загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Гормоны стресса и обезвоживание

 

Обезвоживанием называется состояние нехватки пригодной для использования воды, необходимой для выполнения новых метаболических функций в химических процессах, которые не прекращаются ни на секунду в течение всей вашей жизни. Вода, которая не участвует в бессчетном количестве других процессов и занимается расщеплением белков, крахмала и жиров, принимает активное участие в подготовке химических процессов, намеченных организмом на ближайшее будущее. Ваш сознательный разум может этого не замечать, но недостаточное поступление воды в активно функционирующий организм вызывает сильный стресс и гормональную реакцию, которая включает усиленную секрецию вазопрессина, эндорфинов, пролактина и фактора высвобождения кортизона, а также активизацию ренин-ангиотензинной системы.

Эти гормоны еще больше обезвоживают организм, потому что вся свободная вода уже используется для расщепления запасенных сырьевых материалов и энергетических ресурсов, чтобы удовлетворить текущие потребности организма. Наш организм состоит преимущественно из воды, но основная ее часть практически не может участвовать в выполнении новых функций. «Старая» вода, которую вы выпили вчера, или даже несколько часов назад, уже стала историей.

Чтобы сделать уверенный шаг в будущее, вам нужен приток свежей воды, которая избавит организм от стресса, вызванного необходимостью «ограбить Петра, чтобы заплатить Павлу». Такие стрессы повышают концентрацию крови и кислотность организма, создавая благоприятные условия для развития болезней.

Так же как машине необходим бензин для предстоящей поездки, организму человека необходимо достаточное количество свободной воды в кровеносной системе, чтобы прожить день до вечера, продержаться ночь, а затем встретить следующий день.

Женщины, организм которых приспособлен к традиционным стрессовым физиологическим процессам ежемесячных менструаций и деторождения, способны производить большее таких жизненно важных агентов, как эндорфины и пролактин. Эндорфины помогают им легче переносить трудности, а пролактин обеспечивает удовлетворение потребностей ребенка в воде за счет молока, даже если при этом обезвоживается организм матери. Разумеется, гипофиз производит много других гормонов, но в условиях стресса именно эти два оказывают самое сильное воздействие на механизмы регуляции воды и обмена веществ в организме.

Мы должны рассматривать молоко как воду, которая содержит некоторые другие вещества, необходимые внутренним системам организма ребенка.

Под воздействием стресса гипофиз усиливает секрецию гормонов.

Причины повышения выработки пролактина в организме

 

Состав молока у разных видов млекопитающих различается в зависимости от срока выкармливания потомства. Коровье молоко соответствует потребностям теленка, который способен подняться на ноги уже через несколько минут после появления на свет. Коровье молоко более концентрированное и содержит больше жиров, чем женское. Женское молоко более жидкое — в нем 88,5 процента воды, 3,3 процента жиров и 1,5 процента белков, в то время как в коровьем 87 процентов воды, 3,5 процента жиров и 4,1 процента белков. Но женское молоко слаще коровьего — в нем 6,8 процента лактозы, в то время как в коровьем молоке — 4,8 процента.

Благодаря высокому содержанию воды — которая намного важнее для выживания ребенка, чем твердые компоненты молока, — главное назначение материнского молока заключается в том, чтобы поить ребенка водой; добавление других компонентов в процесс производства воды — это второстепенная функция.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"