загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


У соли много чудесных свойств

 

Помимо регуляции воды в организме у соли много других функций. Перечислим некоторые из них:

• Соль — сильнодействующее натуральное антигистаминовое средство. Её можно использовать для облегчения приступов астмы. Для этого положите несколько крупинок на язык после того, как выпьете 1-2 стакана воды. По эффективности соль не уступает ингалятору, но она не оказывает токсичного воздействия. Только перед тем, как класть соль на язык, обязательно нужно выпить 1-2 стакана воды.

• Соль — эффективное средство борьбы с физиологическими стрессами.

• Соль необходима для удаления избыточной кислоты из внутриклеточной среды, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте эскулапам долго пичкать вас мочегонными препаратами!

• Соль крайне необходима почкам для понижения уровня кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в организме его кислотность неудержимо растет.

• Соль играет исключительно важную роль в лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Эффективный заместитель соли, литий, используется при лечении депрессии. Регулярный прием небольшого количества соли позволит избежать страданий, причиняемых депрессивными состояниями.

• Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя обязанности натуральных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать в этих целях незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и тирозин. В хорошо гидратированном организме триптофан не растрачивается зря и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важнейших нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.

• Соль, по моему мнению, играет важную роль в профилактике и лечении рака. Раковые клетки боятся кислорода; это анаэробные организмы. Они могут жить только в бедной кислородом среде. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех частей тела, кислород и активные, или «мотивированные», иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают её. Как я уже объяснял, нехватка воды и соли угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.

• Соль — самое эффективное средство стабилизации ритма сердечных сокращений. Вопреки существующему ошибочному мнению о том, что она повышает кровяное давление, на самом деле соль в сочетании с водой способствует нормализации давления. Разумеется, все зависит от пропорций.

Низкосолевая диета при чрезмерном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Логика тут очень простая. Повышение давления становится результатом нехватки важных внутриклеточных минералов, натуральных компонентов неочищенной соли, абсолютно необходимых для удержания кровяного давления в пределах нормы.

Вторичным осложнением низкосолевой диеты может стать астма. Если вы пьёте воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в кровеносной системе в том количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. В одних случаях это может привести к обморокам, в других вызовет сужение артерий, а затем и сокращение бронхиол — до такой степени, что у человека повысится кровяное давление. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и сильное сердцебиение, а в конечном итоге понизят кровяное давление и устранят одышку.

• Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и будете держать их там, пока они не растают, то гарантируете себе спокойный сон. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной только соли может вызвать кровотечение из носа.

• Соль — это жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль уменьшают степень вторичных осложнений, связанных с диабетом.

• Соль крайне необходима для производства гидроэлектрической энергии во всех клетках. Она используется для местной выработки необходимой клеткам энергии.

• Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

• Соль абсолютно необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

• Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Соль изменяет физическое состояние структуры слизи, разжижая ее и облегчая ее выведение из организма.

• Соль на языке помогает остановить сухой кашель; вода усиливает ее действие.

• Соль крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

• Соль необходима для предотвращения подагры и подагрического артрита.

• Соль нужна для предотвращения мышечных спазмов.

• Соль предотвращает увеличенную выработку слюны.

• Остеопороз тоже является результатом дефицита воды и соли в организме. Более 20 процентов солевых резервов организма хранится в средней части трубчатых костей и повышает их прочность. Когда в рационе питания мало этого вещества, организм высвобождает соль, запасенную в костях, чтобы она могла принять участие в осмотической регуляции содержания соли в крови. Последствия вы можете представить сами.

• Соль нужна для поддержания сексуальной привлекательности и полового влечения.

• Соль помогает избавиться от второго подбородка. Если организм испытывает нехватку соли, на самом деле это означает, что ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно смазки для процесса пережевывания и глотания, а также для того, чтобы доставить в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

• Соль помогает предотвратить варикозное расширение вен и образование сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.

• Морская соль и неочищенная каменная соль содержат около 80 необходимых организму минеральных элементов. Некоторые из этих элементов нужны в ничтожных количествах. Обычная столовая соль, которую покупают в магазинах, лишена сопутствующих элементов и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой, и, кроме того, алюминий был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера. Если на упаковке указано, что в состав соли входит алюминий, ни в коем случае не покупайте ее.

