загрузка...

Красота / Маски для лица и шеи


Маски для лица

 

Маской в косметике называется процедура, заключающаяся в наложении на лицо какого-нибудь вещества. В зависимости от того, какое действие хотят оказать на кожу, в состав маски вводят обезжиривающие, смягчающие, шелушащие, белящие, рассасывающие вещества. Маски значительно эффективнее кремов, но лечение ими должно быть систематическим и продолжительным.

Обычно материл для масок готовится кашицеобразной консистенции. Если же он состоит из жидких компонентов, на лицо накладывают пропитанные им вату или марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев (можно приготовить марлевую маску по форме лица с отверстиями для глаз, носа и рта).

Перед наложением маски кожа лица должна быть очищена методом, рекомендованным для ее состояния (сухая или жирная). Затем делают минуты на две-три горячий компресс, который вызывает прилив крови, открывает поры, подготавливая кожу к усвоению маски, и легкими круговыми движениями накладывают маску.

Во время этой процедуры, продолжающейся 20-30 минут, мышцы должны быть расслаблены - следует лежать и не разговаривать.

Обычно рекомендуется делать 2 маски в неделю, но для лечебных масок врачом устанавливается определенный курс. Фруктово-ягодные маски можно делать ежедневно.

Многие маски, различные по составу, действуют на кожу одинаково благоприятно, поэтому нет необходимости выбирать для себя одну маску и пользоваться только ею. Маски можно чередовать в зависимости от сезона и наличия тех или иных компонентов. Так, зимой вместо фруктово-ягодных масок пользуются масками из напара трав и овощными.

Смывается маска теплой водой, разбавленной в зависимости от состояния кожи: при жирной - лимонной кислотой, при сухой - молоком или отваром ромашки или шиповника. После этого лицо смазывают кремом.

Готовится маска перед самым ее наложением.

Масляная маска

Пропитанную горячим растительным маслом вату накладывают тонким слоем на лицо, минуя веки и рот. Сверху вату прикрывают вощеной бумагой и согретой салфеткой, чтобы подольше сохранилось тепло. Через 15 минут маска снимается промокательными движениями и смывается тепловатой водой.

Маску применяют при сухой, морщинистой коже и точечных угрях. Она повышает эластичность кожи, очищает ее от выделений потовых и сальных желез.

Желтково-медовая маска

Растирается один желток свежего яйца, в него постепенно вливается одна чайная ложка растительного масла, а затем одна чайная ложка жидкого натурального меда.

Если кожа плохо переносит мед, маску делают из желтка, масла и муки.

Эту маску лучше наносить на лицо не сразу, а слоями. Когда первый слой затянется пленкой, наносят второй.

Маску применяют при нормальной и сухой коже как питательную один-два раза в неделю.

Медовая маска

Разогревают 100 г меда, смешивают его с одной столовой ложкой толокна и двумя ложками молока.

Этой смесью пропитывают вату и накладывают ее тонким слоем на лицо, минуя область глаз, носа и рта, на 10-15 минут.

Это - смягчающая маска. Применяют ее при дряблой и сухой коже.

Белково-медовая маска

Взбивается белок одного яйца и соединяется с одной столовой ложкой подогретого натурального меда, смешанного с одной столовой ложкой толокна.

Наносят на лицо так же, как желтково-медовую.

Маска применяется как тонизирующая при дряблой коже с морщинами. При сухой коже лицо предварительно смазывается питательным кремом.

Белково-вяжущая маска

Белок одного яйца взбивается до состояния пышной массы. В нее постепенно вливается сок половины лимона (вместо лимона можно добавить одну чайную ложку 5-процентного раствора квасцов или 10-15 капель камфарного масла).

Наносится на лицо на 10-15 минут так же, как желтково-медовая. Применяется при расширенных порах, вялой и жирной коже. Лимон, входящий в состав маски, действует отбеливающе. Это очень полезная маска, но пользоваться ею нужно не чаще, чем 1 раз в неделю.

Дрожжевая маска

Одну столовую ложку дрожжей разводят до густоты сметаны: 3-процентной перекисью водорода (для жирной кожи), молоком (для нормальной и сухой).

Ватным тампоном или кисточкой маску наносят на лицо, а после того как она минут через 15-20 подсохнет, смывают теплой, а затем прохладной водой. Сухую кожу можно после маски смазать питательным кремом.

Маска улучшает состояние кожи, стягивает поры.

