загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Общие правила ухода за кожей

 

Чтобы правильно подобрать косметические средства, необходимо учитывать не только тип кожи, ее состояние, но и возраст человека.

Ежедневно своему лицу необходимо уделять 10-15 минут утром и вечером, при этом соблюдая определенную последовательность косметических процедур.

Каждая женщина хотя бы раз в неделю должна проводить полный курс ухода за кожей лица, который включает 4 этапа.

 

1 этап — очищение. Полный уход за кожей желательно начинать именно с очищения кожи, употребляя для быстрой чистки лица специальные косметические средства — пенки, лосьоны, молочко, сливки. Они не только очищают кожу без устранения естественной жировой пленки и нарушения ее кислотного баланса, но также обладают питательными и тонизирующими свойствами.

Очищение предполагает также проведение отшелушивания, или пилинга, кожи с помощью особых средств, которые называют скрабами. Они счищают с верхних слоев кожи шлаки и отработанные продукты, заставляют активнее работать сальные железы, избавляют от излишков кожного жира, черных точек. В процессе пилинга разглаживаются мелкие морщины, и снимается напряженность кожи.

2 этап — питание. Используются специальные питательные маски, которые подкармливают обезвоженную кожу, лишенную витаминов и микроэлементов. Косметическое питательное средство оставляется на лице на 20 минут, а затем смывается теплой водой.

3 этап — тонизирование. Тоники желательно разводить минеральной водой в соотношении 1:5 и наносить на лицо ватным тампоном круговыми движениями. Очень удобно для лечебного орошения лица использовать бутылочки с пульверизатором.

4 этап — защита лица. Используется ежедневный защитный крем, который помогает нейтрализовать и защитить лицо от агрессивной внешней среды. Летом нужно использовать защитные кремы, препятствующие воздействию ультрафиолетовых лучей, поскольку почти 98 % морщин образуются от их влияния на кожу. Осенью и зимой следует защищать лицо от мороза, используя специальные составы, содержащие витамины, лецитин, гиалуроновую кислоту и др.

Особого внимания требуют наиболее чувствительные области лица — вокруг глаз и вокруг губ.

Не стоит думать, что провести полный курс оздоровления кожи под силу только косметическому салону — можно сделать это и дома, используя достаточно простые и доступные всем приемы и средства. Сейчас я вам подскажу, как это осуществить.

Уход за сухой кожей

1. Сухую кожу очищают 2 раза в день.

• Утром сухую кожу лица и шеи очищают жидким кремом, растительным маслом, туалетным молочком. Затем протирают лицо тонизирующим лосьоном — настоем липового цвета, корня алтея, льняного семени. На влажную кожу наносят крем, через 15-20 минут избыток крема удаляют бумажной салфеткой.

• Вечером лицо следует очистить косметическим молочком или кремом. После очищения кожи на нее наносят жирный питательный крем, содержащий витамины.

2. Сухой коже необходимы 2 раза в неделю питательные и увлажняющие маски.

Чем суше кожа, тем меньше спирта должны содержать употребляемые тонизирующие средства.

Уход за нормальной кожей

При уходе за такой кожей все усилия следует направить на то, чтобы сохранить ее в этом состоянии как можно дольше. Главное — не пересушить.

Очищать кожу нужно так же, как и сухую, 2 раза в день.

Не рекомендуется пользоваться спиртовыми лосьонами, лучше применять тонизирующие жидкости, содержащие много витаминов и биодобавок, например сок соответствующего растения.

После этого на еще влажную кожу наносится крем. Он защитит кожу от ветра, солнца и пыли. Крем наносят на лицо, даже если не собираются выходить из дома. Через 10-15 минут избыток крема удаляют косметической салфеткой.

При правильном уходе на коже такого типа морщины не возникают до старости.

Уход за комбинированной кожей

Смешанный тип кожи требует разных способов ухода за разными частями лица. Такая кожа плохо переносит воду и мыло.

1. Поэтому рекомендуется по утрам очищать лицо и шею соками трав: календулы, мяты, шалфея, а вечером использовать очищающие кремы, сок ромашки, чай с молоком. Сначала кожу протирают 2-3 раза ватными тампонами, смоченными в цельном молоке, а затем обильно смачивают лицо разбавленным пополам чаем с молоком.

2. После умывания лицо подсушивают куском ваты, нос и подбородок протирают лосьоном и наносят универсальный питательный крем. Можно на жирные участки нанести крем и маску для жирной кожи, а на сухие участки — крем и маску для сухой кожи.

Кремы наносятся каждый раз после умывания, а маски делаются раз в неделю.

Вяжущие средства можно наносить на жирные участки кожи смешанного типа, но не более чем один раз в неделю.

Уход за жирной кожей

Самое главное для жирной кожи — ее регулярное очищение, применение средств, нормализующих деятельность сальных желез, а также повышающих сопротивление кожи к инфекции.

1. Жирную кожу очищают 2 раза в день. Для умывания утром и вечером применяют кисломолочные продукты или настой овсяных хлопьев. После умывания кожу протирают соком календулы, шалфея, мать-и-мачехи.

2. Для такой кожи необходимо ежедневное увлажнение и питание с помощью разных кремов. 2 раза в неделю рекомендуется делать отбеливающие, очищающие и сужающие поры маски.

Уход за проблемной кожей

Проблемная, или угреватая, кожа склонна к появлению высыпаний, угрей и прыщей. От 80 до 100 % подростков в той или иной степени страдают от высыпаний на коже, и все большее количество взрослых женщин также сталкиваются с этими проблемами. Такая кожа требует особого ухода и лечения.

В данном выпуске вы узнаете о некоторых полезных, но в то же время простых природных средствах по уходу за кожей, в том числе и за проблемной, а также за волосами и ногтями. Об этом чуть ниже.

Уход за волосами

Многие женщины мечтают о красивых и пышных волосах. К сожалению, для многих из нас это неосуществимая и малореальная мечта. Агрессивная экология, нерациональное питание, стрессы, излишние физические и психологические, нервные перегрузки, неумение правильно ухаживать за своими волосами — все это сказывается на состоянии наших волос. Волосы выпадают, плохо растут, секутся, быстро становятся сухими или жирными. Значит ли это, что мечта о красивых волосах неосуществима? Ни в коем случае. Просто следует как можно быстрее изменить образ жизни. О том, как ухаживать за волосами и правильно питаться, чтобы вашей шевелюре завидовали все окружающие (ну, ладно, чтобы хотя бы было не стыдно выйти в люди...), читайте в следующих статьях.

Уход за ногтями

Наиболее часто встречающееся заболевание ногтей — ломкость. Причиной ее может стать недостаток в организме витаминов группы А и В, неправильный уход за руками и ногтями, контакты с вредными веществами, такими как стиральный порошок, лак, ацетон и др.

Если у вас не очень прочные ногти, слоятся, ломаются, то обязательно используйте для домашних, а тем более для садово-огородных работ перчатки. Сейчас выбрать удобные резиновые или латексные перчатки не проблема. И конечно, не забывайте правильно питаться и научитесь правильно ухаживать за своими руками и ногтями. Используйте при возможности для этого натуральные продукты.

Врач Самойленко В. Н.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"