загрузка...

Здоровье / Первая помощь


Сам себе травматолог

 

Весна... Начинается не только дачный сезон, но и период отпусков, а с ним - туристские походы, рыбалка, охота. К сожалению, не всегда удается уберечься от травм. А если поблизости нет не только хирурга, но и вообще медработника? Вот для таких случаев вам пригодятся несколько советов, которыми можете воспользоваться не хуже специалиста, тем более если время не ждет.

 

• Многие по собственному опыту знают, что такое разнашивать новую обувь, какие при этом бывают потертости (особенно у новичков-туристов, солдат-новобранцев). Если вы почувствовали, что обувь жмет, трет, возьмите лейкопластырь (гладкий, не бактерицидный!) и заклейте потертость вместе с окружающими неповрежденными кожными покровами. Не забудьте натереть мылом внутреннюю поверхность обуви в местах давления на ступню.

• Перчатки, рукавицы предохранят ваши ладони от кровавых мозолей при работе лопатой или на веслах. Если же перчаток нет, наклейте полоски лейкопластыря на самые слабые участки ваших ладоней.

• Если рыболовный крючок вонзился в тело, не паникуйте! Наберитесь мужества и спокойно проколите крючком мягкие ткани насквозь так, чтобы острие крючка с бородкой вышло наружу. Затем, отломив каленую бородку крючка плоскогубцами или каким-либо другим способом, извлеките крючок из тела, двигая в обратном направлении. Не забудьте прижечь ранку йодом или другой дезинфицирующей жидкостью. В ближайшие сутки обратитесь в медучреждение для профилактики столбняка.

• Если произошла травма кисти, ожог, то немедленно снимите обручальное кольцо и перстни с поврежденной руки, так как быстро развивающийся отек тканей может привести к нарушению кровообращения в пальце и последующей гангрене. Потом снять кольцо удастся, только разрезав его слесарным инструментом. Когда кольцо сидит плотно, кожу можно смочить водой, кремом, жиром, мыльным раствором.

• Если вы прижали палец дверью или ударили по нему молотком, то очень скоро под ногтем появится почернение - синюшность. При этом нестерпимая боль может длиться часами (ее вызывает повышенное давление скопившейся под ногтевой пластиной крови - гематомы). Боль можно снять, опорожнив тем или иным способом подногтевую гематому. Наиболее простой, безопасный, безболезненный способ следующий: возьмите кусочек затупленной проволоки, лучше всего разогнутую канцелярскую скрепку. Нагрейте ее докрасна над пламенем зажигалки (спички, свечи) и сразу же прожгите ногтевую пластинку в центре просвечивающейся гематомы (синюшного пятна). Через точечное отверстие брызнет кровь, и тут же наступит облегчение. Наложите затем асептическую повязку. Кстати, своевременное удаление гематомы сохранит ногтевую пластину.

При подобных травмах, а также при ожогах в первый момент хорошо снимает боль локальная гипотермия (холод) - опустите кисть в холодную воду. И при первой же возможности обратитесь к хирургу.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"