загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


БАВ для здоровья кожи, волос и ногтей

 

Прежде всего, коже необходимы следующие витамины:

Витамин С — способствует дыханию клеток, участвует в белковом и углеводном обменах, помогает отбеливанию кожи, необходим при заболеваниях волос. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах шиповника, черной смородине, облепихе, жимолости, сладком перце. Высокое содержание в укропе, петрушке, цветной капусте, апельсинах, рябине, клубнике.

Витамин А — витамин красоты, он необходим для регуляции функций потовых и сальных желез, усиления обмена веществ, заживления ран. Он делает кожу упругой и эластичной, защищает ее от сухости и шелушения; полезен при перхоти, необходим корням волос. Витамин А содержится в животных продуктах, каротин - главным образом в растительных. Перечень животных продуктов, богатых витамином А, невелик: печень морских животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. Зато перечень растительных продуктов - источников каротина велик: морковь, сладкий перец, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка, плоды шиповника и облепихи. Много каротина в салате и абрикосах.

Витамин D — усиливает действие витамина А, активизирует обменные процессы в коже. Основной источник - рыбий жир, кроме того, под действием ультрафиолета он вырабатывается непосредственно в коже, но для этого не требуется больших доз облучения, считается, что при появлении загара выработка витамина прекращается - его уже достаточно.

Витамин В2 — необходим при себорее, экземе, угрях, выпадении и плохом росте волос, улучшает заживление ран и язв. Важнейшие источники витамина В2: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, гречневая и овсяная крупа, хлеб.

Витамин В6 — предохраняет от угрей и выпадения волос, очень полезен при дерматитах. Витамин В6 концентрируется в отрубях. Помимо всего, он вырабатывается нормальной микрофлорой кишечника, если нет дисбактериоза.

Витамины В5, В12 — полезны при фотодерматитах и дерматитах; витамин В5— пантотеновая кислота — участвует в обменных процессах кожи, предохраняет от сухости и раннего выпадения волос. Основные источники - продукты животного происхождения. Это печень, почки, мясо, некоторые виды рыб, яичный желток, сыр, продукты моря.

Витамин В7 (витамин Н. биотин) - его нехватка может способствовать выпадению волос, ухудшению состояния ногтей и кожи. Биотин содержит серу и доставляет ее волосам, ногтям и коже. Поэтому его можно назвать витамином красоты. Сера участвует в синтезе белка - коллагена, определяющего структуру кожи; обладает способностью защищать кожу от загрязнений окружающей среды, замедляет процессы старения. Хочу обратить ваше внимание на то, что алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к его дефициту. Для превращения биотина в активную форму необходим магний, поэтому целесообразно их употреблять вместе. Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.

Биотином богаты печень, почки, яйца, молоко, дрожжи. Витамин Н содержится в овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых, в грибах (шампиньонах, белых), фруктах; присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин РР оказывает действие, сходное с полиненасыщенными жирными кислотами, кроме этого он ускоряет заживление ран и нарывов, помогает при угрях и воспалениях слизистой губ, усиливает питание кожи и корней волос. Важнейший пищевой источник - хлеб из муки грубого помола, бобовые, а также овощи, в особенности картофель, зеленый горошек, томаты, красный сладкий перец. Очень высокое содержание ниацина в дрожжах, сушеных грибах, арахисе.

Витамин Р (рутин) препятствует появлению угрей и выпадению волос. Он поступает в основном с овощами, фруктами и ягодами. Особенно много его в черной смородине, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, зеленом чае.

Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая отвечает за многие обменные процессы, и в том числе за состояние кожи. Основным источником йода на планете является мировой океан. Поэтому йодом особенно богаты морские продукты: рыба, рыбий жир, кальмары, мидии, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, крупы гречневая, пшено, картофель, некоторые овощи и фрукты. Для организма ценен именно неорганический йод, а органический йод, наоборот, может нанести вред щитовидной железе.

Цинк, хром и селен, необходимы для антиоксидантной активности организма, нормализации обмена веществ, поддержания кожи в здоровом состоянии.

Цинк. Суточная потребность 13-14 мг. Фрукты и овощи бедны цинком, растительным источником могут служить лишь овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, а также проросшие зерна пшеницы и чеснок. Цинк содержится больше в рыбе, мясе, яйцах, субпродуктах. Хорошим источником цинка является сельдь и макрель, даже в консервах.

Хром. Суточная потребность 50-200 мкг. Наиболее значимые источники - черный перец, телячья печень, проросшие зерна пшеницы, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.

Селен. Принимает непосредственное участие в антиоксидантной защите. Дефицит этого микроэлемента связывают с недостаточным потреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов. Он содержится в кокосе, фисташках, свином сале, чесноке, морской рыбе, пшеничных отрубях, яйцах, сое. Многие области нашей страны считаются селено-дефицитными, поэтому надо восполнять запасы селена дополнительно.

Фосфолипиды (лецитин, ситостерин), омега-З полиненасыщенные жирные кислоты. Об этих важных для организма веществах речь уже шла неоднократно, они играют существенную роль во многих процессах, в первую очередь они входят в состав всех клеточных мембран, в том числе клеток кожи, поэтому их недостаточность будет влиять на все функции мембран, а это и поступление питательных веществ, и удаление токсинов.

Все фосфолипиды содержатся в высокой концентрации в растительных нерафинированных маслах, особенно в осадке.

Омега-3 жирные кислоты усиливают действие витамина В5, полезны при увядающей, потерявшей эластичность, анемичной коже. Благотворно действие их при трещинах, сыпи, солнечных ожогах, перхоти, выпадении волос. Больше всего содержатся в рыбьем жире, льняном, рыжиковом масле и в масле вечерней примулы. Последнее масло очень полезно женщинам «бальзаковского» возраста, оно помогает восстановить гормональный баланс и сгладить возрастные изменения, в том числе это касается и кожи, волос и ногтей.

Минеральные вещества, на которые стоит обратить внимание: кремний, кальций, фтор, железо, фосфор, калий, натрий, сера, медь, марганец, магний.

Продукты - целители

Особо полезны для кожи и волос следующие продукты: сыр, сливочное масло (если кожа не жирная), яйца, морская капуста, яблоки, вишня, огурцы, перец красный, смородина черная, петрушка, чеснок, крупа гречневая, овсяная, пророщенные семена, орехи грецкие, морковь.

Для ногтей полезны продукты, содержащие кремний и кальций: кожица всех фруктов и овощей; отруби, бобовые (горох, чечевица, соя, бобы, фасоль), яйца, шпинат, морковь, листья молодых одуванчиков, сельдерей, спаржа, капуста, редис, свекла, репа, картофель, овощи зеленые (салат, лук, ботва моркови, репы, редиски), яблоки, вишня, крыжовник, земляника, смородина, огурцы, помидоры, апельсины, ананасы, персики, виноград, абрикосы, ежевика, зеленые зерна пшеницы, семена подсолнечника, миндаль, хлеб ржаной, крупа овсяная, кисломолочные продукты.

Для укрепления ногтей рекомендуется также включить в рацион питания блюда, богатые витаминами А и группы В.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"