• Последние исследования ученых подтверждают эффективность применения неочищенной морской соли в качестве обезболивающего и противоракового препарата для животных (см. раздел о раке).

• Соль необходима для поддержания мышечного тонуса и силы мышц. Непроизвольное выделение мочи, возможно, является следствием недостаточного потребления соли, результатом которого становится ослабление шейки мочевого пузыря.

Письмо Дуттли Рейд, женщины 70 лет, говорит о многом. Оно рассказывает, как соль помогла ей справиться с недержанием мочи. Я выбрал для печати это письмо, чтобы поделиться с миллионами американцев преклонного возраста, которые вынуждены постоянно принимать мочегонные препараты, хорошей новостью о том, что достаточный прием соли может спасти их от неудобств, связанных с постоянным ношением подгузников.

* * *

27 ноября 1999 года

Уважаемый доктор Батмангхелидж!

Двадцать пятого июня 1999 года мне пришлось вернуться домой с работы, потому что боль в колене стала невыносимой. (Много лет назад мне повредил его один хиропрактик, а недавно я ушибла это колено снова.) Большую часть времени я проводила в постели, так как ходить мне было слишком больно.

Слава Господу, ваша организация «За простоту в медицине» откуда-то узнала мое имя и адрес, и я получила вашу книгу «Ваше тело просит воды» и кассеты. Третьего июля 1999 года я решила попробовать обойти пешком свой квартал. Мне это удалось, а четвертого июля 1999 года я прошагала шесть кварталов до церкви. Пятого июля 1999 года я проехала на машине семь часов всего с двумя остановками для посещения туалета. У меня очень слабый мочевой пузырь, и я даже взяла с собой запасное белье, так как была уверена, что оно мне понадобится. Я доехала до места назначения без единой капли на белье и впервые в жизни не устала, так что даже смогла прогуляться перед сном.

Я была очень худой, поскольку мне приходилось строго ограничивать свой рацион. Внезапно я обнаружила, что ем овощи, которых не пробовала уже много лет: персики, дыню, арбуз, помидоры, ананас и даже конфеты, — и наслаждаюсь ими без всяких побочных эффектов.

В течение многих лет я не пила ничего, кроме воды, но при этом отказывалась от соли. Большая ошибка! Ведь от этого пострадали мои мышцы — также как многие другие части тела.

У меня все еще остались проблемы, требующие решения, но теперь я учусь прислушиваться к своему организму и надеюсь дожить до того дня, когда у меня не будет больше проблем с повышенным газообразованием, пищеварением, кровообращением и аллергией. Положа руку на сердце, могу сказать, что с каждым днем чувствую себя всё лучше, и никогда не смогу выразить вам всю свою благодарность за вашу помощь.

Да благословит Господь ваши старания помочь тем, кого Он поселил на этой земле.

Искренне ваша, Дуттли Рейд

Насколько при астме полезна соль, настолько же вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами и любыми напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если употреблять их перед тренировкой. Результатом может стать вызванный физической активностью приступ астмы. Для профилактики таких приступов примите перед тренировкой немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких и уменьшит чрезмерное потоотделение.

Очень полезно добавлять в апельсиновый сок немного соли, чтобы сбалансировать роль натрия и калия в поддержании необходимого объема воды внутри и вне клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы и другие фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. В то же время эти фрукты содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать действие натрия и калия. То же самое следует делать и с другими соками.

Однажды мне позвонил один из моих читателей, чтобы рассказать, как он невольно причинил вред собственному сыну. Зная, что в апельсиновом соке много витамина С, он заставлял мальчика выпивать по нескольку стаканов этого сока каждый день. Со временем у его сына возникли проблемы с дыханием и неоднократно случались приступы астмы. Это продолжалось до тех пор, пока он не поступил в колледж и не вышел из-под влияния отца. После этого астма у него пропала и дыхание пришло в норму. Отец сказал мне, что ему пришлось позвонить сыну и извиниться за неприятности, которые он причинил ему в детском возрасте. Чем сильнее сын протестовал против апельсинового сока, тем упорнее отец заставлял мальчика его пить, убежденный в том, что большое количество сока полезно для ребенка.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"