загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Яйца

 

Полезным и питательным пищевым продуктом являются куриные яйца. В среднем яйцо весит 50 г, а его энергетическая ценность составляет 80 килокалорий. Белок яйца весит около 33 г, а желток — около 17 г. В яйце содержится около 6 г белков самого высшего качества и совсем нет углеводов и клетчатки. Белковое содержание яйца сбалансировано по составу аминокислот. Яйца богаты витаминами, такими как биотин, и минералами, такими как марганец, селен, фосфор и медь. Желток — богатый источник серы, природного антиоксиданта, который недавно получил признание как минерал, абсолютно необходимый для здоровья и хорошего самочувствия.

Примерно на 10 процентов яйца состоят из жиров. Липидный состав желтка уникален. В нем много лецитина (сырья для производства нейротрансмиттера ацетилхолина) и докозагексаеновой кислоты (жирной кислоты, которая необходима для постоянного восстановления мембран мозговых клеток и синаптосом). Нервная структура глаз использует большое количество этой кислоты для различения цветов и повышения остроты зрения. Кроме яиц, докозагексаеновая кислота была обнаружена в рыбе северных широт и морских водорослях.

Все большее признание получает точка зрения, согласно которой большое количество яиц в рационе не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови. Медицине известен случай, когда пожилой мужчина на протяжении многих лет съедал по 24 яйца в день без какого-либо клинически значительного повышения уровня холестерина.

Плохого холестерина не существует! Существуют только необоснованные и неподтвержденные идеи, которые используются для получения сверхприбылей от продажи так называемых гипохолестеринемических препаратов, которые на самом деле причиняют организму больше вреда, чем незначительное повышение уровня циркулирующего в крови холестерина.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с человеком, рассуждающим о «плохом» холестерине как причине сердечных заболеваний, спросите его: «Разве не правда, что мы измеряем уровень холестерина в организме по анализу крови, взятой из вены?» Если уровень холестерина действительно является причиной образования бляшек и развития непроходимости кровеносных сосудов, то у людей должно наблюдаться большое количество случаев закупорки вен, поскольку замедление тока крови способствует отложению холестерина. Но так как нет ни одного научного сообщения о закупорке вен в результате отложений холестерина, то это значит, что считать холестерин «плохим» и способным вызывать сердечные болезни ошибочно и ненаучно.

Позвольте еще раз объяснить, почему образуются отложения холестерина в артериях сердца и мозга и на внутренних стенках других главных артерий организма. Как вы помните, я связываю «обезвоживание» прежде всего с повышением концентрации и кислотности крови. Кислотная и к тому же концентрированная кровь извлекает воду из нежных клеток внутренней оболочки артерий. Одновременно с этим мощный напор стремительного потока крови, движущегося вдоль этих клеток, ослабленных потерей воды и подвергающихся постоянному воздействию токсичной концентрированной крови, приводит к образованию микроскопических царапин и разрывов.

Одна из многочисленных функций холестерина заключается в выполнении им роли своеобразной «водонепроницаемой оболочки», укрывающей поврежденные участки мембран клеток артерий до тех пор, пока они не будут восстановлены. Холестерин действует как защитное покрытие, предохраняющее внутреннюю стенку артерий от растрескивания и отслаивания. Если вы посмотрите на холестерин в этом ракурсе, то поймете, что в действительности он приносит пользу. Попытки помешать выполнению предписанных ему природой физиологических обязанностей следует назвать, по меньшей мере, безответственными.

На мой взгляд, вся статистика по уровню холестерина в крови и количеству людей, умирающих от сердечнососудистых заболеваний, отражает степень смертельной опасности обезвоживания, которое, помимо прочего, заставляет уровень холестерина в крови повышаться.

Другую исключительно важную функцию холестерина мы рассмотрим в этой же главе чуть позже. Исходя из нового понимания роли холестерина, я без колебаний рекомендую яйца как очень хороший источник удовлетворения насущных потребностей человеческого организма в пище.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"