загрузка...

Психология / Саморазвитие


Здоровье и медитация

 

Изменить отношение

Мы знаем, что при одних и тех же условиях один человек может становиться беспокойным, тогда как другой будет оставаться жизнерадостным. Разница здесь происходит от отношения к каким-то событиям, а в большей степени из-за общих личностных качеств и понимания жизни. Внося духовную составляющую в законы человеческих действий и взаимодействий, наше отношение к жизненным ситуациям естественно переходит к состоянию большей толерантности, позитивности и созидания. Это даёт нам средство для обретения стабильности и покоя ума даже в условиях трудных ситуаций.

Личное отношение к событиям является основополагающим фактором в нашей умственной деятельности. Если мы имеем правильное отношение ко всему, что происходит вокруг нас, мы получаем контроль над своей жизнью. Мы становимся неуязвимыми, и ничто не может навредить нам.

Если мы будем полагаться только на лекарства и другие медицинские технологии, то будем находиться в постоянной зависимости от внешних факторов. Гораздо более лучший способ борьбы со стрессом - это изменить наше отношение с негативного на позитивное.

Медитация по методу Раджа Йоги чрезвычайно благотворна для развития позитивного отношения. Например, если кто-то злится или критикует Раджа Йога, то он (Раджа Йог) думает: «Мы все - актёры в мировой драме, играющие определённые роли, предназначенные нам. Я не должен беспокоиться о действиях других. Я должен стараться играть роль, данную мне, наилучшим образом. Если кто-то ведёт себя в соответствии со своим негативным устремлением, я не должен попадать под его влияние, а вести себя в соответствии со своей изначальной природой. А моя природа - это, прежде всего, - покой. Именно к нему стремится каждый человек. В любых ситуациях я могу оставаться спокойным и отрешённым наблюдателем». Мысли подобного рода всегда будут настраивать нас на волну позитивного отношения к жизни, потому что таким будет становиться наше мышление.

Важность позитивного мышления

Если вы ожидаете неудачу и думаете о болезнях, то вы их получите. Преобразите ваше отношение и ваши мысли и вы преобразите качество вашей жизни. Преобразуйте ваши негативные мысли в позитивные и вы обретёте внутренний покой, процветание и здоровье.

В современном мире миллионы людей из-за негативного мышления доводят себя до того или иного сердечного заболевания. Просыпаясь утром человек думает, прежде всего, о неудачах, тем самым создавая умственное напряжение. Обычно большинство людей обладают умом, наполненным мыслями о возможных проблемах и разочарованиях. И неудивительно, что они страдают оттого, что медики называют «беспредметной тревогой». И это не событие только одного дня, но опыт многих лет. Эта тревога накапливается и может иметь серьёзные последствия в виде депрессий, а порой даже мании преследования.

С помощью позитивного мышления и Раджа Йоги ум становится очень прохладным, спокойным и позитивным. Искусство позитивного мышления полностью избавляет нас от тревоги и напряжения. Позитивное мышление может помочь миллионам людей избавиться от серьёзного стресса, воображаемых страхов, беспокойств и тревог. Это искусство поможет нам правильно ориентироваться в жизни и всегда сохранять спокойное, ясное и рациональное мышление.

Порой некоторые люди, желая успокоиться, прибегают к искусственным методам. Самый часто выбираемый способ - это курение.

Влияние табака на сердце и как преодолеть его?

Курение повышает в крови уровень адреналина и норадреналина, которые в свою очередь увеличивают кровяное давление. Табачный дым содержит угарный газ (СО) и никотин, который увеличивает потребность кислорода для сердечной мышцы, а угарный газ как раз уменьшает способность крови к проводимости кислорода. Кроме того, никотин оказывает серьезное воздействие на липиды плазмы, тромбоциты и свёртываемость крови. Эти механизмы во много раз увеличивают вероятность сердечнососудистых заболеваний. Смерть из-за сердечно сосудистых заболеваний у курильщиков на 70% вероятнее, чем у некурящих. Среди мужчин в возрастной группе от 40 до 54 лет возможность преждевременной смерти среди курильщиков больше на 300%.

Механизм воздействия

Курение сигарет может влиять на сердечнососудистую систему тремя различными путями, каждый из которых может привести к внезапной смерти.

Во-первых, никотин стимулирует резкий выброс адреналина. Обычно адреналин выделяется в ответ на внезапное возбуждение или страх. Такие реакции увеличивают сердцебиение. Повышается кровяное давление, т. к. артерии обязаны поднимать кровоток к мышцам и другим органам, задействованным в реакциях связанными с возбуждением и страхом. Такие эпизоды в нездоровом сердце в результате приводят к неконтролируемым мышечным сокращениям, известным как фибрилляция желудочков. Другой возможный эффект на сердце - это острый спазм коронарных артерий и последующая остановка сердца.

Во-вторых, курение сигарет влияет на коронарные артерии и главные артерии, ведущие к мозгу. Это воздействие тоже может привести к внезапной смерти. Стенки артерий забиваются жировыми отложениями, ведущими к уменьшению кровотока. Если главная коронарная артерия полностью блокируется, то смерть, как правило, происходит внезапно. К такой блокировке могут привести тромбы или эмболы.

В-третьих, фатальной может стать также и аневризма аорты или виллизиева круга в основании мозга, также происходящей из-за курения.

Всех этих вещей можно избежать, если вести образ жизни, основанный на рациональном отношении к ней, т. е. к своей жизни, к своему здоровью, а, в конечном итоге - к своей судьбе. Будьте здоровы и счастливы!

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"