Маска из дрожжей и хрена

Одну столовую ложку тертого хрена смешать с одной столовой ложкой дрожжей, разведенных молоком или сливками до густоты сметаны, и наложить на лицо.

Маска оказывает тонизирующее действие, улучшает кровообращение в коже, увеличивает упругость мышц.

Плодово-ягодная маска

Сок свежих ягод или овощей (клубники, земляники, малины, помидоров и т. п.) смешивают с глицерином, пропитывают этой смесью вату и накладывают ее тонким слоем на лицо, минуя область глаз. Готовыми расфасованными соками для этой цели пользоваться не следует.

В сок можно добавить вместо глицерина немного пшеничной муки, тогда маску накладывают без ваты.

Эта маска оказывает благотворное влияние на любую кожу - укрепляет ее, очищает, улучшает цвет.

Огуречная маска

Для жирной кожи свежий натертый огурец заливается водкой и настаивается две недели, затем процеживается. Этой настойкой можно пользоваться всю зиму.

Для сухой кожи огуречный настой смешивается с равным количеством ланолинового крема и растительного масла и хорошо растирается. Можно эту смесь прогреть в горячем песке: посуду со смесью ставят в другую, заполненную песком, и нагревают на огне. До кипения доводить не следует.

Летом на лицо можно накладывать полоски срезанной со свежего огурца кожицы. Сверху их покрывают марлей и оставляют на 10-20 минут.

Маска действует освежающе, тонизирующе. Применяют ее и для отбеливания неярких веснушек.

Маска из моркови

Натереть на терке две-три моркови (не ярких, ибо они могут окрасить лицо), смешать с желтком яйца, взбитым с несколькими каплями растительного масла, и наложить смесь на лицо. Через 20-25 минут маску снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Это - освежающая витаминная маска для сухой и морщинистой кожи. Для жирной кожи ее делают без желтка.

Маска из свежего картофеля или тыквы

Две-три вымытые картофелины или кусок тыквы натирают на терке и накладывают массу на лицо, минуя область глаз.

Маска может быть применена для любой кожи как тонизирующее средство. Картофель держать 10-15 минут, а тыкву - 30 минут.

Парафиновая маска

Для маски должен употребляться химически чистый парафин. После использования парафин второй раз употреблять нельзя. Кисточка, которой наносят парафин на лицо, каждый раз должна дезинфицироваться. Сухую кожу протирают рафинированным растительным маслом, жирную - моют с мылом и протирают спиртом. На коже не должно оставаться следов воды - под горячим парафином это может вызвать ожог. Волосы нужно подвязывать косынкой.

Парафин плавится в эмалированной кружке. Чтобы он не остывал, кружку ставят в кастрюлю с горячей водой. На неподвижное лицо снизу вверх наносят горячий парафин. Лицо должно ощущать жжение, но не боль. Под глазами парафин не накладывают.

Поверх первого тонкого слоя парафина накладывают еще несколько слоев толщиной 3-4 мм. Затем кладут толстый слой ваты и махровое полотенце, оставив отверстие для дыхания. С маской нужно спокойно полежать 30-40 минут.

При двойном подбородке рекомендуется делать парафиновые повязки - подхватить подбородок широким бинтом, пропитанным теплым парафином, завязать концы бинта на макушке и смазать бинт горячим парафином. Поверх таким же образом накладывается еще один бинт, а затем толстый слой ваты и полотенце.

Остывая, парафин сжимается и плотно обхватывает лицо. Под влиянием парафина улучшается кровообращение, усиливается деятельность потовых и сальных желез, расширяются поры, устраняются местные застойные явления в тканях.

Парафиновая маска применяется при сухой коже, при угревой сыпи (если нет гнойничков), при жирной пористой, загрязненной, вялой морщинистой коже, при отвисающих щеках и двойном подбородке.

Противопоказано пользоваться этой маской при красноте лица, носа, расширенных кровеносных сосудах, гнойничках и других заболеваниях кожи, волосатости лица, а также при гипертонии, астме, стенокардии, повышенной возбудимости нервной системы.

Парафиновые маски целесообразно применять 2-3 раза в месяц, а при двойном подбородке - через день (15-20 процедур). В холодное время после маски в течение 30 минут выходить из помещения нельзя.

Маска из бодяги

Бодяга - пресноводная губка. В сухом виде это порошкообразная сероватая масса. Продается она в аптеках.

Порошок заваривают кипятком и кипятят 2-3 минуты. Для усиления действия бодяги ее разводят 2-процентным раствором борной кислоты (одна чайная ложка на полстакана воды) или 3-процентным раствором перекиси водорода до состояния кашицы.

