загрузка...

Красота / Всё о пластической хирургии


Что такое ботокс?

 

Об инъекциях ботокса знают сейчас, наверное, почти все. Но, наверняка, далеко не обо всех тонкостях. Попробуем ответить на наиболее популярные вопросы на эту тему.

 

Что такое ботокс?

То, что принято называть ботоксом - это нейротоксин типа А, который вырабатывает микроорганизм Clostridium botulinum. Это токсин белковой природы, который знаком многим под именем токсина ботулизма.

Как он действует?

Кожа на лице непосредственно связана с нижележащими мышцами. Поэтому при мимике образуются морщины на лбу, переносице, вокруг глаз. Если мимические мышцы блокированы, кожа над ними восстанавливает эластичность, морщины разглаживаются. Нейротоксин как раз и блокирует передачу двигательного импульса с нерва на мышечное волокно. После введения препарата наступает выраженное расслабление мимических мышц. Но атрофии мышц при этом не наблюдается, так как их кровоснабжение остается прежним. Длительное расслабление напряженных мимических мышц, с одной стороны, приводит к разглаживанию кожных складок, с другой стороны, дает возможность человеку привыкнуть к контролю за выражением лица.

Почему одни косметологи употребляют термин «Ботокс», а другие - «диспорт»?

Это просто разные фирменные названия одного и того же препарата. Ботокс выпускает американская компания Allergan, а диспорт - марка французской компании Beafour-lpsen-Speywood. Реальная разница между двумя препаратами заключается лишь в условиях хранения и количестве активных единиц во флаконе. Переносимость, эффективность, длительность действия, наличие побочных реакций у обоих препаратов одинаково. Но популярнее в России все же термин «ботокс».

Чего нельзя делать перед инъекцией ботокса?

За день до укола нельзя пить спиртное - оно может увеличить риск появления синяков и гематом. Желательно прекратить прием антибиотиков и антикоагулянтов. Кроме того, косметологи рекомендуют в день инъекции ботокса не наклонять надолго голову. Если голова будет опущена продолжительное время, кровообращение в области лица усилится, и препарат может распределиться неправильно. По этой причине не рекомендуется, например, посещать сеансы массажа, в процессе которого придется лежать вниз лицом, гладить, пылесосить, мыть пол (из-за необходимости держать при этом голову в наклоненном состоянии) и покупать обувь (примерка также обычно связана с постоянными наклонами).

Что нельзя делать сразу после процедуры?

Категорически запрещается дотрагиваться до мест инъекций и массировать их. Кроме того, несколько часов после укола нельзя лежать, заниматься спортом и принимать антибиотики и анальгетики. В течение 7-10 дней после процедуры рекомендуется исключить употребление алкоголя и перегревание (горячие ванны, баня, сауна).

Что можно и нужно делать после инъекции?

Инъекции ботокса часто называют «процедурой обеденного перерыва», поэтому сразу после процедуры можно садиться за руль или идти на работу. Однако, чтобы результат инъекций вас не разочаровал, в течение 4 часов после процедуры нужно находиться в вертикальном положении и в течение суток постоянно напрягать мимические мышцы.

Как быстро становится заметен эффект от процедуры?

Первый результат от инъекции становится заметным спустя 5-7 дней, когда мышцы постепенно начинают расслабляться. В среднем максимум терапевтического эффекта проявляется на 14-15 день. Имеются наблюдения как очень быстрого действия - уже на 2-3 сутки, так и отсроченного на 3-4 недели.

В каких случаях ботокс наиболее эффективен?

При помощи ботокса можно устранить вертикальные морщины между бровями (это считается наиболее эффективным), горизонтальные морщины на лбу, опустить вздернутые брови, устранить косые морщины на боковых поверхностях переносицы, на спинке носа (морщины гнева) и «гусиные лапки» у внешнего угла глаза. А вот разгладить морщинки на веках, сгладить носогубные складки, устранить вертикальные морщины над и под губами, сгладить вертикальные и горизонтальные морщины шеи при помощи одного ботокса нереально. Тут нужен комплексный подход. Кроме того, в некоторых случаях уколы в нижнюю треть лица могут привести к непредсказуемым последствиям (возможно опущение мягких тканей).

В каком возрасте можно делать инъекции?

В принципе, ботокс разрешен к применению в косметологических целях в возрасте от 18 до 65 лет. Лучше всего делать инъекции с 30-33 лет, когда из-за снижения эластичности кожи начинают интенсивно проявляться мимические морщинки. Но если в более раннем возрасте вы постоянно морщитесь, то с профилактической целью это можно сделать и раньше. В возрасте после 60 использовать ботокс нужно очень осторожно, в любом случае необходимо начинать омоложение с хирургического лифтинга (нейротоксин помогает избавиться от мимических морщин, но не в состоянии устранить излишки кожи).

 

Обратите внимание, что ботокс эффективен только в отношении мимических морщин (горизонтальных складок в области лба, гусиных лапок у глаз и вертикальных складок в области губ), потому что не дает мимическим мышцам сокращаться. Но он не действует, например, против мелких морщин из-за изменения рельефа кожи и морщин вокруг рта из-за дряблости щек.

Разглаживание морщин начинается примерно через 24 часа после инъекции и продолжается в течение 5 дней. Положительный эффект может сохраняться от 3 до 12 месяцев, но в среднем продолжается 6 месяцев.

Давайте еще раз вернемся к вопросу безопасности инъекций ботокса.

Например, если ботокс вводится очень близко от верхнего века, то может возникнуть его опущение. На восстановление этого дефекта уходит 2-3 месяца. Инъекция в области лба может привести к невозможности поднять бровь.

Также ботокс может вызывать аллергическую реакцию.

Помните о противопоказаниях к проведению инъекции:

• Нарушения свертываемости крови и келоидный тип рубцевания кожи.

• Беременность и лактация.

• Кожная инфекция в зоне предполагаемой инъекции (дерматиты, нейродермит, псориаз, экзема и др.).

• Предшествующая пластическая операция в области век.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"