загрузка...

Красота / Похудение. Всё о похудении


Стать как Афродита

 

А задумывались ли вы когда-нибудь, насколько отличались параметры древнегреческих богинь от современного эталона? Величина роста, конечно, вносила свои коррективы. Ведь Афродита, или Венера, несмотря на то что была богиней, была, прежде всего, женщиной и рост ее был намного ниже среднего роста мужчины. Например, рост Афродиты Книдской составлял 164 см.

При таком сравнительно небольшом росте Афродита имела 72 см в талии и 96 см в бедрах. При этом эллинская богиня выглядит весьма утонченно и грациозно. В чем же причина?

С экранов телевизоров, со страниц журналов и газет нам внушают мысль, как страшно быть толстыми и как замечательно быть худенькими и стройными. С подобным вызовом мы сталкиваемся каждый день, и невольно складывается впечатление, что все должны стать именно такими, иначе мы просто не имеем права на существование...

К великому сожалению всех толстушек, идеал красоты в наше время определяют именно стройные высокие манекенщицы и топ-модели. Сегодняшним эталоном красоты является длинноногая, как горная лань, и грациозная, как газель, девушка.

Не секрет, что мода очень изменчива. Еще совсем недавно по тем же подиумам вышагивали совсем не худенькие звезды кино — Мэрлин Монро или Бриджит Бордо. Современные ценители женской красоты непременно забраковали бы их чрезмерно округлые по сегодняшним нормам формы. Каковы же каноны женской красоты?

Оказывается, между тем, как вы выглядите, и тем, что вам дано от природы, существует теснейшая связь. Так, например, если у вас от природы широкие бедра, перекроить себя заново вам вряд ли удастся.

В погоне за пропорциями мирового стандарта необходимо учесть, к какому типу телосложения вы принадлежите. Ученые-физиологи вывели три типа женского телосложения: нормостеники, астеники и гиперстеники.

Женщины, астенически сложенные, очень часто бывают маленького или среднего роста. У них очень тонкая и узкая кость, что придает им особый хрупкий, аристократический вид. У женщин-астеников маленькие и тонкие кисти рук, маленькие ступни, изящная, тонкая шея.

Реже женщины астенического телосложения могут быть очень высокими. Именно таких красавиц мы видим горделиво вышагивающими по подиуму. Женщин тонкокостного типа и высокого роста несложно отличить по длинной и тонкой шее, длинным, изящным ногам, Объем грудной клетки чаще всего довольно маленький. Например, при талии, равной 66 см, окружность грудной клетки может быть равна 71—72 см. При тонкокостном телосложении продольные размеры намного превышают поперечные.

Женщины, чье телосложение относится к тонкокостному типу, редко бывают полными. До глубокой старости такие женщины отличаются легкой походкой и практически не страдают большими жировыми накоплениями.

Но проблемы могут возникнуть и у них. Иногда можно встретить в их среде женщину очень крупную, массивную. Но даже при таких габаритах у нее остаются маленькие, изящные кисти рук, удлиненные ступни и небольшое лицо. Это значит, что под внешней массивной оболочкой скрыты великолепные данные, дарованные природой.

Женщины тонкокостного типа могут смело сражаться за параметры мирового стандарта, потому что узкие бедра и тонкая талия им обеспечены от рождения.

Полная противоположность женщинам-астеникам — гиперстеники. Гиперстеники — это люди с широкой костью. У женщин ширококостных в отличие от дам с тонкой костью поперечные размеры превышают продольные. Обладательницы широкой кости могут быть как высокого, так и маленького роста. Отличительной чертой таких женщин является широкие кисти рук, крупные, широкие ступни. Шея у представительниц такого типа немного коротковата. Грудная клетка и бедра довольно широкие. Талия у ширококостных женщин редко бывает узкой. Чаще всего объем талии (в соответствии с остальными параметрами ширококостного типа) шире, чем у астеников. Они могут показаться полноватыми за счет того объема, который создают особенности строения скелета. Таким женщинам нужно быть особенно внимательным к себе, потому что даже незначительные жировые отложения могут создать самое удручающе впечатление от созерцания себя в зеркале.

Более чем всем остальным, повезло нормостеникам. Зачастую они среднего роста, не отличаются тонкими кистями рук или узкими ступнями. Тонкая, изящная шейка тоже вряд ли встретится у дамы с нормальным типом телосложения. Для женщин-нормостеников типичны средние (по сравнению с гиперстениками и астениками) показатели параметров тела. Конечно, среди нормостеников тоже встречаются особы, склонные к полноте.

Существует еще и смешанный тип телосложения, также встречающийся довольно часто. В таком варианте наблюдается некоторая непропорциональность. Например, надпоясничная область, грудная клетка, плечи выглядят намного шире и массивнее, чем нижняя часть туловища. Окружность запястья может быть такой же, как у гиперстеников. А вот ноги — довольно длинные и изящные, как у женщин с тонкокостным типом телосложения. Такое телосложение позволительно назвать мужским.

Чаще всего можно встретить женщин с ярко выраженной уплотненной нижней частью туловища. При этом грудная клетка довольно узкая, кисти рук и ступни неширокие и тонкие. А вот бедерная часть и ноги кажутся полноватыми, и не потому что именно там скапливается основная часть жировых излишков, а от широкой массивной кости в этой части тела. Такое телосложение называют грушевидным.

Худеть такой категории женщин следует со знанием дела. Потому что, безграмотно худея, можно сделать очертания своей фигуры еще более непропорциональными.

