загрузка...

Здоровье / Вода - натуральное лекарство


Ожирение — предвестник диабета

 

Позвольте объяснить, в чем заключается связь между обезвоживанием и диабетом. Одним из органов, отвечающих за распределение воды в организме, является поджелудочная железа. Чтобы понять, почему многие люди в придачу к ожирению наживают себе диабет, вам нужно разобраться в механизмах, участвующих в этом процессе.

 Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа расположена между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она вырабатывает инсулин и ферменты, которые участвуют в переваривании компонентов пищи, поступающих в кишечник.

 

Поджелудочная железа расположена таким образом, чтобы её ферменты и бикарбонатный раствор можно было впрыскивать в кишечник в тот самый момент, когда туда поступает кислотное содержимое желудка. Щелочной водный раствор, вырабатываемый поджелудочной железой, предназначен для надлежащей гидратации всего, что поступает в кишечник, а также для создания щелочной среды на данном этапе переваривания пищи. Если содержимое желудка должно быть кислотным, то содержимое кишечника должно быть щелочным и очень жидким. Содержимое желудка пропускается в кишечник только тогда, когда поджелудочная железа способна нейтрализовать кислоту и предоставить воду, необходимую для переваривания микроскопических частичек пищи.

В поджелудочной железе находятся многочисленные островки так называемых бета-клеток, которые занимаются производством инсулина, секретируемого в систему кровообращения. Роль инсулина заключается в том, чтобы «открывать ворота» клеточных мембран во всем организме. Когда организм оптимально насыщен водой и получает все необходимые компоненты пищи, чувствительные к инсулину рецепторы открываются и пропускают в клетки сахар и аминокислоты, которые несут с собой воду, необходимую для их усвоения в клетках.

Слишком большое количество пищи при слишком малом количестве воды, что характерно для людей, страдающих ожирением, перегружает поджелудочную железу. В таких ситуациях этот орган сначала подает команду на увеличение притока крови, чтобы забрать часть содержащейся в ней воды. Химический курьер, который используется для передачи команды на усиление притока крови, носит название простагландин Е2 (ПГЕ2). Чем больше поджелудочной железе приходится полагаться на повышенную активность ПГЕ2, тем сильнее возрастает необходимость того, чтобы вода не покидала кровь и не поступала в клетки организма вместе с сахаром и аминокислотами. Поступление воды в клетки может уменьшить ее содержание в крови, а это очень опасно для мозга, который должен поддерживать содержание воды на уровне 85 процентов. Вот почему в клетках мозга нет инсулиновых рецепторов, и они могут получать сахар и сопровождающую его воду непосредственно из крови.

Естественная функция поджелудочной железы строится таким образом, что чем меньше свободной воды кровь может доставить в поджелудочную железу, тем сильнее ПГЕ2 подавляет секрецию инсулина в бета-клетках — в результате у страдающих ожирением людей развивается первая стадия диабета. Такая разновидность диабета называется диабетом II типа, или инсулиннезависимым диабетом, и чаще всего встречается у людей старшего возраста, когда поджелудочная железа содержит большое количество инсулина, но не высвобождает его. В таких ситуациях применяются химические препараты, которые подавляют активность ПГЕ2 и позволяют высвободить какое-то количество инсулина, необходимого для регуляции уровня сахара в крови.

Однако организм устроен намного сложнее, чем мы думаем. На следующем этапе блокирования активности инсулина его молекулы обволакиваются специальным веществом — ксантуреновой кислотой. В результате инсулин теряет свою функциональность, поскольку инсулиновые рецепторы перестают его распознавать. В таких ситуациях таблетки уже не могут регулировать уровень сахара в крови, поэтому использование инсулиновых инъекций становится неизбежным».

Это упрощенное объяснение проблемы Джона К. — вы видели, как легко он от нее избавился. Хотя, конечно, для этого потребовалось время.

С диабетом I типа все обстоит гораздо сложнее, однако эта проблема является результатом обезвоживания. Она связана с процессом клеточной перестройки и клеточного каннибализма, к которому вынужден прибегать лишенный воды и минеральных ресурсов организм. Когда люди, страдающие диабетом I типа, добиваются оптимального насыщения организма водой, их зависимость от инсулина заметно снижается. Кроме того, в этом случае они спасают себя от серьезных осложнений, вызываемых диабетом I типа.

Примечание. Следующее письмо помещено здесь не только потому, что оно содержит историю снижения веса, но и потому, что оно рассказывает о других чудесах, которые вода может сделать с тем, кто пьет ее регулярно.