Кожа лица обезжиривается ватным тампоном, смоченным в 2-процентном растворе салицилового спирта, затем накладывается бодяга.

Горячую бодягу энергично круговыми движениями в течение 2-3 минут втирают в кожу лица, минуя область глаз, до ощущения жжения и оставляют на лице до полного высыхания (через 15-60 минут чувство жжения и боли проходит). Маску смывают теплой, а затем ополаскивают лицо холодной водой.

От маски кожа лица становится красной, болезненной. Через 1-2 дня эти явления проходят, и начинается шелушение рогового слоя кожи. Болезненность и краснота уменьшаются, если припудривать лицо тальком. Умываться водой не разрешается.

Повторно процедура делается через неделю. Общее количество масок - 5-8. Уже после первых процедур кожа меняет свой внешний вид - становится менее жирной, матовой, поры постепенно закрываются, гнойнички рассасываются, комедоны исчезают.

Маски из бодяги применяются и для удаления веснушек и пигментации. Если эти явления сочетаются с жирной кожей, маску делают по вышеописанному методу. Перед маской делают паровую ванну.

Людям с нежной, тонкой кожей маски из бодяги противопоказаны. Не следует их применять и при избыточном росте волос на лице и расширенных кровеносных сосудах.

Маски и примочки из календулы

Календула - препарат из растения "ноготки лекарственные". Эти оранжевые цветы имеют характерный, бальзамический приятный запах, поэтому растение часто культивируют на домашних клумбах. Цветет оно, начиная с мая до глубокой осени. Цветы и листья собирают в солнечные дни. Настойки из них действуют противовоспалительно.

Отвар из ноготков готовят так: 100 г цветов и листьев заливают 3 стаканами воды, настаивают целую ночь, утром кипятят 5 минут и еще несколько часов настаивают. Можно 50 г ноготков залить 100 г спирта и настаивать неделю.

Маска из календулы применяется после чистки лица, при расширенных порах и угревой бугорковой сыпи 3 раза в неделю. Лицо перед маской очищают, накладывают на 20-30 минут слой ваты, пропитанной настоем календулы. После процедуры лицо не моют.

Веснушки удаляются ежедневным двукратным протиранием лица соком из листьев ноготков, смешанным с соком лимона или ягод красной смородины.

Ноготки входят как составная часть в маски из других трав.

Маски из отвара трав

Приведенные ниже отвары из набора различных трав применяются при жирной коже, пораженной угрями, как противовоспалительное средство.

На лицо накладывается на 30-50 минут смоченная в одном из напаров сложенная вдвое марлевая салфетка, курс - 10-12 масок.

Зверобой............................................100 г

Цветы ноготков...................................100 г

Дубовая кора......................................200 г

Вначале кипятят зверобой и дубовую кору, затем добавляют ноготки.

Зверобой - прекрасное лечебное растение, успешно применяется при гнойничковой сыпи. 200 г цветов заливают 1 л подсолнечного масла, настаивают 6 недель на солнечном окне и делают маски или прикладывают смоченную в масле вату к местам, пораженным гнойничками. Этот настой можно употреблять и при сухой и морщинистой коже - он улучшает кровообращение. Хороши напары следующих трав:

Череда...............................................15 г

Цветы ноготков...................................10 г

Цветы полевых васильков....................15 г

Жгучая крапива..................................10 г

Листья грецкого ореха.........................10 г

Хвощ.................................................10 г

Иван-да-Марья....................................20 г

Набор надо заварить стаканом кипятка, вскипятить, остудить, завернуть в марлевую салфетку и положить на 30 минут на пораженный угревой сыпью участок лица.Отваром можно умываться.

Листья и цветы медуницы...................15 г

Лепестки розы...................................10 г

Хвощ................................................10 г

Дубовая кора.....................................10 г

Смесь настаивается, а затем кипятится и напаривается. Применяется так же, как и предыдущая.

Маска из ромашки

Три столовые ложки ромашки (можно добавить одну столовую ложку тысячелистника) завариваются одним стаканом кипятка. Когда ромашка распаривается, ее накладывают на лицо и покрывают марлевой салфеткой.

Отваром можно умываться. Вытирать лицо после этого не следует.

Маску из отвара ромашки готовят и по-другому: отвар смешивают с желтком, медом и растительным маслом. Такая маска придает коже красивый матовый оттенок, делает ее гладкой.

Маска особенно полезна при вялой коже. Применяют ее и при угрях или воспаленной коже.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"