загрузка...

Питание


Нежный доктор

 

За долгие годы творог снискал себе славу совершенной еды, и вполне заслуженно. Ведь творог - настоящий кладезь белка, кальция; богатейший источник витаминов А, Е, D, группы В и большого количества минеральных веществ, которые легко усваиваются организмом и помогают бороться со множеством недугов.

 

• Компресс от бронхита и воспаления легких. 200 г кислого творога смешать с 1 ст. л. меда и выложить ровным слоем на ткань, сверху также прикрыть тканью и приложить к спине, накрыть вощеной бумагой и слоем ваты. Оставить на ночь.

• Средство от простуды. 400 г творога слегка подогреть, тщательно перемешать с 200 г мелко нарезанного репчатого лука. Полученную массу приложить на 2 часа на лоб, горло и грудь, укутать. Хорошо обернуть такой смесью и ступни ног.

• При заболеваниях суставов рук, ног и позвоночника. 400 г творога нагреть на пару, перемешать с двумя мелко нарезанными головками репчатого лука и 2 ст. л. тертого хрена. Прикладывать к больным местам на 2 часа дважды в день - до выздоровления.

• Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями; укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани и очень полезен пожилым людям с нарушенным пуриновым обменом.

Иногда оказывается необходимым снизить кислотность приобретенного в магазине творога (например, при гастрите и язве желудка). Это можно сделать так. 1 кг кислого творога соединить со смесью, состоящей из 0,5 л цельного молока и такого же объема холодной кипяченой воды. Все хорошо взбить веничком в эмалированной кастрюле и за 20-25 мин. на слабом огне довести до кипения при закрытой крышке. Затем творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, и отжать в полотняном мешочке. Перед кипячением творожно-молочной смеси к ней можно добавить 1 ст. л. уксуса (3%).

• Творожные разгрузочные дни помогают поддерживать здоровье организма и сбросить лишние килограммы. Для этого в день нужно съесть за 4 приема пищи 400-600 г творога, 2 ст. л. сметаны, а также выпить 50-100 мл молока с чаем или кофе и 1-2 стакана отвара шиповника.

Можно провести и смешанные творожно-кефирные дни: по 150 мл кефира 6 раз в день и по 100 г обезжиренного творога 3 раза в день.

Домашний творог

Налейте 1 л сырого свежего молока в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в теплое место. За сутки молоко должно скиснуть. Затем поставьте кастрюлю с прокисшим молоком на водяную баню и нагревайте на медленном огне. Когда кислое молоко отойдет от краев посуды и выступит желтоватая жидкость, снимите кастрюлю с огня и поставьте в холодное место. Остывший творог выложите в марлевый мешочек и подвесьте, чтобы с него стекла сыворотка. Творог готов!

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"