загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Что такое депрессия?

 

Если стоит жаркое лето, а вы слишком заняты, чтобы полить траву на газоне, она погибнет от так называемой «болезни коричневой травы». Сначала трава завянет, затем на газоне появятся желтые пятна, а потом вся трава станет коричневой. Если эти симптомы обезвоживания травы не наведут вас на мысль о необходимости достать из сарая шланг и как следует полить газон, то вся трава погибнет. А если вы никогда не слышали, что вода может быть эффективным лекарством от коричневой напасти, уничтожающей траву и листья, то вам останется только ломать голову, к какому специалисту обратиться, чтобы он пришел и спас вас от необходимости заново сеять траву перед домом. Но поскольку хорошие специалисты встречаются редко, а их услуги стоят дорого, у вас не будет иного выбора, кроме как выслушивать их глубокомысленные соображения по поводу генетической природы болезни, поразившей траву.

В результате вам все-таки придется перекопать весь участок и засеять его травой другого сорта. А поскольку новую траву придется поливать, чтобы она быстрее выросла, то у вас сложится мнение, что специалист знает, о чем говорит. И вы никогда не додумаетесь до того, что старая трава тоже нуждалась в регулярном поливе.

Ранние стадии депрессии можно сравнить с болезнью коричневой травы, поражающей клетки мозга. Это прямое следствие нерегулярного потребления воды или, что еще хуже, замены воды кофеиносодержащими напитками. Кофеин действует как высушивающее вещество и обезвоживает организм. Девяти триллионам клеток мозга вода нужна постоянно. Мозг на 85 процентов состоит из воды, и каждая ее капля необходима для выполнения исключительно сложных функций. Депрессия очень похожа на стадию увядания коричневой травы, только вы не можете перекопать старые мозговые клетки и посеять вместо них клетки новой, генетически улучшенной модели, по крайней мере, на нынешнем этапе развития науки. Вам придется обходиться тем, что дала вам природа, то есть поливать «старую траву».

Депрессия — это всего лишь научный термин, обозначающий физиологическое состояние обезвоженного мозга, когда он не способен выполнять все свои сложные функции. В зависимости от того, какая часть мозга обезвожена больше всего, для одной и той же базовой проблемы было придумано множество разных названий. А поскольку жонглирование научными терминами — это естественный способ существования «знающих свое дело профессионалов», то простая нехватка воды и необходимых мозгу материальных ресурсов, которые она приносит с собой, послужила поводом для создания психиатрии как отдельной области среди прочих медицинских дисциплин. Разница между психологией и психиатрией заключается в способах обращения с пациентом. В первом случае врачи снимают с вас груз забот, позволяя вам выговориться, а во втором они возвращают вам душевный комфорт с помощью лекарств.

Поскольку рекламные программы фармацевтической индустрии, скорее всего, уже познакомили вас с основными психиатрическими проблемами, то, прежде чем оценить эффективность воды как естественного лекарства от депрессии, вы наверняка захотите узнать как можно больше о влиянии воды на серотонин и его ингибиторы.

В человеческом организме используется 20 аминокислот. Из них синтезируются белки, которые служат исходным материалом для тканей тела и активных химических посредников, участвующих в регуляции функций организма. Организм способен сам производить 10 из этих аминокислот, но остальные 10 должен получать извне. Десять аминокислот, которые производятся организмом, — это аланин, глицин, пролин, серии, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, глутамин, аспарагин и тирозин. Однако, по меньшей мере, две из этих аминокислот — цистеин и тирозин — являются производными других, незаменимых аминокислот, которые организм производить не может и должен получать с пищей. Цистеин вырабатывается из метионина, а тирозин — из фенилаланина.

Организм детей и пожилых людей может производить небольшое — и недостаточное — количество гистидина. По этой причине его тоже следует считать незаменимой аминокислотой.

Незаменимые аминокислоты (перечислены в порядке их значимости для функционирования мозга) — это гистидин, триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, треонин, валин, аргинин, лейцин и изолейцин.

Гистидин преобразуется в нейротрансмиттер гистамин, который отвечает за регуляцию воды и распределение ресурсов организма. Гистамин управляет ощущениями жажды и программами рационирования воды в организме. Он сопровождает нас с первой минуты жизни, когда яйцеклетка уже оплодотворена сперматозоидом, но еще не разделилась на две клетки.

Гистамину приходится быть «кормилицей» яйцеклетки, чтобы она могла увеличиваться в объеме, а затем делиться, делиться и делиться, пока не родится ребенок, — гистамин все время на посту. В детстве он действует как сильный фактор роста — примерно так же, как гормон роста. Разница между ними заключается в том, что по мере нашего взросления активность гистамина повышается, в то время как после достижения 20-летнего возраста активность гормона роста очень быстро снижается.

Громадная потребность в гистамине на начальных и завершающих этапах жизни возводит исходную аминокислоту, гистидин, в ранг незаменимых. Многие неврологические расстройства, такие как рассеянный склероз, похоже, каким-то образом связаны с нарушением метаболизма гистидина. В то же время чрезмерная активность гистамина в процессе регуляции воды, очевидно, каким-то образом связана со многими эмоциональными проблемами.

