загрузка...

Красота / Всё о пластической хирургии


12 правил увеличения груди

 

- За 20 лет практики, - говорит Алиев Таир Рафикович, руководитель Центра пластической хирургии, косметологии и коррекции веса «Клиника Века», кандидат медицинских наук, - после множества выполненных мной операций, в том числе по увеличению груди, в понимании данной темы наступил определенный порядок, который выстроился в виде нескольких основных правил. Их оказалось двенадцать, что показалось добрым знаком. Хочется поделиться этой информацией со всеми, кто интересуется данной темой.

 

Правило первое: грудь постоянно изменяется

Это очень важно понимать, так как успешность и долговечность достигнутого результата именно при увеличении молочных желез напрямую зависит от умения хирурга распознавать предстоящие в будущем изменения, информировать об этом пациента и принимать соответствующие решения.

Правило второе: хирург должен иметь достаточный опыт, постоянно совершенствовать и пополнять свои познания в данной области

На сегодняшний день несовершенство законодательной базы в области здравоохранения порой позволяет браться за любое направление в пластической хирургии людям, которые еще вчера были от нее очень далеки.

Правило третье: пациент должен знать все

Речь идет о том, что многим врачам кажется необязательным посвящать пациента в тонкости медицинского характера, и порой обсуждается только вопрос о том, насколько больше и красивее станет грудь. По моему мнению, чем больше будет знать пациент, тем легче с ним работать. Более того, имеются медицинские юридические документы, которые в обязательном порядке предлагаются для ознакомления и подписи пациенту, где кратко, но лаконично перечислены особенности операции, наркоза, дальнейшей реабилитации, а также возможные осложнения.

Правило четвертое: чем больше имплантат, тем хуже прогноз

Как понимаете, грудь - это слишком сложный орган, тем более - парный. Надо ввести основные понятия. Кожа молочных желез (даже если сами железы крошечные) может растягиваться, как воздушный шарик. А вот если кожи много и она провисает, то на простое увеличение рассчитывать не приходится, необходима подтяжка груди. Ткань молочных желез бывает истончена, и тогда дополнительная нагрузка на нее опасна. Причем истончается больше нижняя половина, на которую в основном и опирается имплантат, ускоряя ее дальнейшее рассасывание и провисание вместе с имплантатом.

Рассчитывая объем имплантата, всегда необходимо учитывать ширину, высоту и толщину железистой ткани. Если переоценить размеры и свойства железистой ткани, за этим может последовать цепь ошибок, которые приведут к плачевным результатам: прощупыванию краев имплантатов, его контурированию, болям и т. д. В связи с этим нередко имплантаты необходимо устанавливать полностью под мышцы. Так куда же, в какой слой устанавливать имплантат?

Правило пятое: выбор слоя для установки имплантата - исключительно дело хирурга

Какие есть варианты? Их всего два. Под ткань молочной железы, если ее достаточно по всем параметрам. Или под большую грудную мышцу, на которой лежит железа, в том случае, когда железистая ткань истончена.

Главное, чтобы имплантат был хорошо изолирован от кожи. Существующие сегодня предложения по установке имплантатов под фасцию большой грудной мышцы или в «двух плоскостях» имеют очень много недостатков.

Правило шестое: выбор имплантата - это совместное решение

Сегодня на рынке представлены основные импортеры из США, Германии и Франции. Все современные имплантаты сопровождаются сертификатом пожизненной гарантии, благодаря современному качеству наполнителя (когезивный гель - желеобразное нетекучее вещество с эффектом памяти формы, не содержащее вредных примесей). Все современные имплантаты имеют текстурированную (шероховатую) поверхность.

По форме на сегодняшний день имеется множество модификаций (круглые, анатомические, для правой и левой молочных желез).

Одним из основных показателей качества считается низкий уровень появления констриктивного фиброза капсулы.

Правило седьмое: форма груди не всегда повторяет форму имплантата

Думать, что если имплантат круглый, то грудь будет шарообразной, неправильно. Круглый имплантат только при взгляде сверху, а вообще он имеет форму линзы, при этом разного уровня высоты: низко-, средне-, высокопрофильный. В отличие от него, анатомическая форма (или каплевидная) имеет более плоский верхний край и выпуклый нижний, с разными показателями длины, ширины и высоты имплантатов. Естественно, хирург в каждом случае индивидуально подбирает ту или иную форму имплантата. Очень важно увидеть заранее фотографии других пациентов с исходным видом и результатами операций, где использованы те и другие имплантаты.

Правило восьмое: выбор места разреза - это дело пациентки (но после того, как ей объяснят особенности)

Существуют три основных и одно недавно появившееся предложения от хирургов. Наиболее оптимальный разрез - в складке под грудью. Длина его от 4 до 5 сантиметров.

