загрузка...

Питание


Чем завтракает мир

 

Хорошее утро начинается с хорошего настроения; улыбки и аппетитного завтрака! Что же едят по утрам в разных странах? Отправляемся в путешествие. Традиции и вкусы, предпочтения и обычаи - попробуйте наши рецепты.

 

• Классический английский завтрак многие считают слишком сытным для утреннего часа, но жители Британских островов уважают традиции предков: в большинстве семей с утра подают поджарку и английский чай.

Оригинальная поджарка

50 г ветчины, 100 г свежих шампиньонов и 2 сосиски нарезать тонкими ломтиками (ветчину можно заменить беконом). Луковицу и 2 свежих помидора нарезать полукольцами. Припустить на оливковом масле лук и грибы, посолить, поперчить, добавить ветчину, сосиски и помидоры, пожарить все до готовности грибов.

Из 2 яиц отдельно приготовить яичницу-глазунью. Выложить яичницу и поджарку на тарелку, украсить свежей зеленью и консервированной фасолью. К горячему чаю подать сливки и тосты.

• Испания - страна маслин и оливок! Завтрак испанцев весьма разнообразен: от заварных сахарных палочек и шоколадного напитка до супов-пюре и традиционной паэльи.

Морковный суп-пюре

2 моркови, 2 картофелины, луковицу, сладкий перец мелко нарезать. Обжарить все ингредиенты на оливковом масле около 5 мин., посолить, поперчить, добавить 150 мл овощного или мясного бульона, специи по вкусу и тушить до полной готовности. Тушеные овощи измельчить в бленде-ре до состояния пюре, добавить 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, подогреть. При подаче суп приправить ложкой сливок и свежей зеленью. К супу подать горячие тосты.

• Индия - источник овощей и пряностей. 5000 лет назад здесь уже выращивали баклажаны, бобовые, горчицу, кунжут, кардамон, черный перец... На завтрак в Индии едят овощные блюда, рис и лепешки.

Лапша с овощами

В подсоленной воде отварить 200 г лапши (или других макаронных изделий). На оливковом масле припустить 1/2 ч. л. семян горчицы и мелко нарезанную салатную луковицу. Добавить тертый кусочек имбиря, по 100 г свежемороженого зеленого горошка и фасоли, по 2 моркови и картофелины, нарезанные кубиками, и стакан бульона. Овощи тушить до готовности, приправить солью и перцем, в конце приготовления добавить нарезанный кубиками красный сладкий перец. Соединить овощи с лапшой, посыпать блюдо мелкорубленой зеленью.

• О своих кулинарных предпочтениях греки говорят: «Праздник сыра, оливок и вина». На завтрак в Греции вам предложат разнообразнейшие легкие салаты из овощей, фруктов, морепродуктов, медовые пирожные или апельсиновый мед и греческий кофе.

Салат-энергетик

400 г сыра фета (или любого твердого сыра) и 2 крупных яблока нарезать тонкой соломкой. Несколько листьев салата и стеблей сельдерея крупно нарезать. Все ингредиенты соединить. Салат заправить соусом, посыпать измельченными грецкими орехами, дать настояться 10 мин.

Соус: 3-4 ст. л. винного уксуса перемешать с солью, щепоткой сахара, смесью молотых белого и черного перцев. Добавить по 2-3 ст. л. красного вина и оливкового масла.

Салат «Македония»

400 г отваренного «в мундире» картофеля очистить и нарезать кубиками. Картофель сбрызнуть белым винным уксусом. Несколько стеблей сельдерея нарезать соломкой, салатную луковицу - полукольцами, салат нарвать руками на крупные куски. Все соединить, посолить, добавить 200 г винограда, предварительно удалив косточки, и 200 г оливок (или маслин). Салат заправить соусом, посыпать раскрошенным сыром и свежей зеленью. Для гурманов: добавьте в салат авокадо.

Соус: тщательно перемешать 100 г майонеза, 100 г сметаны, смесь перцев и 100 г рубленых грецких орехов.

• В арабских странах широко распространен традиционный завтрак-лабне. Вот один из вариантов.

Закуска по-ливански

500 г жирного творога смешать с цедрой одного апельсина и одного лимона, добавить мелко нарезанный острый перец чили. Из творожной смеси сформовать шарики, выложить на блюдо, полить соусом из 2-3 ст. л. оливкового масла, сока апельсина, лимона и рубленой петрушки.

Пряный хлеб: лепешку (или арабский хлеб) нарезать небольшими произвольными фигурками, смазать оливковым маслом, смешанным с молотой паприкой и кунжутными семечками. Фигурки запечь в духовке до золотистой корочки. Горячий пряный хлеб подать к закуске.

• Бельгийская кухня знаменита не только вафлями, шоколадом, устрицами, пивом и картофелем фри, но и сладкими пастами и джемами. На завтрак здесь принято подавать мармелад, нежные фруктовые салаты и закуски на любой вкус, а юные бельгийцы любят завтракать бутербродами с ореховой пастой.

Ореховая паста

Пропустить через мясорубку по 150 г кураги, изюма и фиников. 250 г ядер орехов (грецкие или миндаль) измельчить в порошок. Смешать специи: 1 ч. л. мускатного ореха, щепотку корицы, 2-3 ч. л. какао-порошка, несколько размолотых семян кардамона.

Соединить сухофрукты и специи, добавить 200 г густых жирных сливок, пакетик ванильного сахара, 2-3 ст. л. меда или сгущенного молока, все тщательно перемешать. На тосты или бельгийские вафли намазать пасту, сверху украсить долькой апельсина или лимона, подать со сладким горячим какао.

Александр КАЛЛЕ, повар высшей категории

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"