загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Физические упражнения

 

Самый важный фактор выживания после кислорода, воды, соли и пищи — это физические упражнения. Они гораздо важнее для здоровья человека, чем секс, развлечения или все остальное, что способно приносить удовольствие. Вот почему физические упражнения — это обязательное условие хорошего самочувствия, крепкого здоровья и долголетия.

Физические упражнения оказывают следующее позитивное воздействие на ваш организм:

• Улучшают работу сердечнососудистой системы и предотвращают гипертензию.

• Открывают капилляры в мышечной ткани и, понижая сопротивление артерий потоку крови, нормализуют кровяное давление.

• Наращивают мышечную массу и предохраняют мышцы от сжигания в качестве топлива.

• Стимулируют активность ферментов, сжигающих жир, и направляют ее на производство энергии, необходимой для обеспечения работы мышц. Когда вы тренируетесь, то, по сути дела, переключаетесь на другой источник энергии для мышечной активности и используете вместо сахара, содержащегося в крови, накопленные в мышцах жиры.

• Заставляют мышцы сжигать в качестве дополнительного топлива некоторые аминокислоты, которые в противном случае могут достичь токсичного уровня. Повышение уровня содержания в крови отдельных аминокислот с разветвленной цепью (характерное для малоподвижного образа жизни) может нанести непоправимый вред организму и опустошить резервы других жизненно важных аминокислот. В число особо уязвимых входят незаменимые аминокислоты, которые постоянно необходимы мозгу для производства нейротрансмиттеров. Две самые важные из них — это триптофан и тирозин. Помимо того что триптофан служит материалом для производства нейротрансмиттеров в головном мозге, он играет еще более важную роль в ферментной системе, отвечающей за обнаружение и репарацию неправильных транскрипций ДНК.

Мозг использует триптофан для производства серотонина, мелатонина, триптамина и индоламина — антидепрессантов, отвечающих за регуляцию уровня сахара и кровяного давления. Тирозин используется для производства адреналина, норадреналина и допамина — веществ, абсолютно необходимых для координации физиологических процессов, когда вам приходится совершать физические действия, например драться, бежать, заниматься спортом и так далее. Кроме того, истощение запасов тирозина в аминокислотных резервах организма является главной причиной развития болезни Паркинсона.

• Способствуют укреплению мышц. Как известно, нетренированные мышцы постепенно разрушаются. В результате экскреции остатков мышечных тканей теряется часть резервов цинка и витамина В6. На определенной, стадии процесса постоянного истощения запасов витамина В6 и цинка начинают развиваться различные психические расстройства и неврологические осложнения. В этом заключается причина многих аутоиммунных заболеваний, включая красную волчанку и мышечную дистрофию.

• Заставляют мышцы удерживать в резерве больше воды и предотвращают повышение концентрации крови, которая в противном случае может повредить кровеносные сосуды. Понижают уровень сахара в крови у диабетиков и снижают их потребность в инъекциях инсулина или в пероральных медицинских препаратах.

Заставляют печень вырабатывать сахар из жиров, которые она откладывает, или из жиров, которые циркулируют в кровеносной системе.

Улучшают подвижность суставов тела и создают перемежающийся вакуум внутри суставных полостей. Сила вакуума помогает всасыванию в суставные полости воды, которая доставляет туда растворенные питательные вещества, необходимые хрящевым клеткам.

Кроме того, повышенное содержание воды в хрящах обеспечивает дополнительную смазку и более гладкое скольжение суставных костей по поверхности друг друга. Икроножные мышцы выполняют функцию вспомогательных «сердец». С помощью их сокращения и расслабления мы преодолеваем силу притяжения, когда находимся в вертикальном положении. Икроножные мышцы закачивают в венозную систему кровь, поступившую к ногам. С помощью односторонних клапанов в венах частые сокращения икроножных мышц проталкивают кровь по ножным венам вверх вопреки силе притяжения.

Таким образом, эти мышцы действуют как своего рода «сердца» венозной системы организма. Это одно из достоинств физических упражнений, которое люди пока еще не научились ценить в полной мере. Помимо прочего, мышцы ног стимулируют такую же интенсивную циркуляцию в лимфатической системе и заставляют исчезать отеки на ногах.

Укрепляют костную систему и помогают предотвратить остеопороз.

Стимулируют производство всех жизненно важных гормонов, усиливая половое влечение и повышая сексуальную активность.

Один час ходьбы активизирует гормоны, сжигающие жиры. Эти гормоны остаются активными в течение 12 часов. Прогулки утром и вечером обеспечат их круглосуточную активность и очистят артериальную систему от отложений холестерина. Повышают активность симпатической нервной системы, стимулируемой адреналином, который препятствует чрезмерной секреции гистамина, предотвращая приступы астмы и аллергические реакции — при условии надлежащей гидратации организма.

• Способствуют увеличению производства эндорфинов и энкефалинов, натуральных опиатов, позволяющих добиться такого же «кайфа», которого наркоманы пытаются достичь с помощью наркотических препаратов.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"