загрузка...

Питание


21 век – питания без насилия

 

Ничто не принесёт такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства.

А. Эйнштейн

 

 «Я считаю, - писал Альберт Эйнштейн (1879 - 1955), - что вегетарианская диета, хотя бы благодаря её чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества».

Действительно, современный образ жизни с гиподинамией и перееданием вызывает неминуемые «болезни цивилизации» - ожирение, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, проблемы с печенью и т. д. Ко всему этому примешивается наше неправильное питание. Мы едим несвойственную и неестественную для человеческих существ пищу. Всё строение нашего организма, начиная с процесса пережёвывания, доказывает, что мы - плодоядные существа, которые прекрасно чувствуют себя только в том случае, если в их рацион не включаются продукты из плоти живых существ. Эта пища является для нас ядом, который постепенно разрушает наш организм и приводит его к преждевременному старению, а также к вышеперечисленным болезням.

Очень хорошо, если подобная неправильная еда будет исключена из нашего рациона с самого детства. Тогда развитие ребёнка будет идти естественным и правильным образом.

За последние годы наши представления о питании значительно расширились. Если раньше мы были сторонниками того, чтобы включать в детский рацион большое количество мяса и молочных продуктов, то теперь знаем, что дети должны получать питательные вещества, источниками которых будут продукты растительного происхождения. Прежде всего, это важно из-за того, что детский организм не будет подвержен мощной атаке всевозможных токсинов, которые в избытке содержатся в мясных продуктах. Подобное отравление неизбежно вызывает чувство усталости, головную боль, вялость, ухудшение памяти и т. д., что не может не сказываться на умственном развитии ребёнка.

Если с детства ребёнок потребляет вегетарианские продукты питания, его развитие будет идти гораздо более высокими темпами, чем у сверстников-мясоедов. Ведь все вещества, необходимые нам для поддержания здоровья нашего тела находятся только в растительной пище.

После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. (Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970)

Одна из причин вреда мяса заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающиеся и выделяющиеся токсины мяса. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. (American Academy of Sciences. Diet, Nutrition, and Cancer, National Research Consul, National Academy Press, Wash., June 1982)

Овощи, фрукты, хлебные злаки, орехи и бобовые богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, в то же время они отличаются низким содержанием жиров и абсолютным отсутствием холестерина.

Бенджамин Спок, автор популярных во всем мире книг по здоровому питанию для детей, пишет: «Мы только недавно поняли, насколько ценными являются эти скромные растительные продукты и осознали, как много проблем со здоровьем можно предотвратить, если положить их в основу рациона питания».

Доктор Тим Радак, диетолог Комитета врачей за ответственную медицину (США) пишет: «Врачи уже в течение долгого времени рекомендуют растительное питание, потому что это полезно для сердца, но коллективный переход на вегетарианскую диету не только бы устранил источник вредного для организма человека животного жира и холестерина. Он бы также ликвидировал птицефермы, которые культивируют инфекционное заболевание. От птичьего гриппа в Азии умерло более 60 человек».

Все эти вещи будут происходить в нашей жизни до тех пор, пока мы не поймём простых правил, лежащих в основе взаимоотношений в этом мире между всеми его участниками. Любое живое существо, живущее на этой планете, имеет такое же право наслаждаться жизнью, как и мы с вами - самые разумные и интеллектуальные существа среди всего населения этого мира. Это даёт нам не только преимущества, но и налагает на нас ответственность за всё происходящее на планете. И чем быстрее мы это поймём, тем больше проблем нам удастся избежать в будущем...

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"