загрузка...

Психология / Саморазвитие


Мысли, которые экономят время

 

Экономьте мысли – тогда естественным образом

Будут экономиться слова и время.

Шива

 

Управляемый процесс

Задумывались ли вы когда-нибудь, что больше всего расходует наши силы, энергию и ... время? Это не действия, ведь мы переходим к ним, когда решение уже принято. Это не физическая энергия нашего тела, через которое мы их совершаем, ведь до начала действия проходит определённый период времени (он может быть большим или маленьким, но обязательно присутствует) - это работа, которую совершает наш ум. Прежде, чем перейти на физический уровень, мы расходуем нашу тонкую энергию, в виде мыслей. И эта энергия обходится нам довольно дорого, по крайней мере, количество калорий, которые мы тратим на мысли эквивалентно, а порой даже превышает количество энергии, которое мы тратим при физической нагрузке. Во всяком случае, количество адреналина, выделяемое в том и в другом случае, будет одинаковым.

Если мы научимся управлять своими мыслями, если мы сделаем их нашими послушными работниками, тогда естественным образом их количество сократится и станет более целенаправленным. Рациональное мышление высвободит большое количество нашего драгоценного времени, и позволит решить куда больше вопросов.

Мыслительный процесс такой же управляемый, как процесс открытия и закрытия потока воды из крана. Если механизм хороший, то, как только мы закроем кран - вода перестанет из него литься, а как только откроем - вода польётся, причём с необходимым нам напором и в определённом направлении, а не в разные стороны. Но если механизм испорчен, сколько бы мы не закручивали кран - вода всё равно будет вытекать. А если мы приложим очень большое усилие, то сорвём резьбу, и вода хлынет неконтролируемым потоком.

Так же дело обстоит и с мыслями. Если мы умеем регулировать их количество, скорость и направление - всё в порядке. Механизм управления работает нормально. Если же нет - мысли будут течь без остановки, и в этом хаосе может затеряться любое рациональное решение.

Таким образом, вопросы не будут находить правильного ответа, а значит, проблем будет становиться всё больше и больше.

Но существует ли метод, который позволит нам овладеть механизмом, управляющим мыслями? Конечно, существует, и его может освоить каждый.

Кто в доме хозяин?

Прежде всего, нам надо вспомнить, что именно мы являемся теми, кто управляет мыслями. Мы их хозяева, а они наши верные слуги.

Мы - сознательные разумные существа, и умение создавать мысли - это одна из наших способностей, которую мы можем развивать, совершенствовать, а также управлять ею, то есть рационально использовать наши возможности.

Марафон длиною в жизнь

Так же как стайер, который бежит на длинную дистанцию, будет экономно расходовать свои силы, чтобы их хватило до самого финиша, также и тонкую энергию мыслей надо уметь расходовать бережно - ведь наш марафон - длинною в жизнь, и нам надо сохранить ясность ума до самого конца.

Хороший хозяин будет бережно относиться к своим работникам, будет беречь их. Он не будет гонять их по кругу. Он будет давать им правильное и точное направление, чтобы достичь хорошего результата с минимальными затратами.

Если мы хотим быть хозяевами положения в любой ситуации, надо выработать привычку не думать «быстро». Это совсем не означает «медленно соображать», нет - это значит не принимать скоропалительных решений.

Но, как быть? Ведь мысли, которые бегут, опережая одна другую, подталкивают нас к принятию решений. Мыслей много, и сделать правильный выбор бывает нелегко, поэтому в результате мы и имеем то самое «скоропалительное» решение, т. е. начинаем претворять в жизнь первую попавшуюся мысль, потому что просто устаём думать...

Поэтому, прежде всего, мы должны уметь давать отдых своему уму - уметь приводить его в состояние покоя.

Покой - это не состояние лени или вялости, покой - это очень активное и деятельное состояние. Покой приносит бодрость и лёгкость. В состоянии покоя мы способны использовать наши качества наилучшим образом - чтобы и проблема была решена и наш «компьютер не завис». Спокойный ум создаёт спокойные, взвешенные мысли, не перескакивая с одной проблемы на другую. Он не мечется в поисках решения. Он обдумывает поставленную задачу надёжно и основательно.

А самое главное - ему не понадобятся никакие внешние средства, к которым так часто прибегают в наше время. Ему не нужны будут ни сигареты, чтобы успокоиться, ни алкоголь, чтобы расслабиться. Ведь это всё равно приносит только иллюзию покоя и то на короткое время.

Превратить проблемы в решения

Тренировать свой ум можно начиная с самых простых вещей: попробуйте сказать ему волшебное слово «тишина». Продолжайте давать эту команду до тех пор, пока не почувствуете лёгкость от того, что ум постепенно будет приходить в долгожданное состояние покоя, без каких-либо внешних воздействий.

Цель достигнута - мы «разгрузили» ум - дали ему передышку. Это напоминает перезагрузку компьютера, который вдруг «завис». Мы его отключили и включили снова, и он стал работать правильно. То же самое и с умом, с той только разницей, что его не надо снова включать. Наоборот, продлите, насколько это возможно, состояние покоя в вашем уме.

Чем больше он будет отдыхать, тем быстрее потом мы решим все наши проблемы, А включиться он не замедлит сам, ведь он у нас настоящий труженик. Не надо бояться, что он «обленится». Доверьтесь ему. Нам надо только задать ему вопрос, а он сам найдёт на него ответ, ведь это - наш верный и надёжный помощник - он решит все проблемы спокойно и правильно, если мы не будем держать его в напряжении.

Тогда у нас никогда не возникнет ситуация, при которой мы будем говорить: «Как же я не додумался до такого простого решения?!». Конечно бы додумался, если бы ум был в состоянии покоя. Если бы он не был перегружен мыслями, и там оказалось бы свободное место для того самого рационального и правильного решения...

Итак, убираем привычку «напряжённо мыслить» и взамен создаём другую - «мыслить спокойно». Таким образом, мы будем экономить нашу энергию, наше время и действия, потому что не будем переделывать одно и то же несколько раз.

А это означает, что мы станем хозяевами времени, и всегда будем финишировать первыми в решении любой поставленной задачи.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"