загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Фильтрация воды через клеточные мембраны

 

 

Схема селективного впрыскивания воды в жизненно важные клетки через специальные отверстия, созданные вазопрессином. Кроме того, вазопрессин повышает давление впрыскивания, помогающее загонять воду внутрь клетки, в то время как кровь пытается извлечь воду из других клеток, чтобы передать её самым важным.

 

Задача этой фильтрационной системы заключается в первоочередном насыщении водой самых важных клеток организма — клеток мозга, печени, почек, желез и других органов. Кроме того, вазопрессин создает дополнительное давление, сужающее капилляры обезвоженной зоны, чтобы обеспечить принудительную фильтрацию и впрыскивание взятой из крови воды в клетки своего участка по принципу обратного осмоса. Однако у данного процесса есть негативная сторона: он повышает концентрацию и плотность крови. Но зато высвобожденная вода получает возможность заняться спасательными работами внутри каждой клетки на пораженных обезвоживанием участках организма. Помимо этого, вазопрессин заставляет почки удерживать воду и повышать концентрацию мочи.

Проталкивание воды через клеточные мембраны — это основная функция вазопрессина. Однако у него есть и другая, дополнительная функция: он является чрезвычайно сильным фактором высвобождения кортизона. Вазопрессин заставляет надпочечники секретировать целый ряд очень сильных гормонов — кортизол, кортизон, 11-дезоксикортикостерон и альдостерон. Эти гормоны предотвращают воспалительные процессы и одновременно в тысячу раз усиливают давление на почки, заставляя их удерживать соль, чтобы увеличить объем внеклеточной воды и дать возможность организму отфильтровать и впрыснуть как можно больше воды в самые важные для жизни клетки. Кортизол и кортизон являются сильнодействующими противовоспалительными агентами.

Они выполняют свою функцию, подавляя реакции иммунной системы путем активизации таких агентов, как интерлейкин-1 (ИЛ-1). В то же время прекращение производства интерферона причиняет организму существенный вред.

ИЛ-1 — это мощный нейротрансмиттер, иммуносупрессант и активатор расщепления тканей. Кроме того, он препятствует производству интерферона. Почему? Похоже, причина заключается в двойственной функции гистамина как регулятора воды и активатора деятельности иммунной системы.

Когда гистамин начинает применять свои способности по части регуляции воды — что случается во время обезвоживания, — иммунную систему приходится отключать; в противном случае нехватка воды в организме вызовет совершенно ненужную вспышку активности иммунной системы. Участие ИЛ-1 в расщеплении тканей обусловливается потребностью в высвобождении части содержащихся в тканях ресурсов — «поедание» этих тканей может стать причиной развития аутоиммунных заболеваний. Но почему ИЛ-1 подавляет производство интерферона?

 

Вазопрессин стимулирует высвобождение кортизона, что в конечном итоге приводит к значительной супрессии иммунной системы.

 

При воспалительных реакциях организм перекрывает свободный приток крови к пораженному участку и тем самым лишает его кислорода. Воспаленный участок заполняется защитными белыми клетками, которых скапливается столько, что образуется гной: центр воспаленного участка использует такое количество кислорода, что кровеносная система не в силах удовлетворить его потребности. В таких ситуациях в полной мере проявляются жизненно важные свойства интерферона. Воздействуя на свой рецептор, интерферон активизирует фермент, который обеспечивает производство значительного количества озона и перекиси водорода из триптофана и всего семейства индоламинов. Последние отличаются сильной склонностью к созданию запасов кислорода и превращению его в супероксиды (см. рис.).

Аварийное химическое производство озона, перекиси водорода и кислорода на участках, испытывающих кислородный голод в ситуациях, когда кровеносная система не может доставлять им достаточное количество кислорода, пока система ангиогенеза не расширит капиллярную сеть на данном участке.

 

Перекись водорода и озон действуют как местные антисептики, уничтожая бактерии и анаэробные раковые клетки. Кроме того, какое-то количество свободного кислорода выделяется белым клеткам крови, застрявшим в центре воспалённого и изолированного участка.

ИЛ-2 стимулирует деятельность иммунной системы и выработку интерферона ИЛ-1 подавляет деятельность иммунной системы и выработку интерферона.

Таков обычный механизм действия интерферона как натурального и жизненно важного противоракового средства в хорошо насыщенном водой организме. На ранних стадиях обезвоживания интерферону незачем активизироваться без особой на то необходимости.

Тем не менее, косвенный, но очень эффективный механизм прекращения производства интерферона под влиянием гистамина является главным виновником формирования рака. В нормальных условиях у человеческого организма есть все средства, необходимые для того, чтобы предотвратить превращение переродившихся клеток в раковые — но только в том случае, если он не скатится в химическую пропасть обезвоживания.

