загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Типы кожи и волос

 

Прежде чем приступать к выбору средств по уходу за кожей, надо определить ее тип.

 

Кожа бывает: жирная, сухая, комбинированная и нормальная. Косметологи еще выделяют чувствительную кожу и проблемную.

Волосы имеют аналогичную классификацию, поскольку их состояние - прямое следствие состояния кожи головы. На рисунке показано строение волоса: 1 - стержень волоса, 2 - потовая железа, 3 - сальная железа, 4 - волосяной фолликул, 5 - корень волоса, 6 — волосяная луковица, 7 - нервные окончания, 8 - кровеносные сосуды.

Об особенностях ухода за волосами в зависимости от их типа вы прочитаете чуть позже. А сейчас я хочу немного рассказать о принципах ухода за кожей.

Большинство природных косметических средств, как вы уже поняли, предназначены для определенного типа кожи: сухой коже необходимы увлажнение и восстановление водно-жировой пленки, жирной коже — удаление избытка кожного сала и сужение пор. Чувствительная кожа нуждается в особенно нежном уходе.

 

Жирность кожи зависит от разных факторов: возраста (в подростковом возрасте более жирная, в пожилом — более сухая), гормонального фона, внешних условий (воздействие солнца, ветра, соленой воды и т. д.).

Наверное, стоит рассмотреть каждый тип кожи подробнее, чтобы вы смогли лучше ориентироваться при выборе средств для своей.

Сухая кожа

Сухая кожа может быть врожденной: она выглядит тонкой, с матовым оттенком, поры незаметны, характеризуется пониженным содержанием жира. Не переносит умывания с мылом, реагирует на внешние раздражители: холод, ветер, температурные колебания, ультрафиолетовое излучение. Морщинки образуются быстро. Нередко на сухой коже в области щек, под глазами появляются белые угри (милиумы).

Сухость кожи может появиться от возрастных изменений. Это кожа, которая в молодости была жирной и постепенно потеряла присущие ей свойства. Внешне кожа выглядит грубой, пористой, шероховатой, но без жирного блеска.

Сухости кожи могут способствовать недостаток витаминов, заболевания нервной системы, кишечника, воздействие атмосферных и других внешних факторов. Уход за сухой кожей, прежде всего, требует ее увлажнения и питания.

Нормальная кожа

Нормальная кожа — нежная, бархатисто-шелковистая, упругая, эластичная, матовая, без дефектов. У нее красивый, естественный блеск, нормальное отделение кожного жира, отсутствуют расширенные поры. У такой кожи не нарушен водно-жировой слой, она устойчива к влиянию факторов внешней среды и нормально реагирует на умывание водой с мылом.

Жирная кожа

Является следствием повышенной секреции сальных желез. Кожа этого типа не склонна к образованию морщин — избыток кожного жира предохраняет ее от высушивания. Имеет заметный сальный блеск, расширенные поры. Иногда по виду она напоминает апельсиновую корку. Выделяющееся в избытке кожное сало, соединяясь с отторгнутыми чешуйками кожи и пылью, образует пробки в отверстиях сальных желез — комедоны («черные точки»), на ней легко появляются угри, которые могут воспаляться.

Комбинированная кожа

Это смешанный тип, встречается наиболее часто. Кожа выглядит здоровой, с достаточно ровной структурой и жирными участками, с крупными порами в области лба, носа, подбородка, с возможными участками сухости на щеках, в области глаз и на висках. Возможна неоднородная окраска кожи. На коже такого типа, если за ней правильно ухаживать, морщины также долго не появляются.

Значит, давайте учиться правильно ухаживать за кожей. Чтобы ни воспалений, ни морщин и ни печали по поводу своего внешнего вида!

Врач Самойленко В. Н.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"