Хочу поблагодарить вас за самоотверженные усилия по распространению информации о воде. Всего за какие-то две недели я получила поистине поразительные результаты. Раньше я каждый день выпивала по четыре бутылки кока-колы, всего пол литра или литр воды и ела много шоколада. Все вокруг умоляли меня отказаться от колы, но я не обращала внимания на их слова, пока не услышала ваше выступление в программе Арта Белла.

На следующий день я выпила 10 стаканов воды с чайной ложкой соли. Количество кока-колы я сократила всего до двух бутылок в день, но отказаться от нее совсем пока не могу. Раньше я была очень нервной и раздражалась по малейшему поводу. Похоже, такое обилие стрессов в моей жизни грозило довести меня до нервного расстройства. По ночам мне не давали спать боли в суставах. Кроме того, я замечала, что каждый раз, когда мне приходилось подниматься по ступенькам или перенапрягаться, у меня начиналось сильное сердцебиение и перехватывало дыхание. Воспаление синусов вызывало головные боли, и я ежедневно принимала по две капсулы «Sine-Aid», которые явно не помогали. Когда моя дочь окончила колледж и вернулась домой, я обнаружила, что не могу терпеть в доме присутствие другого человека. Мои родственники и друзья были очень обеспокоены тем, что я все больше теряла контроль над своим поведением.

Но уже первые дни лечения водой и солью дали просто невероятные результаты. Нервное напряжение прошло, и я обрела прежнее спокойствие. У меня наладились отношения с родственниками и друзьями, которые сразу же заметили эту перемену и, представьте себе, тоже начали пить воду! Без всякой диеты я похудела на 3 кг и ощущаю громадный прилив энергии. Он выражается не в тех всплесках отрицательных эмоций, которые захлестывали меня раньше, а в том, что я больше не ощущаю смертельной усталости, когда возвращаюсь с работы в половине двенадцатого ночи. У меня всегда остается резерв сил. К тому же теперь, когда я сильно устаю, то засыпаю мертвым сном, вместо того чтобы мучиться от бессонницы.

Раньше я не знала, что такое жажда, которую мне заменяло желание взбодриться. Теперь я поняла вкус воды и пью ее потому, что мне этого хочется, хотя раньше всегда пила воду через силу. Я не намерена останавливаться на достигнутом, поэтому решила отказаться от двух бутылок кока-колы и капсул «Sine-Aid», чтобы чувствовать себя еще лучше. Я заказала вашу кассету о лечении рассеянного склероза для трех своих подруг, которые страдают от этого тяжелого недуга. Как только получу от них какие-то новости, сразу же сообщу вам.

С уважением, М. Л.

* * *

Как приятно сесть за стол, чтобы дать объективную и субъективную оценку результатов изменения стиля жизни.

На работе меня попросили прослушать кассету с записью книги «Ваше тело просит воды». Исполнительный директор AWANE (Ассоциации оптовых торговцев автомобилями в Новой Англии) Дик Хили посчитал, что мне, как менеджеру программы помощи работникам AWANE, необходимо познакомиться с концепцией оздоровления с помощью воды. Кроме того, Дик заказал книги и видеокассеты, чтобы я могла познакомиться с ними и высказать свое мнение.

Кассета сразу же вызвала у меня желание последовать советам автора. Я приступила к изменению стиля жизни 10 июня и начала каждый день пить по 8-12 л воды. С того знаменательного дня я получила следующие результаты:

• Мой вес уменьшился на 20 кг.

• Кровяное давление нормализовалось — отпала необходимость в приеме лекарств.

• Кожа снова стала свежей и эластичной.

• Пропал грибок на ногах.

• Уменьшилась потребность в противоастматических препаратах.

• Прекратилась боль в пояснице.

• Исчезла боль в ступнях.

• Пропали симптомы диабета.

Я исключила из рациона упомянутые в книге продукты, обладающие мочегонными свойствами, и полностью потеряла желание употреблять их.

С нетерпением жду личной встречи с вами на конференции в декабре.

С уважением, Дж. Р.

Примечание. 8-12 л воды в день — это слишком много, и я не рекомендую даже близко подходить к этой цифре. Так вы можете вымыть из организма все резервы минералов. Придерживайтесь рекомендаций, изложенных в конце этой книги.

 

 

   

 

 

 


© 2010. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на "Полезное знание"