загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Внешнее воздействие на своё тело

 

В этой рубрике речь пойдет о разнообразных способах воздействия на тело, благодаря которым вы довольно быстро приобретете завидное изящество форм. Поверьте, это совсем не так сложно, как вам кажется, и скоро ваша проблема останется далеко в прошлом, а вашим настоящим и будущим будут красота и здоровье.

Массаж

Значение этого великолепного средства по уходу за телом трудно переоценить. Посудите сами, с помощью массажа вы сгоняете лишний вес, корректируете фигуру, избавляете организм от шлаков, предотвращаете целлюлит, снимаете мышечное напряжение, стимулируете кровообращение, улучшаете состояние своей кожи. А еще вы расслабляетесь, успокаиваете нервную систему.

Если вы хотите снять напряжение с мышц, которое неизбежно появляется при тяжелых физических нагрузках, вам необходим спортивный массаж. Если речь идет о том, чтобы воздействовать на пораженные при различных заболеваниях органы, такой массаж будет называться лечебным (проводится он чаще всего в поликлиниках). Тем, кто борется с излишним весом, нужен массаж косметический (гигиенический), который помогает устранить и предупредить избыточное отложение жиров в проблемных зонах, что собственно и нарушает в значительной степени пропорции вашей фигуры.

Предлагаем вам освоить самые основные движения массажа и самомассажа, которые, несмотря на их кажущуюся простоту, помогут сделать фигуру более стройной и красивой. Заметим, что некоторые движения вы вполне в состоянии сделать сами, а для других вам все же понадобится ассистент.

Каков принцип, по которому обеспечивается столь действенное влияние массажа на поврежденные участки тела? Просто легким нажимом руками или специальными массажными приспособлениями ускоряется процесс опорожнения ткани от лимфы.

Наверное, нелишним будет упоминание о том, что руки того, кто выполняет массаж, должны находиться в идеальном состоянии как в чисто эстетическом плане, так и с гигиенической точки зрения. Никаких длинных ногтей! Но если вы все же решили, что массаж вам необходим, а расставаться с красивым маникюром не хочется, самое разумное в этой ситуации — посетить кабинет массажиста.

Массаж методом пощипывания и перекатывания проводят руками, не применяя каких-либо механических массажеров. У большинства специалистов в этой области он считается наиболее действенным.

Перекатывающий массаж производят путем защипывания между большими и указательными пальцами небольшого участка кожи. Получается кожный валик, который перемещают на один-два сантиметра вверх. После этого нужно переместить пальцы, захватив следующий участок кожи. Таким образом вся поверхность от колен до таза постепенно «перекатывается».

Щипковый массаж намного проще, но это совсем не значит, что им можно пренебречь. Он имеет свои преимущества, несмотря на свою относительную простоту. Выполняя щипковый массаж, кожу следует немного приподнять, предварительно защипнув немного пальцами, и оттягивать на несколько сантиметров. Это нужно делать без рывков и ни в коем случае не доводить до появления сильной боли.

Все это касается ручного массажа. А теперь рассмотрим массаж, который проводят с помощью специальных приспособлений: жестких щеток, рукавиц из конского волоса, люфф или другого подобного петельчатого материала. Такой массаж улучшает кровоснабжение и разглаживает поверхность кожи, помогает избежать зашлаковки и застоя лимфы. Ежедневное удаление мертвых клеток делает кожу нежнее.

От этого, конечно, не пропадут целлюлитные ямки и растяжки. Просто кожа становится более проницаемой для препаратов, с помощью которых вы пытаетесь избавиться от своих небольших дефектов.

В отличие от механических приспособлений для самомассажа электрические не требуют никаких усилий. Следствием этого является более продолжительный и эффективный массаж. Но по большому счету от электрических помощников нельзя ждать большей пользы, чем от механических. Они все работают примерно по одному принципу и чем-то похожи на оборудование институтов красоты с суперсовременной аппаратурой. Их объединяет то, что целью и здесь и там является устранение застоя в тканях и улучшение циркуляции крови в самых мелких сосудах и капиллярах, способствующие расщеплению жировых клеток.