Чем больше обезвоживается организм, тем больше гистамин берет на себя физиологических функций, за которые в нормальных условиях отвечает, вода. Если воды не хватает для обеспечения минеральных, или катионных, насосов и поддержания баланса между натрием (который должен оставаться вне клеток) и калием (который приходится силой проталкивать назад в клетки), гистамин стимулирует высвобождение энергии для запуска белковых насосов и поддержания осмотического баланса в среде, окружающей клетки — в первую очередь клетки мозга.

В условиях отсутствия воды и нехватки гидроэлектрической энергии гистамин берет на себя роль распределителя энергии. Когда организму не хватает воды, мозг не может эффективно функционировать без гистамина. Вместе с тем мозг не может долго функционировать, если ему приходится полагаться только на способность гистамина выполнять функции воды. Собственно говоря, такое состояние неэффективной физиологии мозга, вызванное отсутствием воды, необходимой для выполнения своих непосредственных обязанностей, мы и называем депрессией.

Гистамин отвечает за ионный баланс внутри клеток. Он заставляет ионы калия, просачивающиеся наружу через клеточные мембраны, возвращаться обратно в клетку. Гистамин высвобождает энергию для насосов, обеспечивающих этот процесс. Так называемым триггерным, или запускающим, механизмом, который активизирует действие гистамина, служит повышение содержания калия во внеклеточной среде, особенно в мозге. По моему мнению, в таких ситуациях задача гистамина заключается в том, чтобы сохранить нам жизнь, пока организм не получит воду и она не приступит к выполнению своих естественных функций: использование антигистаминных препаратов в то время, как вода является самым лучшим натуральным антигистаминным средством, равносильно преступлению. А как известно, все традиционные трициклические антидепрессанты и даже самые современные антидепрессанты обладают чрезвычайно сильным антигистаминным действием.

Из другой незаменимой аминокислоты, триптофана, вырабатывается как минимум четыре нейротрансмиттера и гормона: серотонин, триптамин, индоламин и мелатонин. Триптофан преобразуется в результате воздействия на него двух ферментов, один из которых встречается только в клетках, производящих серотонин, а другой — почти во всех клетках мозга. Природа сделала триптофан самой важной аминокислотой в мозге и поручила ему контроль над всеми ощущениями и функциями организма.

Серотонин — это ключевое химическое соединение, необходимое для многих механизмов, регулирующих физиологию организма. Вот почему нехватка серотонина, которого в нормальных условиях должно быть всегда достаточно, — это один из главных признаков депрессии. Именно поэтому фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент химикатов, замедляющих распад серотонина в нервных окончаниях после того, как он секретируется для выполнения своих многочисленных функций:

• Сдвигает порог болевых ощущений и вызывает аналгезию*.(отсутствие болевой чувствительности. — Прим. перев.)

• Управляет производством и высвобождением гормона роста.

• Контролирует кровяное давление в организме и обладает способностью понижать его.

• Вместе с триптофаном контролирует аппетит. Помните, я говорил о мотилине, гормоне, который вызывает чувство сытости? Его называют еще желудочным серотонином.

• Вместе с триптофаном регулирует потребление соли, в то время как гистамин контролирует потребление калия и его внедрение в клетки.

• Оказывает непосредственное влияние на поступление кальция в клетки и его участие в процессах нейротрансмиссии, или передачи сигналов по нервам.

• Его высвобождение подавляет высвобождение и активность гиста-мина.

• Его производство мозгом сокращается, когда уровень содержания трех аминокислот — валина, лейцина и изолейцина — в крови поднимается выше нормы, например при голодании, обезвоживании, нехватке физической активности и при других условиях, влияющих на белковый обмен в организме.

• Повышает способность некоторых мышц к сокращению.

• Стимулируемая серотонином нервная система (серотонинергическая система) служит посредником, с помощью которого анальгезирующие, или болеутоляющие, средства, такие как морфий и галлюциногенные наркотики типа ЛСД, оказывают воздействие на мозг. Именно стимуляция серотонинергической системы вызывает привыкание к наркотическим веществам, будь то кофеин или кокаин.

Клетки мозга, которые превращают триптофан в серотонин, делают это со скоростью поступления триптофана.

Эти клетки запасают не сам триптофан, а серотонин (в своих везикулах — особых транспортных пузырьках) и даже пересылают везикулы по транспортировочным путям нервной системы нервным окончаниям, чтобы эти запасы можно было использовать в момент стимуляции нервов. Таким образом, понижение уровня серотонина — характерное для состояния депрессии — возникает только тогда, когда триптофан не может быть доставлен в нервные клетки.

Теперь вы понимаете, какое физиологическое потрясение испытывают мозговые ткани в результате нехватки триптофана.

Более 20 лет исследуя роль воды в процессах регуляции боли в организме, я понял, как избежать истощения запасов серотонина в мозге и предотвратить депрессию.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"