Я считаю его самым удачным, так как после заживления он почти незаметен, поскольку находится в складке. Через него хирургу наиболее удобно, а значит, и качественнее удается сформировать ложе для имплантата, и, что самое главное, не повреждается ткань железы, как это происходит при ныне очень модном разрезе вокруг ареолы (второй вид доступа).

Третье из мест доступа находится в подмышечных впадинах. Не факт, что рубец после операции здесь будет менее заметен, все зависит от формы грудной клетки. В некоторых случаях действительно рубец мало заметен, при этом не повреждается ткань желез. Но и здесь есть свои проблемы. Качественно поставить имплантаты под ткань желез, а также под мышцы сложно. Мышцы приходится отсекать от нижних точек фиксации, даже если хирург пользуется самой передовой техникой - эндоскопической, что в дальнейшем приводит к прощупыванию краев имплантатов.

Об еще одном месте доступа скажу просто для информации. Американские хирурги будоражат общественность тем, что предлагают увеличить грудь через разрез вокруг пупка. Нашим это тоже по плечу, только мало кто из пациентов в настоящее время захочет иметь имплантаты, наполняемые физиологическим раствором, так как только их и можно установить через этот доступ.

Правило девятое: результат первых дней после операции не окончательный

Из-за послеоперационного отека, индивидуальных особенностей организма в первые 5-7 дней после операции грудь может казаться в два раза больше желаемой. Это нормальное течение процесса. Отек уходит постепенно, этому способствуют и специальное белье, и лекарства. Болезненность при установке имплантата под железы незначительная. Более выражен болевой синдром при подмышечном расположении ложа, что вполне объяснимо.

Также при подмышечной установке существует период, когда имплантат некоторое время занимает более высокое положение на грудной стенке. Для того чтобы он занял нужное положение, иногда требуется около двух-трех недель и специальное белье. Приготовьтесь к тому, что и рубец после операции будет первые два месяца уплотняться и краснеть, и только через полгода превратится в белую ниточку. Это абсолютно нормально.

А теперь поговорим о менее приятном.

Правило десятое: осложнения имеют право быть (главное - разделить степень ответственности за них до операции)

Осложнения, за которые несет ответственность хирург.

• Кровотечение в первые сутки после операции в полость, где стоит имплантат. Необходимо быстро сориентироваться, остановить его, и в этом случае никаких негативных последствий не будет.

• Более серьезным осложнением считается инфекция. Распознать ее сразу бывает сложно. Но если факт налицо, то имплантат должен быть удален, и, пока рана не заживет, ставить его вновь не следует. На это может потребоваться 1 -2 месяца. К счастью, эти осложнения встречаются не чаще чем в 4-5% случаев.

За что, условно, хирург не отвечает полностью, а разделяет степень ответственности с пациентом. Это осложнение именуется констриктивным фиброзом. Дело в том, что вокруг любого инородного тела в организме формируется капсула. Это норма. Но иногда эта капсула ведет себя агрессивно, утолщается, тем самым вызывает уплотнение имплантата, болезненность, изменение контуров груди. По данным разных авторов, это может происходить от 1 до 7% случаев, если говорить о современных имплантатах. Еще 10 лет назад, когда в основном использовались отечественные протезы, частота этого осложнения доходила до 40%.

Как следует поступать, если это произошло? Никаких попыток «раздавливать» капсулу. Необходимо достать имплантат, еще раз оценить адекватность его объема, правильность выбранного местоположения и объем сформированного пространства. Как правило, устранив что-то из перечисленных недостатков, можно получить хороший результат. Здесь, как, впрочем, и в остальном, важно, чтобы хирург был грамотным.

Правило одиннадцатое: имплантаты последних поколений вечные, а результаты операции со временем могут меняться

Дело в том, что современные материалы и технологии по производству имплантатов позволяют считать их чуть ли не вечными. Речь уже не может идти о протекании или пропотевании наполнителя через оболочку, тем более о ее разрывах. Наполнитель ныне тоже уникальный, он не жидкий, а на ощупь очень мягкий, дает возвращаемость формы имплантата даже при очень сильном сдавливании. А вот грудь находится в постоянном движении в прямом и переносном смысле. Поэтому надо быть готовой к тому, что когда-то придется обращаться к врачу по поводу появившихся изменений ее свойств. Для разных пациентов эти сроки различные.

Правило двенадцатое: решение о проведении операции принимает сам пациент (без помощи родственников, друзей, коллег и т. д.)

Это правило должно быть незыблемым как для пациента, так и для врача. Обсуждать его можно долго. Главное его не нарушать.

УСПЕХОВ ВАМ! КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ!

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"