Мы бы порекомендовали работать над своей внешностью под грамотным руководством тренера или вооружившись знаниями, подчерпнутыми из нашей книга.

От того, к какому типу вы принадлежите или от особенностей вашего строен™, может зависеть ваш вес, пропорции и параметры тела. Поэтому, приступая к работе над совершенствованием своей внешности, сначала выясните свой тип телосложения. Возьмите сантиметровую ленту и измерьте объем запястья возле кисти руки.

У женщин астенического типа телосложения объем запястья будет 16 или меньше 16 см. Гиперстеники имеют объем запястья 18 см или немного больше. У нормостеников он может быть от 16 до 18 см.

Предлагаем выяснить, насколько ваши параметры близки к совершенству. Выяснив это, вы также сможете узнать, к каким результатам вы должны стремиться и какие пропорции являются идеальными для вашего роста и телосложения.

Приведенная схема выведена в результате измерительных операций параметров Афродиты Книдской. Она больше подойдет девушкам, чей рост превышает 164 см.

Каждый коэффициент нужно умножить на число, обозначающее ваш рост в сантиметрах. В результате вычислений вы узнаете эталонный показатель, который соответствует вашему типу телосложения.

Длина окружности бюста 0,560

Длина окружности грудной клетки 0,506

Длина окружности талии 0,398

Длина окружности бедер 0,578

Длина ноги 0,533

Все измерительные процедуры нужно проводить очень самокритично, иначе получится неверный результат.

Довольно популярна еще одна система вычислений идеальных параметров тела. Основана она на коэффициентном соотношении объема бедер и талии. У женщины такой коэффициент должен быть не больше 0,85. Если у вас получилось число больше указанного, вам стоит всерьез задуматься о своем весе.

Для вычисления коэффициента разделите число, обозначающее объем талии в сантиметрах, на число, обозначающее объем бедер в сантиметрах. Полученное число и есть ваш коэффициент.

Предположим, вы благополучно провели все измерительные операции и пришли, увы, к неутешительному выводу — «нужно худеть». Причем для многих из вас, милые женщины, процесс похудения может представляться не таким уж простым делом. Ну, например, как худеть, если талия и бюст в норме, а вот бедра... Одним словом, разница между эталонным вариантом и тем, что вы реально имеете, просто колоссальная.

Наверняка вы зададитесь вопросом: «Почему лишние килограммы скопились не равномерно, а лишь в некоторых частях, образовав настоящие склады из жировых нагромождений?» Встаньте перед зеркалом и критически оцените свое тело. Возможно, жиры скапливаются не только в низу живота, области бедер. Очень часто плотные жировые отложения бывают и в других местах. Например, в подлопаточной зоне спины, на внутренней линии коленей.

Конечно, при подобных жировых наслоениях большое значение имеет ваша личная склонность к подобных накоплениям. Если ваша мама имела отвислые ягодицы и полные икры, можете быть уверены: через пару десятков лет при халатном отношении к своей внешности вам обеспечены не только ягодицы отвислой формы, но и такой же живот.

Итак, вы выяснили для себя еще одну особенность своего телосложения. На вашем теле есть зоны, на которых жир скапливается особенно быстро, а вот распадаться даже от многочисленных диет не торопится. Эти места могут вызывать у вас крайнее раздражение: постоянно приходится тщательно продумывать, что надеть, чтобы скрыть свои «излишки». Плотные жировые прослойки могут привести вас в самое подавленное состояние, не позволяя носить облегающую одежду. Пляжный сезон становится сущим адом, ведь купальник безжалостно открывает на всеобщее обозрение все ваши «накопления».

Эти зоны, которые создают столько хлопот, так и называются «проблемными». Как мы уже говорили, «проблемы» могут возникнуть на любом участке тела. Чаще всего это бедра и талия. Но в силу ваших личных особенностей, в частности особенностей структуры скелета и распределения жировой прослойки, которое передается нам по наследству, жир может накапливаться в разных местах. У некоторых он набирается в верхней части туловища — в области шеи, спины, в подлопаточной зоне.

Трудность состоит еще и в том, что в области повышенной склонности к накоплению жира может развиться целлюлит. А это значит, что кожа станет дряблой и отвисшей и каждый шаг будет сопровождаться дрожанием жирового студня, который находится под кожей.

Решившись постройнеть, вы должны уяснить для себя одну важную вещь. Итогом работы должна быть не только фигура Афродиты, но и отличное здоровье. Поэтому в борьбе за красивую фигуру не ограничивайтесь одними только диетами, которые, кстати, при безграмотном применении могут привести к нарушению питательного баланса тканей, что приводит к еще большей зашлакованности организма.

Итак, теперь вы знаете практически все о механизме накопления жиров, о типах фигур, о том, почему одни худеют легко и быстро, а другие вынуждены работать над собой долгими месяцами. При правильном применении полученных знаний вам не придется расплачиваться за потерянный вес обвисшей кожей или непропорциональностью тела. Напротив, теперь вы можете моделировать свою фигуру по вашему усмотрению. К тому же вы располагаете сведениями о том, как лучше контролировать процесс похудения. И все же даже самые мощные знания о процессе похудения не помогут вам, если вы не сумеете достаточно критично отнестись к своей внешности. Это, конечно, совсем не значит, что нужно бичевать себя за самую малейшую погрешность фигуры. Напротив, любите себя и цените свое тело. Только так вы сможете добиться желаемых результатов.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"