загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Витамины вместо шлаков и токсинов

 

Фрукты. При очищении от токсинов большинство фруктов можно есть лишь в небольших количествах, в первую очередь это относится к сладким фруктам. Сладких фруктов и фруктовых соков, особенно бананов, груш, хурмы, виноградного и вишневого соков, следует избегать. А вот такие кислые фруктовые соки, как лимонный, лаймовый, грейпфрутовый, и фрукты с вяжущим вкусом, такие как клюква или гранат, могут способствовать очищению.

Овощи. Овощи в большинстве своем хорошо выводят токсины из организма. Лучше употреблять их в пищу в сыром виде, но можно и готовить на пару. Полезны также соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината. Более тяжелые корнеплоды, например картофель и батат, следует использовать с осторожностью. Особой осторожности требуют грибы.

Зерновые, бобовые. Цельные крупы обычно хороши для очищения организма, но хлеба и кондитерских изделий, особенно из белой муки, следует избегать. Великолепно очищает смесь из равных частей длинного риса и лущеного маша. Хорош также ячмень, овсяные хлопья, греча. Бобовые лучше ограничить, кроме маша.

Орехи и семена. Орехи, особенно поджаренные или соленые, в большинстве своем являются тяжелой пищей и способствуют слизеобразованию. Семена подсолнечника, тыквы, кунжута и других растений лучше, чем орехи, но и их не следует употреблять в больших количествах.

Молочные продукты. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам, обогащенным полезными бифидо- и лакто- бактериями, а также есть обезжиренный творог и маложирный сыр.

Продукты животного происхождения. В первую очередь следует избегать животных жиров, сала и красного мяса. Наиболее неблагоприятна свинина. Из всех видов мяса наименее вредны куриное и индюшачье, а точнее, белое мясо. А вот рыба содержит много необходимых коже веществ, особенно омега-3 кислоты, витамин Д, витамин А и, конечно же, белки.

Масла. Необходимо поступление в организм растительных масел. Особенно полезны льняное, кедровое, оливковое и рыжиковое. Про последнее я уже неоднократно рассказывала: оно вырабатывается из семян рыжика посевного и содержит массу всяких полезных для нашего организма веществ. А еще одно масло, которое мало кто знает, стоит ввести в свой рацион, если вас заботит и стройность, и красота.

Это масло вечерней примулы. Оно имеет еще другое название - масло энотеры, содержит от 9 до 11 % гамма-линоленовой кислоты, которая участвует в формировании здоровых клеток и поддерживает нормальное функционирование многих систем человеческого организма; по содержанию этой кислоты с ним может сравниться только материнское грудное молоко. Жирные кислоты, содержащиеся в этом масле, сдерживают активность сальных желез и способствуют оздоровлению не только кожи, но и ногтей, предохраняя их от расслаивания и ломкости, а также помогают решить ряд проблем с волосами; содержание большого количества витамина Е также представляет большую ценность для ухода за кожей (омоложение и подтяжка) и волосами. Особенно полезно женщинам в периоды гормональных сбоев, так как помогает восстановить гормональный фон.

Как применять это масло. Для внутреннего применения -1ч. ложку масла вечерней примулы (масло энотеры) нужно предварительно смешать с 1 ст. ложкой меда и выпить полученную смесь с чаем или молоком за 20 минут до еды. Для массажа (лицо, тело, руки, ноги) несколько капель масла растереть между ладонями и втирать в кожу массажными движениями. Можно также делать маски, аппликации, компрессы, принимать ванны с этим маслом. Для ванн предварительно масло энотеры надо растворить в носителе (мед, молоко, соль).

Сахар. Сладкое, само собой, надо сильно ограничить. Можно употреблять в небольших количествах мед, но его не следует нагревать.

Напитки. Полезна родниковая вода, а также структурированная вода. Великолепны травяные чаи, особенно с «горячими» специями типа имбиря, корицы, кардамона и т.п.

Кофе лучше избегать, но черный или зеленый (также белый или красный китайский) чай в небольших количествах не повредит.

Пища должна быть простой. Во время еды не пейте много жидкости, ее следует употреблять до еды и лучше в виде горячей (но не кипяток) воды (1-2 стакана). Пища должна быть сырой или свежеприготовленной. Повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу есть не следует. Между приемами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Основной прием пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть легкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания.

Это все мы говорили о коже. Теперь немного о том, что же из нашего пищевого изобилия сможет принести пользу волосам.

Диета для волос

Красивые, здоровые, блестящие волосы это не только украшение для человека, но и свидетельство того, что человек здоров и кожа его головы в полном порядке. И наоборот, нарушение работы внутренних органов, эндокринной системы, а также различные стрессы не замедлят сказаться на здоровье волос. Поэтому их лечение нужно начинать, прежде всего, с устранения внутренней причины. Состояние кожи головы и волос поддается коррекции питанием.

Всем обладателям сухой кожи головы рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином А. Из овощей и фруктов полезны хурма, морковь, тыква, капуста, апельсин и др.

Рекомендуется пить ежедневно по 0,5 л смеси соков моркови, люцерны и салата-латука. Эта смесь питает корни волос, укрепляет, способствует густоте, росту и здоровому блеску волос.

При жирной коже головы необходимо исключить или хотя бы ограничить потребление жиров животного происхождения и заменить их растительными. Не рекомендуется употребление консервов, солений, хрена, горчицы, перца. Зато полезны соки капусты, свеклы, различные фруктовые соки, особенно те, в которых высокое содержание солей кремния, серы, микроэлементов (цинка, меди, кобальта и др.) и витаминов. Питательные и лечебные свойства соков позволяют использовать их и для наружного применения в лечении и профилактике заболеваний волос.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"