Поскольку массаж, нужный вам, можно назвать косметическим (корректирующим фигуру), мы поможем усвоить различные его приемы, связанные с отдельными проблемными зонами, дефекты которых и надо будет исправить. Кстати, это не так уж и сложно, как вам, наверное, кажется.

1. Самыми проблемными зонами вашего тела, наверное, являются шея и область декольте. Лишний вес пагубно сказывается на этих весьма чувствительных зонах женского тела: теряется упругость бюста и эластичность кожи, появляется двойной подбородок (со временем количество подбородков, как правило, возрастает).

Массаж начните с того, что нежно и осторожно погладьте эти участки тела. Как бы «разглаживайте» кожу от середины груди в стороны, а затем — от области декольте по направлению к шее. При этом вам следует лечь, слегка запрокинув голову.

2. Проблемной зоной, доставляющей немало хлопот женщинам, страдающим от избыточного веса, является живот. Конечно, есть женщины, которые в силу самой своей «конституции» (как очаровательно выражаются французы) не склонны к полноте. Но, тем не менее, излишки жиров, скапливающиеся в этой области, пагубно сказываются на внешности даже таких стройненьких счастливиц. Мало кого порадует, если живот из плоского превратится в выпирающий или даже обвисший.

Поэтому не забывайте о массаже живота. Прежде всего, нанесите на эту проблемную зону питательный крем или масло, а затем большим и указательным пальцами слегка захватите участок кожи и, надавив, потяните вверх, а затем быстро отпустите. Конечно, делать это надо осторожно, не пытаясь оттянуть кожу до предела.

3. Чтобы помассировать бедра, вам, пожалуй, понадобится ассистент. Лягте на живот и расслабьтесь. Пусть ассистент помассирует ваши бедра, слегка сжимая их руками и ослабляя сжатие. Это поможет согнать жировые излишки на этой проблемной зоне.

Однако заметим, что в том случае если жировые отложения в области живота и бедер очень значительны, необходим глубокий массаж. Выполняется он энергично, глубокими сильными движениями и даже может вызвать не очень приятные ощущения. Однако некоторый дискомфорт вполне компенсируется тем, что ваша фигура снова станет стройной.

Такой глубокий массаж должен выполняться только специалистом в соответствующих условиях. Дело в том, что слишком глубокие движения способны не только доставить неприятные ощущения, вплоть до болевых, но и принести вред здоровью. Так что если в косметическом кабинете обнаруживается, что, проводя сеанс глубокого массажа, специалист причиняет вам боль, а не просто дискомфорт, вы смело можете уходить — это сигнал того, что массажист оказался не вполне квалифицированным.

Массаж ягодиц

Много неприятностей нередко доставляет и состояние ягодиц. Согласитесь, что дряблость этих участков тела, переходящая в «галифе», вас не украсит. Между тем небольшой массаж этой проблемной зоны сможет устранить эти косметические дефекты.

Начните с того, что поглаживающими движениями разогрейте кожу ягодиц: кровь будет лучше циркулировать, что поднимет и эффективность проводимого самомассажа.

Теперь приступайте к самому массажу. Одной ладонью сделайте мягкий захват ягодицы, медленно отпустите. Затем то же проделайте и второй рукой. Это поможет постепенно убрать излишние жировые отложения, которые, увы, часто скапливаются именно в этой деликатной части тела.

Массаж икроножных мышц

1. Легкими движениями помассируйте икру, начиная от щиколотки по направлению вверх. Большие пальцы должны находиться на средней линии ноги.

2. Помассируйте икроножные мышцы не слишком сильными щипковыми движениями.

3. Делайте те же поколачивающие движения, что и при массаже бедер.

4. В заключение сделайте поглаживающие движения этой части ноги.

При регулярном проведении этого массажа вы сможете похвастаться стройными и изящными ножками. Кроме того, это поможет снять усталость мышц после физической нагрузки или утомительного рабочего дня.