Стероиды, которые вырабатываются надпочечниками, оказывают сильное иммуносупрессивное действие. Как вы, возможно, знаете, каждый раз, когда организм демонстрирует какую-нибудь воспалительную реакцию, врачи назначают препараты на основе кортизона — чем сильнее, тем лучше, но лучше только на очень короткое время. Длительное использование кортизоновых препаратов опасно. Они могут реактивировать скрытые инфекции, такие как туберкулез, или вызвать изъязвление желудка. Такие препараты становятся причиной проигрыша вялотекущих сражений между иммунной системой и болезнетворными бактериями, которые могут получить доступ к ресурсам ослабленного организма и обосноваться в нём на постоянное жительство. Слишком большое количество поступающего извне кортизона создает благоприятные условия для незваных гостей, а избыточное его высвобождение из внутренних запасов может способствовать развитию проблем со здоровьем, возникающих в результате подавления иммунной системы, таких как рак.

Теперь вы знаете, как действует механизм косвенной супрессии иммунной системы в ситуациях, когда организм обезвоживается и гистамин начинает принимать экстренные меры. А сейчас давайте посмотрим, как гистамин подавляет иммунную систему напрямую.

Защитная система организма зависит от эффективности функционирования белых клеток крови. Белые клетки подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. Лимфоциты обычно составляют около 30 процентов от общего количества белых клеток в организме. Большинство белых клеток, действуя по принципу патрульных полицейских машин, покидают кровеносную систему и наведываются в различные ткани, чтобы наладить работу местных защитных механизмов; затем они возвращаются в кровеносную систему через лимфатическую систему. Некоторые белые клетки берут на себя функцию стационарных защитных барьеров и остаются в тканях до тех пор, пока не будут использованы и заменены.

Основная функция лимфоцитов заключается в производстве антител для борьбы с чужеродными агентами, в то время как остальные белые клетки занимаются «поеданием и перевариванием» мертвых и умирающих клеток, а также незваных гостей. Антитела, составляющие лимфоцитарную линию обороны, прикрепляются к чуждым элементам (бактериям, вирусам, паразитам) и не только нейтрализуют их токсичность, но и оставляют на них метки для клеток-мусорщиков, которым предстоит их «съесть и переварить».

Так же как тучные клетки, которые программируются в пейеровых бляшках, лимфоциты, которым предстоит участвовать в производстве антител, программируются в тимусе (вилочковой железе), костном мозге и, возможно, в печени. Те, что проходят курс обучения в тимусе, называются Т-лимфоцитами, а те, которые получают знания в костном мозге, — В-лимфоцитами. Т-лимфоциты подразделяются на три подвида — клетки-хелперы, цитотоксические клетки (клетки-киллеры) и Т-супрессоры. Последние регулируют деятельность иммунной системы посредством вырабатываемых ими химических агентов, таких как ИЛ-2, ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, интерферон и стимулирующий фактор, способствующий росту других белых клеток.

Гистамин тоже входит в число главных регуляторов сложных функций белых клеток в иммунных реакциях, когда в них возникает насущная необходимость. Однако иммунная система ни в коем случае не должна активизироваться гистамином, когда он занимается осуществлением программ борьбы с обезвоживанием в организме. Это обеспечивается следующим образом.

Иммунная система подавляется гистамином в костном мозге, где располагаются все центры управления иммунными реакциями организма. Т-супрессоры чутко реагируют на воздействие гистамина, к тому же в костном мозге постоянно содержится вдвое больше Т-супрессоров, чем клеток-хелперов. Кроме того, Т-супрессоры, циркулирующие в крови, тоже оказывают подавляющее воздействие на костный мозг, пытающийся отреагировать на усиление активности гистамина. В результате гистамин, приступающий к осуществлению программ борьбы с обезвоживанием в организме, подавляет вспышки активности иммунной системы в зародыше, не позволяя им выйти за пределы костного мозга.

Эта информация не только объясняет механизм предотвращения таких болезней, как рак и аутоиммунные расстройства, но и показывает, как постепенно, но неуклонно несоблюдение ежедневной нормы потребления воды становится предпосылкой катастрофы. В моей последней книге «Вода исцеляет, лекарства убивают» показано, что вода способна обратить вспять более 90 процентов проблем со здоровьем различной степени тяжести.

Все вышесказанное дает нам полное основание разъяснять беременным женщинам и детям, что регулярное потребление воды поможет им в течение всей жизни избегать проблем, связанных с нарушением функций иммунной системы, включая СПИД. Лично я считаю СПИД метаболическим осложнением непреднамеренного обезвоживания, невзирая на то. что этот результат фрагментации ДНК на мелкие, но все же биоактивные частички теперь получил удобный ярлык вирусного заболевания глобального масштаба. Кстати, ученые установили, что страдающим от СПИДа людям мультивитамины помогают больше, чем лекарства, которые стоят в сотни раз дороже!

Надеюсь, вы получили достаточное представление о том, почему хроническое непреднамеренное обезвоживание, которое наступает, когда люди ожидают ощущения жажды, чтобы напиться воды, не зная, что после 20 лет ощущение жажды и желание пить воду неуклонно слабеют, является главной причиной множества болезней, включая ожирение, депрессию и рак.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"