загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Жиры

 

Жиры — абсолютно необходимые элементы рациона питания. Некоторые жизненно важные жирные кислоты, которые входят в состав жиров и масел, используются как главное сырье для производства клеточных мембран. Кроме того, они являются главными компонентами многих гормонов. Производство половых гормонов зависит от наличия в организме определенных жиров, включая пресловутый холестерин. Нервным клеткам «хорошие» жиры нужны для замены постоянно выходящих из строя нервных окончаний.

В число важнейших компонентов жиров входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, или линолевая кислота, и Омега-3, известная как альфалинолевая. Эти жирные кислоты существуют в форме жидких масел.

Вопреки утверждениям некоторых ученых о том, что наш организм не может производить эти незаменимые жирные кислоты, поэтому их приходится импортировать из пищи, мои последние исследования показали, что на самом деле печень способна вырабатывать данные полиненасыщенные жиры. Это подтверждает физиолог Гайтон: «Кроме того, клетки печени намного эффективнее других тканей уменьшают насыщенность жирных кислот, поэтому у триглицеридов печени степень насыщенности, как правило, меньше, чем у триглицеридов жировой ткани».

Само собой разумеется, что эти ненасыщенные жиры попадают в кровеносную систему и распределяются по всему организму как материал, используемый при строительстве клеточных мембран. Список органов, постоянно нуждающихся в ненасыщенных жирах, возглавляет головной мозг, которому нужно постоянно восстанавливать мембраны и контактные поверхности нервов.

Диета с высоким содержанием полиненасыщенных жиров полезна во многих отношениях. В частности, пищевые ненасыщенные жиры влияют на обмен веществ в организме, снижая выработку холестерина в печени, которая является его главным производителем в организме. Аналогичное воздействие на уровень холестерина в крови оказывает хорошая насыщенность организма водой. Я упомянул об этом, чтобы успокоить тех, кто, подобно мне, не слишком строго соблюдает «культ омеги».

«Эксперты по жирам» утверждают, что в среднем человеку необходимо 6-9 г линолевой кислоты (Омега-6) в день. Кроме того, ему требуется 2-9 г альфалинолевой кислоты (Омега-3), самой важной из всех жирных кислот. Эти жирные кислоты особенно необходимы клеткам мозга и их длинным отросткам (аксонам) для производства изолирующих мембран, которые должны быть непроницаемыми и предотвращать любые помехи, способные повлиять на скорость и объем нейропередачи. Особенно интенсивно используют эти незаменимые жирные кислоты (и в первую очередь докозагексаеновую кислоту) нервные окончания в сетчатке глаза, которые участвуют в распознавании предметов и обеспечивают остроту зрения. Докозагексаеновая кислота синтезируется из жирной кислоты Омега-3 и играет жизненно важную роль в биохимическом составе клеток мозга. Исследования показывают, что у людей с неврологическими расстройствами этого вещества обычно не хватает.

Как уже упоминалось, богатыми источниками докозагексаеновой кислоты являются яйца, рыба северных широт и водоросли. Другой превосходный источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении 3:1— это льняное масло холодного отжима в темных бутылках. (Свет разрушает эти чрезвычайно полезные виды масел, вот почему они расфасовываются в темные емкости.) Ненасыщенным является также кунжутное масло. Его предпочитали употреблять в пищу во многих древних государствах. Рапсовое масло — это тоже хороший источник некоторых незаменимых жирных кислот. Растительные масла лучше твердых жиров, потому что при нормальной температуре тела они остаются в жидком состоянии и не превращаются в липкий лярд.

Сливочное масло — богатый источник жирорастворимых витаминов, таких как витамин К, А, Е, лецитин, фолиевая кислота и многие другие. Кроме того, оно содержит много кальция и фосфора. Организму необходимо определенное количество жиров в рационе. Нельзя отказаться от употребления жиров и надеяться прожить долго.

Человеческий организм — это, в сущности, машина для сжигания жиров. Он предпочитает превращать излишки крахмала и белка в жиры, которые легко хранить для использования в ситуациях, когда углеводные резервы оказываются исчерпанными. Основной формой хранения углеводов является гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани. Запасов гликогена организму хватает примерно на полдня. Когда этот резерв энергии подходит к концу, организм активизирует ферменты, способные сжигать жиры. В идеале белковые запасы должны использоваться для проведения восстановительных работ, а также для синтеза ферментов и химических носителей информации. Жиры предназначены для производства энергии и некоторых гормонов.

Нарушить этот физиологический процесс может только одно — злоупотребление крахмалистыми продуктами или сладостями, которые стимулируют чрезмерную секрецию инсулина. Инсулин беспощадно подавляет деятельность ферментов, сжигающих жир. В этом заключается главная причина ожирения. Если вы хотите сбросить вес, нужно обязательно включить в рацион жиры (лучше всего незаменимые жирные кислоты) и сократить количество углеводов.

От каждого грамма жира организм получает 9 килокалорий энергии. По энергетической ценности жиры намного превосходят крахмал, в 1 г которого содержится всего 4 килокалории. Наши предки могли тратить массу времени на охоту и собирательство только благодаря тому, что их организм активно сжигал жиры. Со временем они занялись сельским хозяйством, но все равно целые дни трудились в поле. И вот, наконец, мы получили возможность не поднимать ничего тяжелее ручки и пользоваться всеми удобствами современных офисных зданий, включая свободный доступ к торговым автоматам, набитым всевозможными стимуляторами наших вкусовых сосочков, и к закусочным, где нас потчуют самыми дешевыми блюдами — жареной картошкой и другими крахмалистыми закусками.

Знаменитый диетолог доктор Аткинс понял, что диета с высоким содержанием жиров и белков способна помочь уменьшению веса, но не учел роли воды в поддержании баланса метаболических потребностей организма. Большинство его последователей не в силах долго выдерживать «безводную диету», поэтому им не удается удержать сброшенный вес. Некоторым сторонникам диеты Аткинса посчастливилось на себе испытать силу воды, и теперь они стали главными героями форумов Аткинса в интернете.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"