Заканчивая разговор о массаже, расскажем еще о том, какое время для его проведения будет самым оптимальным. Современные специалисты настоятельно советуют нам жить в соответствии с биоритмами. Это означает, что в разное время суток наш организм в разной степени восприимчив к различным оздоровительным и косметическим процедурам.

Если вы всерьез задумаете проводить массаж, лучше всего это делать приблизительно в 10— 12 ч: в это время кожа в большей степени восприимчива к такой процедуре и польза массажа или самомассажа увеличивается.

Ванны

Ванны с различными ароматическими и лечебными добавками являются прекрасным подспорьем по борьбе с лишним весом. Конечно, мы не обещаем, что после первой же ванны без применения других, более действенных средств вы быстро вернете себе изящество форм. Думать так было бы довольно наивно. Однако именно как вспомогательное средство для похудения ванны с различными лечебными и ароматическими добавками могут быть очень эффективными.

Горячая вода способствует расширению пор кожи, а различные растительные добавки благодаря этому лучше проникают в поверхностные слои кожи, делая ее более упругой. Кроме того, такие ванны помогают улучшению процесса потоотделения, что позволяет выводить из организма излишки жиров и тканевой жидкости.

Добавки сами по себе содействуют повышению упругости кожи, тогда как обыкновенная горячая вода постепенно привела бы к пересушиванию кожи, от которого она некрасиво выглядит и которое вызывает неприятное ощущение стягивания. Известно, что некоторые используемые для ванн травы обладают биостимулирующим действием.

Иглоукалывание

Этот метод внешнего воздействия называется по-научному акупунктурой (лат. acus — игла и punctura — укол). Однако, несмотря на латинское название, это искусство зародилось в Китае. Свое распространение этот метод лечения получил еще в Древнем Китае свыше 2 ООО лет назад и до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Суть этого уникального метода состоит в нанесении специальными иглами (серебряными и стальными) уколов в строго определенных точках — «меридианах» — по направлению тока энергии.

Чем иглоукалывание может помочь при борьбе с избыточным весом? Мы в общем-то не беремся утверждать, что один удачный укол иглой поможет вам обрести стандарты тела 90—60—90. Однако иглоукалывание может быть полезно вкупе с другими мероприятиями, направленными на снижение веса.

Однако не полагайтесь только на одно иглоукалывание. Еще раз повторим, что излишний вес — это серьезная проблема, которая соответственно требует и комплексного решения. Не увлекайтесь иглоукалыванием в ущерб другим методам. Активный образ жизни, талассотерапия, массаж — пособники в борьбе с лишним весом! Хотя мы вполне согласны с тем, что иглотерапия — замечательное и поистине чудодейственное искусство врачевания, которое помогает справиться с многими проблемами здоровья.

Электрический массажер

Средство является довольно эффективным, для того чтобы помассировать кожу. У этого прибора есть целый ряд преимуществ, которые вы успешно сможете обратить в свою пользу.

Электрический массажер не требует усилий, которые возникают при пользовании механическими массажными средствами. Вследствие этого сеанс массажа может проводиться длительное время, причем буквально дома, перед телевизором, между делом, а это, согласитесь, очень выгодно для вас.

Однако большего действия (по сравнению с механическими средствами) электромассажеры, в общем-то, не дают. Если у вас ожирение, сопровождающееся целлю-литом, надо попробовать применить более эффективные средства.

Электромассажер более пригоден в той ситуации, когда вы в общем-то в форме и только хотите сохранить свою фигуру такой, какая она сейчас, не корректируя ее.

Волновой массаж

Это одна из разновидностей массажа с помощью электрических приборов. Массаж проводится с помощью волнового давления, создаваемого электричеством. Проблемные зоны вашего тела, которые вы хотели бы скорректировать, оборачиваются специальной «манжетой» или надувным «чулком» (последний, как вы поняли, нужен для коррекции ног). Воздушные камеры, находящиеся в таких «чулках» или «манжетах», ритмично наполняются сжатым воздухом, а затем так же ритмично опорожняются. Это помогает разогнать застой в тканях. Благодаря такому сильному внешнему воздействию и корректируется фигура.

