загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


О важности минералов

 

Некоторым минералам нужно пройти через кислотную среду желудка, прежде чем их сможет абсорбировать слизистая оболочка кишечника. К таким минералам относятся цинк, магний, марганец, селен, железо, медь, хром и молибден. Я перечислил их в порядке значимости для человеческого организма.

Минеральные элементы, которые необходимы организму человека в больших количествах, — это натрий, калий, кальций и магний. Все принимаемые раз в день витаминные добавки составляются в наше время таким образом, чтобы удовлетворить потребность во всех насущно необходимых минералах, кроме натрия, кальция и калия.

Остальные важные для жизни минералы в достаточном количестве находятся в пище, которую мы едим. Поэтому витаминные и минеральные добавки рекомендуются для страховки на случай, если ваш ежедневный рацион не отличается высоким качеством и содержит недостаточное количество фруктов и овощей.

К токсичным минеральным элементам относятся ртуть, свинец, алюминий, мышьяк, кадмий и, в больших количествах, железо. Этих минералов следует избегать. Помните, что быстрее всего они усваиваются организмом, если кислотность желудка ниже нормы.

С возрастом организм некоторых людей вырабатывает все меньше и меньше желудочной кислоты, а иногда вообще прекращает ее производство. Это состояние получило название ахлоргидрия. У людей, страдающих этим заболеванием, может развиться дефицит жизненно важных минералов. Кроме того, им трудно переваривать мясо и другие твердые белковые продукты.

В древних культурах профилактическим средством от этой проблемы служили пикули (соленья и маринады). Добавление уксуса в салаты служит той же цели. Если в пище много мяса, то здоровый желудок секретирует большое количество кислоты, чтобы размельчить его сначала на мелкие частички, а затем разложить их на аминокислотные компоненты, прежде чем они поступят в кишечник и там абсорбируются. Тем, кто испытывает трудности с пищеварением, следует завести привычку добавлять в блюда ломтики лимона или пикули.

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"