приобретают здоровый вид и блеск.

Втирание морковного сока вместе с соком лимона в корни волос способствует также их росту и красивому блеску.

Для укрепления волос и придания им блеска, а также при тонких, секущихся волосах в кожу головы полезно втирать смесь из соков свежей капусты, шпината и лимона, взятых в соотношении 2:1:0,5 соответственно.

Смесь сока огурцов и капусты, взятых поровну, полезно использовать для питания жирных волос. Такую смесь втирают в кожу головы, отчего волосы становятся гуще и пышнее.

Смесь сока огурцов и моркови (1:1) при выпадении волос втирают в волосистую часть головы 2 раза в неделю. Эта процедура омолаживает кожу, повышает ее тонус и укрепляет волосы.

Соки для ногтей

Очень полезно для ногтей втирание в кожу, окружающую ногтевое ложе, лимонного сока. Кстати, лимонный сок не только укрепляет ногти, но и осветляет их. Его можно использовать, когда ногти пожелтели.

Полезно также втирать в ногтевую пластину сок клюквы, красной или черной смородины.

 
 
 

© 2010. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Полезное знание