Ток-стимулятор

Речь идет о приборе, состоящем из нескольких электродных пластинок, что позволяет массировать сразу несколько проблемных зон. Это немаловажная для вас деталь, позволяющая значительно сэкономить время, что, однако, не скажется на эффективности процедуры. Как действует этот прибор? Все довольно просто. Электродные пластины прижимаются к проблемным зонам тела и фиксируются с помощью специальных эластичных лент. После этого путем нажимания на кнопку подается электрический ток Разумеется, сила тока очень небольшая, так что вы совсем не ощущаете боли, а чувствуете только легкую вибрацию в местах соприкосновения вашей кожи с электродными пластинами.

Каждый сеанс должен проводиться в течение 15 минут. Причем если вы приобрели этот прибор (а он на сегодняшний день уже поступил в широкую продажу), это не значит, что вы теперь должны отказать себе в посещении косметического салона. Массаж, проведенный на хорошей стационарной установке и под наблюдением специалиста, принесет вам гораздо больше пользы и удовольствия, чем та же процедура в домашних условиях.

Лазерная терапия

Сразу оговоримся: речь идет не о хирургическом лазере, который так широко используется в медицине.

В косметической процедуре используется мягкий (не такой сконцентрированный, как в хирургии) лазерный луч, направляемый на целлюлитные зоны.

Удобство этого метода аппаратной терапии в том, что лазерный луч проникает даже в глубокие слои кожи, активизируя энергетические процессы в тканях. Как правило, чтобы скорректировать фигуру и полностью избавиться от целлюлита, необходимо 15 сеансов лазерной терапии по 45 мин каждый.

Ультразвуковое воздействие

Сравнительно недавно стало известно, что звуковые волны частотой от 500 тыс. до 1 млн. Гц обладают свойством проводить в ткани вещества, необходимые для корректировки фигуры и избавления от избыточного веса, в том числе и жирорастворимые витамины A, D, Е, F. Это свойство в настоящее время широко применяется в лечебной косметологии.

Благодаря уникальным способностям, которыми обладают звуковые волны, ультразвуковое воздействие на кожу позволяет бороться с целлюлитом и успешно корректировать фигуру. Посещая косметические салоны, возьмите на заметку и этот метод.

Глубинный прогрев

Мы уже неоднократно говорили о том, как положительно влияет на состояние кожи и тканей человеческого организма тепло (неслучайно же в этой главе шел такой подробный разговор о ваннах и парных). А теперь давайте поговорим и о том, как используется воздействие тепла на организм в аппаратной терапии.

Метод прогрева широко используется в косметологии. Прогрев этот является глубинным: согреваются ткани на глубине 3 см, а этого вполне достаточно, чтобы воздействовать на жировой слой и уменьшить его. Жировые отложения как бы сжигаются, и это позволяет вам снова обрести изящество форм.

Цветолучевая терапия

Такой вид терапии основан на способности лучей проникать в слои кожи более или менее глубоко в зависимости от цвета. Например, было установлено, что фиолетовый цвет глубже всего проникает под кожу до самого подкожного жирового слоя.

Метод цветолучевой терапии успешно ускоряет процесс обмена веществ, устраняет застой в тканях, что и дает превосходные результаты: излишки в подкожном жировом слое убираются, фигуре возвращаются все ее благородные пропорции. Для основательной корректировки фигуры вам понадобится приблизительно 20 сеансов с интервалом в 2—3 дня. Каждый сеанс должен длиться не менее 10—15 минут.

Отсасывающе-помповый массаж

Этот замечательный метод воздействия на ткани организма, как и все гениальное, довольно прост. Действует он по принципу медицинских банок: на кожу проблемной зоны поочередно ставятся стеклянные колбы, соединенные насосом, который постоянно и ритмично откачивает воздух. Так осуществляется массаж проблемных зон, позволяющий избавиться от жировых отложений. Этот массажный метод предлагается во многих косметических салонах.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"