загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Вода — природный антидепрессант

 

Прямо или косвенно, вода поддерживает достаточный уровень поступления триптофана в мозг для немедленного преобразования в серотонин. Вот как это происходит:

• Обычно, когда организм обезвоживается и не может производить достаточно мочи, чтобы избавиться от токсичных отходов, это приводит к повышению кислотности в клетках. В таких ситуациях организм жертвует отдельными аминокислотами, чтобы нейтрализовать эту кислотность и повысить щелочность внутренней среды организма. Для обозначения этой функции используется специальный термин «антиоксидант». В попытке удержать кислотно-щелочной баланс организма в пределах нормального диапазона приносятся в жертву триптофан, тирозин, цистеин, метионин и некоторые другие аминокислоты.

• Употребление воды в количестве, достаточном для того, чтобы сделать мочу бесцветной и вымыть избыточную кислоту из организма, автоматически сохраняет незаменимые аминокислоты, предоставляя им возможность выполнять свои основные функции в организме. Достаточное производство мочи, которое должно быть вызвано приемом воды — но не мочегонных препаратов, кофеиносодержащих напитков или спиртного, является самым эффективным средством защиты от депрессии.

Все элементы, которым необходимо попасть в мозг и добраться до его клеток, должны транспортироваться с помощью специальных систем. Разные элементы используют разные системы. Транспортировочную систему триптофана используют вместе с ним еще пять аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и тирозин. Скорость, с которой триптофан может преодолевать гематоэнцефалический барьер, зависит от уровня содержания пяти перечисленных аминокислот в крови. При голодании, обезвоживании и недостаточной физической нагрузке уровень содержания валина, лейцина и изолейцина в крови повышается. Это снижает возможности транспортировочной системы в плане переноса триптофана через гематоэнцефалический барьер и приводит к постепенному истощению резервов свободного триптофана в мозге. Если обезвоживание и недостаточная физическая активность становятся характерными чертами образа жизни человека, уровень серотонина в мозге понижается.

Валин, лейцин и изолейцин — это энергонасыщенные аминокислоты, которые могут использоваться мозговыми или мышечными тканями для удовлетворения своих энергетических потребностей (не для производства каких-то продуктов, а для выполнения определенных функций). Физические нагрузки дают мышечной ткани возможность изымать эти аминокислоты из кровообращения и превращать их в промежуточный продукт, чтобы затем печень довершила процесс и превратила его в сахар, который поступит в мозг. В результате изъятия мышцами этих аминокислот из крови в транспортировочной системе (которая существует только в капиллярах, питающих мозг) освобождается место для триптофана, который поступает в кровеносную систему мозга.

Кроме триптофана эта транспортировочная система сможет перенести в кровеносную систему мозга больше тирозина и, следовательно, повысить содержание в мозговой ткани допамина, который помогает серотонину усиливать мотивацию и целеустремленность человека. Таким образом, достаточная физическая нагрузка позволяет эффективно пополнять запасы серотонина в мозге и предупреждать депрессию.

• Еще один механизм, с помощью которого достаточная гидратация повышает уровень серотонина в мозге, слишком сложен, чтобы его можно было объяснить в этой книге. Но если говорить в общих чертах, то триптофан обладает исключительно высокой тепловой возбудимостью. Вода способствует этому, вырабатывая большое количество теплоты на клеточных мембранах. Эффективнее всего этот процесс идет на участке гематоэнцефалического барьера.

Эта местная теплота активизирует триптофан. Он покидает транспортировочный белок крови и прикрепляется к другой транспортировочной системе в стенке лучше насыщенного водой мозгового капилляра.

Новая транспортировочная система в стенке капилляра доставляет его в мозг с меньшим трудом и большей эффективностью. Попав в мозг, триптофан преобразуется в серотонин, мелатонин, триптамин и индоламин — химические вещества, которые регулируют всю физиологию организма, а также ваше настроение.

С помощью этого механизма местного производства теплоты вода ускоряет перенос триптофана в мозг. Кроме того, вода осуществляет и другие действия, косвенно помогающие триптофану добраться до клеток мозга.

Все вышесказанное позволяет назвать воду натуральным лекарством от депрессии.

Если вы хотите предотвратить болезнь, то не должны допускать, чтобы внутри клеток вашего организма прочно укоренилось обезвоживание. Чтобы обратить развитие болезни вспять, вам потребуются дополнительные знания о метаболических осложнениях, связанных с продолжительной нехваткой воды в организме. Разумеется, существуют и другие лечебные рекомендации, которые нужно выполнять. Подробный перечень этих советов с необходимыми объяснениями вы найдете в трех последних главах книги.

Теперь, когда вы узнали о способности воды бороться с депрессией, давайте оценим реальные результаты ее применения.

 

 

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"