загрузка...

Красота / Всё о коже, волосах и ногтях


Что надо знать о здоровье кожи, волос и ногтей

 

Что знает каждый человек о коже? То, что это наша защитная оболочка, то есть скафандр. А стало быть, для каждодневного выхода в свет он должен быть в полном порядке. И это не означает вовсе, что надо драить его, как палубу, но все-таки кое-какие приемы правильного содержания вы знать обязаны. Начну с того, что в первую очередь...

 

Кожа — зеркало вашего здоровья, и ее состояние во многом зависит от того, как другие дренажные системы организма справляются со своими функциями.

В то же время кожа сама по себе выполняет дренажную функцию, поэтому правильный уход за нею чрезвычайно важен. Кожу необходимо не только очищать, но и увлажнять, питать, защищать от воздействия повреждающих внешних факторов.

Хоть мы и не на уроке анатомии, но я все же кратко расскажу о строении нашей кожи, чтобы вам было легче понять, зачем мы ее чистим, увлажняем, питаем и т.д.

Верхний слой кожи (эпидермис) представляет собой многослойный ороговевающий эпителий. Жизнь клеток этого слоя недолговечна. Они обновляются примерно за 26-28 дней. Под эпидермисом располагается дерма, соединительнотканная основа кожи. Она состоит из двух слоев: сосочкового и сетчатого. Сосочковый слой пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Сетчатый слой содержит толстые пучки коллагеновых и эластических волокон. Коллагеновые волокна состоят из особого белка коллагена, очень прочны и малоэластичны. Эластические волокна придают коже эластичность.

Глубже находится подкожная основа — гиподерма. Это либо жировая ткань, либо рыхлая волокнистая соединительная ткань, в зависимости от места локализации кожи.

Волосы и ногти относятся к производным кожи у человека.

Кожа содержит сальные и потовые железы. Потовые железы представляют собой трубочки, закрученные в плотный клубок, и выходят на поверхность эпидермиса. Сальные железы почти все открываются в волосяной фолликул. И лишь на тех частях тела, где волос нет (красная кайма губ, соски молочных желез), их выводной проток открывается на поверхность кожи самостоятельно. Сальные железы вырабатывают кожное сало, которое служит для смазки эпидермиса и волос.

Функции кожи

Защитная функция. Кожа защищает организм от механических повреждений, от микроорганизмов, от солнечной радиации, а также осуществляет иммунологическую защиту.

Поддержание постоянства внутренней среды. Человеческий организм примерно на 80% состоит из воды, а через кожу теряется всего 1 %.

Терморегуляция. Кожа регулирует обмен тепла между организмом и внешней средой, в том числе за счет испарения пота. 80% теплоотдачи происходит через кожу.

Выделительная и дыхательная функция. Кожа выделяет углекислый газ и поглощает кислород. Через кожу осуществляется 2% всего газообмена организма. Часть токсических продуктов обмена веществ (шлаков) удаляется вместе с потом.

Всасывательная функция. Водорастворимые вещества могут всасываться через сальноволосяные фолликулы и выводные протоки потовых желез, а различные жирорастворимые вещества — через эпидермис. Поэтому биологически активные вещества, находящиеся в косметических средствах, всасываются кожей и действуют не только местно, но и на организм в целом.

Участие в обменных процессах. Кожа участвует в водно-солевом, углеводном и белковом обменах. В ней происходит синтез меланина, витамина D, кератинов, секретов сальных желез, некоторых других веществ.

Функция депонирования крови. В венах кожи может задерживаться до 1 л крови и таким образом исключаться из кровотока.

Рецепторная функция. Располагающиеся в коже болевые, тактильные, хемо-, механо- и терморецепторы реализуют общение организма с внешней средой.

Внутренние болезни и состояние кожи

Если глаза - зеркало души, то кожа, как вы уже догадались, - зеркало нашего организма. Всего! Когда в организме скапливаются шлаки и токсины, то на кожу возрастает нагрузка, как на выделительный орган. Сыпь, краснота, зуд, угри, прыщи, отечность и т. д. - все это свидетельства «зашлакованности». Высыпания на коже и слизистых оболочках могут быть результатом применения различных медикаментов, воздействия атмосферных факторов. Иногда причиной проблем с кожей становятся инфекция или аллергические реакции, а также стрессы и другие причины. Неприятный запах кожи - также свидетельство проблем в организме. Вот и подумайте сами - можно ли только при помощи простых наружных средств справиться с подобными проблемами? Конечно же, нет!

Родинки и бородавки также считаются признаками избытка в организме некоторых веществ, например протеина и животных жиров.

Усиленный рост волос на щеках и над верхней губой у женщин может свидетельствовать о наличии гормональных проблем. И что толку изобретать всякие эпиляторы, если нужно просто не кормить людей таким количеством гормональных продуктов (особенно мясных).

Врач Самойленко В. Н.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"